ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
こんがりソテー。
手軽なので、しょっちゅう作ります。
こんがりと焼き色がついた肉や魚は、その香りだけでも充分に食欲を刺激します。
この香ばしさは、肉なら表面の脂が熱で溶け、それが焼けて放つ香り。
カリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に(*^_^*)
鶏の照り焼き丼、鶏もも肉をじっくり焼いたら、たれがよくからむように
出てきた脂を拭き取って甘辛いたれを回しかけて煮詰めます。
炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、ねぎとしいたけのソテーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月8日のメニュー
・鶏の照り焼き丼
・たけのことわかめのさっと煮
・小松菜とにんじんのおひたし
・くずし豆腐のみそ汁
たけのことわかめのさっと煮
ゆでたけのこを薄く切って煮ました。若竹煮のお手軽版です。
☆ゆでたけのこは薄めに切り、だし汁・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少量)で含め煮に。たけのこに味がしみたら、わかめ(塩蔵or生)を入れてひと煮し、煮汁をはります。
鶏の照り焼き丼
炊き立てごはんに焼き海苔を散らし、食べやすく切った鶏肉を並べ、スナップえんどう、ねぎとしいたけのソテーを添え、七味唐辛子をふっていただきました。
小松菜とにんじんのおひたし
ミックスナッツを散らして、いい風味。
くずし豆腐のみそ汁
シンプルだけど、どこかホッとします^^だしを濃いめにとりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
鶏の照り焼き丼さんなど。。
おいしそうですね。
降り続きました雨がようやく
上がりそうで。。嬉しいです。
明日は。。「母」のところへ
面会に行ってまいります。(予約の日で)
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏の照り焼き丼、とても美味しそうですね。
照り具合がいいですね。
たけのことワカメの煮物も魅力的です。
☆☆☆
小松菜とにんじんのおひたしにナッツ。材料があるので、さっそく作ってみたいです。ナッツを入れると、おひたしでもラペでも、風味と歯ごたえが加わって美味しくなりますね^^
今まで、油が回るまで残しがちだった我が家のナッツも、おかげさまで、どんどん活躍するようになりました!
大雨と大風が午後まで続きましたが、近所の桜は、花びらをいくらか散らしながらも満開を持ちこたえたものも多いのが意外でした。開花が遅かったからでしょうか…
もも肉はしっかり焼いたのに冷めても柔らかだったんですよ^^
焼き海苔の風味もよくて食欲わきました。
雨上がってよかったですね。
やっぱり青空だと気分もいいですよね♪
お母さまにお会いされるんですね。
待ってらっしゃるでしょうね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
もも肉はふっくら焼けておいしかったです。
とろけそうな焼きネギも甘くて大好きです^^
たけのこのおいしい季節になりました(*^^*)
ありがとうございます(*^_^*)
焼き海苔がいい仕事します。
あたたかなご飯にのせて風味もアップしますね^^
ナッツも使い勝手いいですね。
見慣れない方は驚かれるけど、ひと口食べて、
おいしいって笑顔が出ると嬉しいです(*^^*)
桜の花も雨にも風にも負けないで健気ですね。
ありがとう。って見上げました(*^_^*)
鳥の照り焼きも大好きなんですがたけのことわかめのさっと煮も好きなんですよ!
今が旬だけにえぐ味の少ない時期の筍で作ると
尚一層良いですもんね!
近々筍買ってきて作らなきゃ😍
今日は冷えました(T_T)
たけのこのおいしい春ですね^^
よっこたんさんも天ぷらおいしかったでしょうね(*^。^*)
昨日、今朝は冷えますね。
お昼は暖かくなりそ~う♪
いつもありがとうございます。