うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

心も和む♪きのこと切り干し大根の混ぜ寿司♪

2015-11-03 22:20:06 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



立ち寄ったカフェに咲いてたパンジー





                 


今夜はお手軽でおいしい、きのこと切り干し大根の混ぜ寿司。

きのこ、切り干し大根、にんじんなどをいっしょに煮含めて、酢めしに混ぜていただきます。

しみじみとしたおいしさに心も和みます。

昆布とかつお節のだしをきかせた、豆腐のすまし汁を添えていただきました。



11月3日のMENU

・きのこと切り干し大根の混ぜ寿司
・ぶりの刺し身
・長いもと水菜のサラダ
・豆腐のすまし汁







きのこと切り干し大根の混ぜ寿司


☆ 切り干し大根、にんじん、まいたけ、しめじ、油揚げをだし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮、酢めしに混ぜて、錦糸卵、青じそ、むきえびを散らしていただきました。







長いもと水菜のサラダ


☆ みそ・酢・オリーブ油・だしor水(各適量)、こしょう少々を合わせたドレッシングをかけて。



豆腐のすまし汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




カフェの庭は かわいい花やハーブがいーっぱい













明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-09 08:18:22
おはようございます(*^_^*)
切り干し大根も酢飯によく合っておいしいです^^
ちりめんじゃこをプラスしたらもっとおいしそうです。
豆腐の菊花切りもなかなかいいでしょ(*^。^*)
三つ葉や春菊と合いますね^^

返信する
Unknown (美由紀)
2015-11-09 00:21:46
季節を反映した ちらし寿司、見た目も綺麗
口の中で色々な味が融合する…たまりません。
ちらし寿司大好きですが、私も皆様と同じくで
切り干し大根を具にしたことはありません。
美味しそうですね、食べたいです。

と豆腐、菊花蕪のようですね。
ほんの少しのアイデアで料亭風になりますね。
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-05 07:55:49
おはようございます(*^_^*)
そんなに言っていただいて嬉し~い!
ありがとうございます^^

カフェでの食事はお庭の方でさせていただきました。
いいお天気で風もなかったので気持ちよくて
よけいにおいしかったです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-05 07:49:42
おはようございます(*^_^*)
切り干し大根煮たのってほんとしみじみおいしいですね^^
酢飯で食欲もわいちゃいます。
あぁ~ごめんなさい!
まみこさんのお取り置きしてればよかったですね^^*
甘エビもお刺身のブロックもお買い得だったので3人分900円ぐらいかも^^

マーシャは水をオーダーしました^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-05 07:42:08
おはようございます(*^_^*)
はいっ^^!
切り干し大根です^^*
ランチにでもぜひどうぞ!

風にカサカサ~って吹かれる枯れ葉。
ちょっと淋しくなります。
今日も暖かくなりそうですね^^
返信する
今晩は (oyajisann)
2015-11-04 17:49:20
今晩は味はもちろんでしょうが色鮮やか
食より進みますね。
だしのきいたすまし汁、日本人に生まれ
てよかったと再認識出来そう。
ご同伴OKカフェなんですね。
花に癒され御帰宅かな?
何時もありがとうございます。
返信する
Unknown (まみこ)
2015-11-04 15:46:17
こんにちは。

混ぜ寿司、美味しそうですね。
切り干し大根って、独特の風味がありますよね。
あれが好きです。
豪華でいいですね。
私の分は・・・ないですね。
長芋と水菜のサラダもいいし、おっ、お刺身もありますね。
いいな。

マーシャちゃん、カフェに行ったんですか。
お花が沢山ですね。
素敵なカフェですね。
マーシャちゃんは、何をオーダーしたのですか^^
返信する
切り干し大根! (都月満夫)
2015-11-04 14:58:06
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司
切り干し大根!
切り干し大根ですか!!
かんぴょうの間違いじゃないですよね。
それは、食べたことがないですね。
覚えていたらやってみたい。旨そうだもの。
キミ、こちらはどこも枯葉でいっぱいだよ^^
したっけ。
返信する
☆ちやこさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-04 12:41:50
こんにちは(*^_^*)
北海道は長いももおいしいですね。
しゃきしゃき長いもと水菜のサラダ、食感もよくて大好きです^^

パンジーやビオラもいろんな色がありますね。
濃い紫色や黒い色も神秘的で素敵ですよね^^
今日もありがとうございます^^
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-04 12:34:45
こんにちは(*^_^*)
豆腐は菊花切りのつもりです~^^*
片端を切り離さないように菊花状に切り目を入れました。

ここ、アンティークなグッズもセンスよくて
軽食もおいしいんですよ^^
マーシャにもパンをちょっとだけあげました。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-04 12:25:10
こんにちは(*^_^*)
ぶりは福岡産の天然ものできれいでした。
ぶりはあまり食べれないけどカンパチみたいで
おいしかったです^^

黒いパンジーもかわいいですね^^
昨日は暖かくて風もなかったので広いお庭が気持ちよかったです。
ここのパニーニやピタパンサンドがおいしくてお気に入りです^^
気温差が大きくて体調管理も大変ですね。
こちらも暖かくなってきました。
返信する
☆イジ~さん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-04 12:10:25
こんにちは(*^_^*)
お天気続きの時に細切り大根を干したら
おいしい自家製の切り干し大根になりますね。
野菜もちょい干しで栄養アップですものね^^
返信する
☆はーい♪にゃん太のママさん☆ (きままなマーシャ)
2015-11-04 12:06:30
こんにちは(*^_^*)
見ていただいてありがとうございます!
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司も
秋になると食べたくなります^^
返信する
おはようございます (ちやこ)
2015-11-04 06:49:31
驚き
きままなマーシャさまの 手にかかると
何にでも 変身するのですねー
切干大根が お寿司にねー
とても美味しそうですか゛私わ 切干大根わ
禁食なので 残念です。此処 三年、食べていません、好きなのに、
水菜と 長いもの サラダ、美味しそう。
お刺身わ 何でも 大好きです、(*'▽')
カフェの パンジーの色 好きです,
可愛いですね~

返信する
Unknown (nico)
2015-11-04 06:31:25
切り干し大根の使い方また一つ増えました~
ありがとう。
お寿司に使うっていいですね~

お豆腐のすまし汁のお豆腐きれいにきれてお行儀よく並んでるって魔法でもつかったんですか(笑)
私は手のひらから零れ落ちたりしてしまって。

マーシャちゃん素敵なカフェが似合いますね

返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2015-11-04 05:43:47
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
きのこと切り干し大根の混ぜ寿司美味しそう
ですね。
ぶりの刺し身も食べたくなります。

カフェのパンジーのお花の色は濃い紫かブラック
に見えて珍しい色で初めて見ました。
マーシャちゃんピンクの可愛いお花と一緒で
可愛いですね。
お店も素敵でお庭が広くていいですね。

今朝は6℃と冷え込んでいますが昼間は21℃の
予報です。
返信する
今日は (イジ~)
2015-11-04 05:01:15
今日もご馳走ですね。 ジュルジュル ^^

切り干し大根 、、、家で 作れるとも聞きましたが
なかなか そこまでできず 、、、にいます。

日本には可愛いカフェが多いですよね。


返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-11-03 22:54:08
今日も綺麗な色合いで
美味しそうなお料理ばかりですね~
こんな時間なのに
お腹空いてきました~
返信する

コメントを投稿