うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪具だくさんのすいとん汁&豚肉のしょうが焼き献立♪

2016-12-13 23:07:12 | 汁物・スープ


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も、しょうがをどっさり使いました。

豚肉のしょうが焼きは、たれに混ぜて仕上げにものせ、風味も満点。

白菜のあえものにもプラスしてさっぱり&ホカホカ♪

昔ながらのすいとん汁は、かぼちゃがほんのり甘く、

しみじみとした味わいにほっこり^^

ごちそうさまでした。



12月13日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・具だくさんのすいとん汁
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・白菜のおかかしょうがあえ
・ごはん






具だくさんのすいとん汁


もっちもち食感のすいとんが大好評♪


(すいとん 作りやすい分量)
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)




1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。

2.だし汁に油揚げ、大根、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、まいたけなどを入れて中火にかけ、野菜が少しやわらかくなったら1のたねをスプーンなどで加え、透明感が出るまで煮ます。

3.みそを溶き入れてひと煮立ちさせます。しょうゆ、塩で調味しても。








豚肉のしょうが焼き


豚肉に小麦粉を薄くまぶしておくとたれがすぐによくからまるので、たれに漬け込む必要がなくラクうま♪

Aしょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖・すりおろししょうが(各適量) 



1.豚ロース薄切り肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼きます。出てきた脂はふき取ります。

2.Aを加え、強めの中火でからめ、おろししょうがをのせていただきました。







カリフラワーとパプリカの酢のもの


1.すし酢に水少しを足して混ぜます。カリフラワー(水にさっとさらす)、パプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで1~2分加熱。冷ましながら味をなじませます。



白菜のおかかしょうがあえ


☆白菜は細切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。せん切りしょうが(少々)とともに、ぽん酢しょうゆと削り節であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないよー



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2016-12-13 23:32:30
こんばんは

豚の生姜焼き~~~
みんな大好きですよね~~~おいしそう~

すいとん、、、
小さいとき母が作ってくれたな~
なんか昔なつかしいかんじです~

あら雨ですか、
って、こっちも降り出しました
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2016-12-14 05:16:50
きままなマーシャさん    おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
豚肉のしょうが焼き  美味しそうですね。
具だくさんのすいとん汁   体が温まり食べたく
なりました。

マーシャちゃん歯が丈夫で咥えたお顔
可愛いですね(^_-)-☆

昨日は病院が混んでいて血液検査を終えて
診察を呼ばれて終わるまで3時間かかり疲れ
て病院の生協でサンドイッチなど買ってきま
した。
膵臓の検査は異常なしでフルーツを控えるように
言われました。
今日は耳鼻科に行って診察と薬もらってきます。
返信する
Unknown (nico)
2016-12-14 09:20:54
具がたくさん入ったすいとん美味しそうですね
体も温まっていいですね。

生姜焼きも美味しそう〜生の生姜が輝いてます〜
風味、辛みがいいですね。

マーシャちゃん、お外は雨でちゅか、つまんないね。
おばちゃんとロープの取りっこしようか〜
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2016-12-14 14:33:48
こんにちは^^
お母さまのすいとん、おいしかったでしょうね(*^。^*)
私もすいとん食べる度に母を思い出します^^
私が作るのよりもっとお団子~って感じでおいしかったです。

昨日からずっと雨で寒くなってきました。
朝より今が気温低いんですよ。。。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2016-12-14 14:40:14
こんにちは^^
すいとんが食べたくなった~て言ったら
息子がメインはしょうが焼きが合いそうって(*^^*)
ホカホカあったまりました。

3時間も!
お疲れになったでしょうね。
12月でよけいに多いのかもしれませんね。
結果が良くてよかったですね(*^。^*)
明日もでしょうか。
気をつけて行かれてください。
返信する
Unknown (まみこ)
2016-12-14 14:42:28
こんにちは。

豚肉の生姜焼き、ショウガがたっぷりで美味しそうです。
体が温まりますね。
加えて、すいとんも。
すいとんは、素朴で美味しいですよね。
子供の頃は良く食べたんですけど、最近は食べていません。
いつも母が作ってくれたんですよ。

マーシャちゃんのところも、雨ですか。
お天気がはっきりしなくて、寒いですね。
こちらの雨は、やっと上がったようです。
返信する
豚肉のしょうが焼き (都月満夫)
2016-12-14 14:45:59
そんなに生姜で体を温めるほど寒いですか。
美味しいですよね。
雨降ってるんだ。
こっちは毎日、少しずつ雪が降るよ^^
したっけ。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2016-12-14 14:46:18
こんにちは^^
すいとん、みんな大好きなんですよ(*^_^*)
冷めてもモッチモチなので今朝もおいしく食べました。

今日もずっとしとしと降ってます。
朝はいつもより暖かだったのにどんどん下がってるみたいです。
「コーヒー牛乳飲みたい」って私も言ってみようかなぁ^^
マーシャは顔をたてに振らないでただ笑いそうです^^*
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2016-12-14 14:51:38
こんにちは^^
しょうがや根菜でホカホカあったまりました(*^^*)
まみこさんのお母さまもすいとん作ってらしたんですね。
すいとん食べるたびに子どもの頃が懐かしく思い出されます。

雨上がってよかったですね^^
こちらはやみそうにもありません。
明日は今日より寒くなりそうですね。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2016-12-14 14:58:49
こんにちは^^
朝は暖かだったんですけど、どんどん気温が下がってきてるんですよ。
明日はみぞれや雪が降るそうです。
家族の帰宅は夜遅いのでやっぱり温かおかずが一番ですね^^
しょうがで疲れもとれそうです。
返信する

コメントを投稿