いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
近所の公園にはツツジも咲き始めています。
春らしい夕暮れ
新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ・・・
旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。
たくさん作ったので明日の朝も楽しみ
4月4日のMENU
・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・サーモンのマヨパン粉焼き
・和風ピクルス
・しいたけのねぎみそ炒め
春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
とろみのあるスープはパンにつけて食べても♪
(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)
サーモンのマヨパン粉焼き
さくっと香ばしい食感♪
鮭・・・ペーパータオルで水けをふき、両面にかるく塩、こしょうをふる。
A パン粉・パセリのみじん切り(各適量)
① 鮭の両面にマヨネーズをぬり、Aをしっかりまぶします。
② フライパンにオリーブ油やサラダ油を弱火で熱し、両面を焼きます。
和風ピクルス しいたけのねぎみそ炒め
和風ピクルス
☆ すし酢、水、白だし各適量を合わせた中に、新玉ねぎ、新にんじん、パプリカを入れて、ラップをかけてレンジで数分加熱し、プチトマトも加えます。
しいたけのねぎみそ炒め
☆ ごま油で炒め、みそとだしを加えて弱火で炒め煮にします。水分が飛んだらねぎを加えます。
おごちそうさまでした。
いい匂い
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
マーシャちゃん、ピンクのお花に顔を寄せて
絵になりますねヾ(≧д≦)ノ
クラムチャウダー大好きです、おいしそうだなぁ♪
椎茸のネギミソ炒めもいいな~
日持ちしますか?
芝桜、いい匂いしてる?マーシャちゃん。
ツツジ鮮やかですね、昨日みたいにいいお天気にピッタリですね。
目がシバシバするほど鮮やかですもんね。
マヨネーズでパン粉をくっつけるんですか。
揚げてないからヘルシーだし、いいです。
お魚料理、やっぱり参考になります。
ありがとう(*^_^*)
つつじが咲いてきれいで早いですね。
こちらは濃いピンクの山つつじが咲いて
きれいです。
夕焼けはきれいでいつも羨ましく思います。
春やさいたっぷりクラムチャウダーは体に
いいですね。
サーモンのマヨパン粉焼きも美味しそうですね。
和風ピクルス食べたくなりました。
マーシャちゃん芝桜に顔をいれていい香りが
するんでしょうね。
こちらも芝桜が咲いてきれいです。
ミィちゃんの銅輪をしてリビングを出るときは
繋ぎケイちゃんを出してから離してあげます。
すばしっこくて散歩に出る時に脱走をしますので
これで安心です。
撃沈ですv^^v
具だくさんチャウダー、美味しそうですねぇ!!
シチューよりチャウダー好きな私。
食べたくなってきました!
和風ピクルスも美味しそうですね^^*
クラムチャウダーは息子が喜びそう!
お花が綺麗ですね!
ツツジもいつもなら4月末頃から咲き始めると思うんですけど。
クラムチャウダーっておいしいですよね(*^_^*)
うちはすぐになくなっちゃうんですもん^^
午前中はきれいに晴れてたのにお昼過ぎたら急に曇ってきたんですよ~
明日は大荒れになるみたいで今から憂うつになってきます。
芝桜も日に日に元気に咲いて、鮮やかな色が眩しいくらいきれいですね^^
サーモンにマヨをつけて焼くと中はしっとりジューシーになるので、ちょっとパサつきがちな切り身もおいしく食べれます(*^_^*)
いつもありがとう♪
多治見もツツジや芝桜が咲いてるんですね^^
今年はなんでも早いでしょう。
いつもとするとやっぱり暖かいんでしょうか。
寒がりには嬉しいです(*^_^*)
ピクルス、今度も多めに作ったのでしばらく食べれそうです。
あると重宝しますね^^
ミイちゃん、銅輪してもらってどんなお顔してるんでしょう^^?
ケイちゃんと一緒にお散歩したいのかもしれませんね(*^_^*)