立ち寄ったカフェに咲いてたパンジー
今夜はお手軽でおいしい、きのこと切り干し大根の混ぜ寿司。
きのこ、切り干し大根、にんじんなどをいっしょに煮含めて、酢めしに混ぜていただきます。
しみじみとしたおいしさに心も和みます。
昆布とかつお節のだしをきかせた、豆腐のすまし汁を添えていただきました。
11月3日のMENU
・きのこと切り干し大根の混ぜ寿司
・ぶりの刺し身
・長いもと水菜のサラダ
・豆腐のすまし汁
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司
☆ 切り干し大根、にんじん、まいたけ、しめじ、油揚げをだし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮、酢めしに混ぜて、錦糸卵、青じそ、むきえびを散らしていただきました。
長いもと水菜のサラダ
☆ みそ・酢・オリーブ油・だしor水(各適量)、こしょう少々を合わせたドレッシングをかけて。
豆腐のすまし汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カフェの庭は かわいい花やハーブがいーっぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪
美味しそうなお料理ばかりですね~
こんな時間なのに
お腹空いてきました~
切り干し大根 、、、家で 作れるとも聞きましたが
なかなか そこまでできず 、、、にいます。
日本には可愛いカフェが多いですよね。
いつもありがとうございます♪
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司美味しそう
ですね。
ぶりの刺し身も食べたくなります。
カフェのパンジーのお花の色は濃い紫かブラック
に見えて珍しい色で初めて見ました。
マーシャちゃんピンクの可愛いお花と一緒で
可愛いですね。
お店も素敵でお庭が広くていいですね。
今朝は6℃と冷え込んでいますが昼間は21℃の
予報です。
ありがとう。
お寿司に使うっていいですね~
お豆腐のすまし汁のお豆腐きれいにきれてお行儀よく並んでるって魔法でもつかったんですか(笑)
私は手のひらから零れ落ちたりしてしまって。
マーシャちゃん素敵なカフェが似合いますね
きままなマーシャさまの 手にかかると
何にでも 変身するのですねー
切干大根が お寿司にねー
とても美味しそうですか゛私わ 切干大根わ
禁食なので 残念です。此処 三年、食べていません、好きなのに、
水菜と 長いもの サラダ、美味しそう。
お刺身わ 何でも 大好きです、(*'▽')
カフェの パンジーの色 好きです,
可愛いですね~
見ていただいてありがとうございます!
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司も
秋になると食べたくなります^^
お天気続きの時に細切り大根を干したら
おいしい自家製の切り干し大根になりますね。
野菜もちょい干しで栄養アップですものね^^
ぶりは福岡産の天然ものできれいでした。
ぶりはあまり食べれないけどカンパチみたいで
おいしかったです^^
黒いパンジーもかわいいですね^^
昨日は暖かくて風もなかったので広いお庭が気持ちよかったです。
ここのパニーニやピタパンサンドがおいしくてお気に入りです^^
気温差が大きくて体調管理も大変ですね。
こちらも暖かくなってきました。
豆腐は菊花切りのつもりです~^^*
片端を切り離さないように菊花状に切り目を入れました。
ここ、アンティークなグッズもセンスよくて
軽食もおいしいんですよ^^
マーシャにもパンをちょっとだけあげました。
北海道は長いももおいしいですね。
しゃきしゃき長いもと水菜のサラダ、食感もよくて大好きです^^
パンジーやビオラもいろんな色がありますね。
濃い紫色や黒い色も神秘的で素敵ですよね^^
今日もありがとうございます^^