うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

まったり&クリーミー♪ホタテとかぶのカレークリームシチュー♪

2013-01-31 23:03:40 | 汁物・スープ

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              春めいて見える夕暮れ





ちょっと濃いめのカレースープに牛乳を加えた

‘ホタテとかぶのカレークリームシチュー’。

トロンとした食感のかぶと、

まったりとしたクリーミ-な口当たりはたまらないおいしさ

‘鮭のみそチーズ焼き’といっしょにいただきました。



1月31日の晩ご飯MENU

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・鮭のみそチーズ焼き
・長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め
・コールスローサラダ





ホタテとかぶのカレークリームシチュー

             
           ご飯にかけても♪

(材料)
かぶ・玉ねぎ・マッシュルームなどきのこ・ベビーホタテ・かぶの葉(各適量)

オリーブ油orサラダ油(適量) 市販のカレールウ(3人分で1.5~2個ぐらい 刻む) 顆粒スープの素(少々) 牛乳(適量)


    

① オリーブ油でかぶ、玉ねぎ、きのこを炒め、適量の水、顆粒スープの素を加え混ぜ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。

② カレールウ、ホタテ、かぶの葉を加え、再び数分煮ます。牛乳を加え混ぜ、煮立つ前に止めます。


鮭のみそチーズ焼き


           先日はタラで。今日は鮭で♪

(材料)
A みそ・みりん・酒(各適量)

B 長ねぎや玉ねぎの粗みじん切り(適量)


    

☆ オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて鮭を並べ、混ぜ合わせたAをぬり、Bをのせて5分ほど焼きます。
ねぎやいんげんなどの細切り、ピザ用チーズ(orスライスチーズ)をのせ、溶けるまで焼きます。






長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め


    加熱した長いものしゃきしゃき、ホクホク食感も好き♪

    

☆ バターを溶かして長いもを炒めます。パプリカやキヌサヤを加えて炒め合わせたら、適量のしょうゆ、少しのみりんを回しかけ、全体にからめます。
(塩とこしょう、酒で下味をつけた豚薄切り肉を足すとメインにも♪)



コールスローサラダ


          ☆ オリーブ油とすし酢であえました。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
         ぽかぽか あったか~い

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (HANAMIZUママ)
2013-01-31 23:39:10
カレーに牛乳を入れて、カレークリームシチュー
美味しそうですね・・・
まろやかな味になるんでしょうね・・・
作ります!!!

鮭の味噌チーズ焼きは、絶対に美味しいですよね☆
味噌とチーズって相性抜群ですもんね!!

マーシャちゃん、日向ぼっこですか・・・
気持ちいいでしょうねぇ^^*
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-01 10:04:47
こんにちは♪
ホタテのうまみがかぶや全体をまろやかに包んで最高です。
おいしかった^^
ねっ(^_-)-☆ みそとチーズの相性も抜群ですね!
乳酸菌たっぷりいただきました♪

今日は朝早くからの雨に日向ぼっこできなくてつまんないみたいです。
もう寝ちゃいました^^
返信する
ホタテとかぶのカレークリームシチュー (都月満夫)
2013-02-01 13:26:49
え、カブをシチューにしたんですか?
って、言っても私は食べられませんね。
鮭のみそチーズ焼き
これもダメです。
あったかいですか。
こちらも暖かい。明日は雨の予報!
本当に雨が降るのかな。降ったら後が大変です。
ツルツルに凍るかも^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (nico)
2013-02-01 13:28:54
鮭の味噌チーズ焼きの美味しそうな匂いがここまで届きそうです。
鮭と味噌って合いますよね、そこにコレまた相性のいいチーズ、もう言う事なしの美味しさですね~
お皿も素敵ですね!

暖かいお部屋でたっぷりお日様と仲良ししてるねマーシャちゃん。
返信する
こんにちは。 (michixxx)
2013-02-01 14:28:31
雪国にとって一日でも晴れると嬉しいです。
でも今夜は雨になりそう。

カレークリームシチューに大きなホタテ、美味しさが一層増すようですね。かぶも入れるんですね。

鮭のみそチーズ焼きは初めて。ちょっと想像がつきませんが美味しそう。

マーシャちゃんおとなしそう。

いつもありがとう。


返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-01 15:34:53
こんにちは^^
かぶってすごく柔らかなので、シチューやスープやおみそ汁にもよく合って最高においしいです(^^)v
おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますね(*^_^*)
昨日はそちらも暖かだったんですね^^
今日は朝からずーっと雨。
この雨が北上するのでしょうか。
アイスバーンになったらそれは怖いですね!
お気をつけください。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-01 15:41:13
こんにちは^^
鮭にみそとチーズをのせて焼くと蒸し焼きみたいになるんでしょうね?
ふ~っくらになっておいしかったです(*^_^*)
お皿は去年の秋に買ったものでお気に入り♪
パンや卵料理が映えるような気がします^^
今日は朝からずーっと雨が降ってるのでマーシャは退屈そうです。
返信する
☆michixxxさん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-01 15:48:24
こんにちは^^
いつもありがとうございます♪
そうでしょうね。
抜けるような青空にチューリップの芽も嬉しそうでした^^

シチューに入れたのはベビーホタテですごくちっちゃなものなんですよ^^
それでもホタテのうまみが活きておいしいシチューになりました♪
鮭やタラ、カジキなどはみそとチーズもよく合うと思います。
ふっくらに蒸された身がおいしかったです^^

朝からの雨にマーシャは退屈してしまってお昼寝しちゃいました(*^_^*)
返信する
カブって…早く柔らかくなるんですよね。煮崩れたり…食感が…(^_^;) (kiitan)
2013-02-01 16:30:39
何かいい方法がありますか?(*^_^*)
返信する
☆kiitan さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-01 16:37:22
こんにちは^^
かぶはすぐに火が通るので弱火にして短時間で調理するようにしてます^^
あのとろけるような柔らかさはなんともいえないですね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿