いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
雲の多い中、顔をのぞかせた朝日はキラキラと輝いて見え、
今年はいい年になりそうな嬉しい予感のする凛とした朝でした。
元旦は、お雑煮と筑前煮、つぶし栗きんとん、
田作りを少しずついただきました。
博多(福岡)ではお雑煮に焼いたぶりを入れる風習があります。
うちは両家の味をミックスさせたようなお雑煮で、
アゴ、昆布、干ししいたけで出汁をとり、
餅、鶏肉、白菜、ほうれん草、干ししいたけ、かまぼこ、
えびを入れて作っています。
つぶし栗きんとん・・・さつまいも(厚めに皮をむいて適宜に切り、よく洗う)は、砂糖、塩各少々、ひたひたの水を加えて煮、裏ごししないでざっとつぶします。栗の甘露煮のシロップ、みりん、水各適量と、ひとつまみの塩を加え、弱火で練り混ぜます。栗の甘露煮を加え、ひと煮します。
田作り・・・ごまめをさっとレンジ加熱します。たれ(砂糖、しょうゆ、酒、赤唐辛子、サラダ油各少々)も1分ほどレンジ加熱し、ごまめによくからめ、ごまをふります。
元日の晩ご飯は、去年からお店のおせち料理をいただいてます。
今年は32種類の3段重おせち、どれもおいしく、みんなで舌鼓をうちました。
添えたのは鉢で作るビッグ茶碗蒸し。
お雑煮のだしで作る我が家の定番です。
だし汁たっぷりの、ふるふるっと柔らかな口当たりがたまらないおいしさです。
年の初めの晩ご飯も、おいしくいただきました。
おごちそうさまでした。
ぼくもお餅 もらっちゃった
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ほんと、ご一緒できたら楽しいでしょうね^^!
ひめだるま、かわいいですね(*^。^*)
HANAMIZUママさんのおうちでは白みそ仕立てのお雑煮なんですね。
おいしそ~う!
うちはみんな、おみそ汁にお餅を入れたのも大好きなんですよ(^^ゞ
食べたくなっちゃいます!
今年もどうぞよろしくお願いします(*^。^*)
今年もよろしくお願いします。
朝は、ささっと作れるものをちょっと。
夜は料亭のおせちをいただきました^^
今年も仲良くしてください(*^。^*)
今年もよろしくお願いします^^!
暖かな年明けになって嬉しいです!
華やかなおせち料理はお店に頼んだものです^^
作ったのは朝ご飯に食べるもの、ほんのちょっと。
土下座?!
ごめんなさい^^;
写真が大き過ぎちゃいました?
今年もよろしくお願いします。
ビッグ茶碗蒸し、お正月は必ずといっていいほど作ってるんですよ^^
お雑煮の汁はこして、溶き卵を足して混ぜ、おせちに使ったかまぼこやしいたけなど入れて。
フライパンに水を張って鉢ごと入れます。
沸騰したら弱火でじっくり数十分。
表面がぷっくり、つやつやになったらでき上がり。
まろやかなプリンみたいな食感が大人気なんですよ^^
まみこさんもお雑煮お好きなんですね。
私も。
うちも澄まし仕立てで、お餅は別に煮てから加えてます。
まみこさんのおうちは焼かれるんですね。
風味がよさそうです。
うちも鶏肉はいい出汁もでるので必ず入れます。
野菜はほとんど合いますよね。
母が白菜やほうれん草を入れてたのでそうしてます^^
マーシャもいつもの食事とちょっと違うみたい、ってわかったようで、食卓の回りをずっとウロウロしてました^^
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
おせち料理は去年からお店のを買ってるんですよ^^
朝いただくのを少しだけ作ってます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
真っ暗な日の出の写真でごめんなさい!
でもね、お昼からはいいお天気になったんですよ^^
お雑煮も故郷によっていろんな味が楽しめますね(*^。^*)
名古屋のお雑煮も愛媛のお雑煮もおいしそう!
うちもお餅は焼かないで煮てから入れるんですよ^^
今日のお昼はあべかわにしていただきました。
お餅って大好き!
お忙しいのに、いつも大切な時間をいただいてありがとうございます。
ご馳走おせちとお雑煮♪
さすがマーシャママさんですね~
およばれに行きたいな、なんてね(^_^;)
マーシャちゃんのお洋服、あったかそう!!
我が家は、昔からのお節で
グレー一色^^;
新年2日目にして、洋食が食べたくなってます。
お雑煮は、白味噌
大根・ニンジン・里芋・豆腐・薄揚げにお餅
これが、大好きです。
今年も、困ったときのマーシャさん
よろしくお願いしますね☆
マーシャちゃん、コートが可愛い!!
おぼっちゃまだねぇ^^*
新年早々おしゃれな食卓お料理本に載っているようです。
いつもマーシャさんの真似している我が家の食卓今年も真似しますので宜しくお願い致します。
マーシャちゃんに今年も癒されたいと思います▼o・ェ・o▼わん!
関東もいいお天気のお正月でした^^
なんて華やかなおせち料理~~~
さすがマーシャ家です~~
これを見て何故か土下座したい気持ちになりました~~(@∇@);
☆♪
大きな器の茶碗蒸しいいですね~♪
これは器ごと蒸して作るのですか?それともチンでできるとか?御節も豪華だけどこの茶碗蒸しにとってもめがいっちゃいました~~♪ちらっとみえる茶碗蒸しの中のピンクの色もなんかお正月っぽくていいですね~~♪私も作ってみたくなりました(^^)よかったらコツおしえてください♪私いつもきれいに蒸しあげるのがうまくいかないんです(^^;)こんなプリンとなめらかにきれいにできあがったらいいのに~~♪
今年も色々素敵なお料理見せていただけるの楽しみにお邪魔させてくださいね♪
私はお雑煮が大好きなんですけど、もう何年か食べていません。
きままなマーシャさんのところの、お雑煮もお澄ましなんですね。
同じです。
お餅は焼かずに入れるんですか?
関東は切り餅を焼いて入れます。
東京だと、鶏肉と小松菜が入ります。
野菜は各家庭で夫々です。
マーシャちゃんもお餅をいただいたんですね!
お正月気分が味わえて、よかったですね。
お屠蘇は?まさかね^^
今年も宜しくお願い致します
おせち料理美味しそうですね~
とてもきれいな朝日の写真を見せていただき
ありがとうございます。
おかげさまで初日の出を見損ねた私も
良い年になるような気がしてきました(笑)
きままなマーシャさんのお宅のお雑煮は豪華ですね。
我が家は私が名古屋出身、うちの人が愛媛県出身なので
味噌とか いろいろ違いはあります。
今年のお雑煮も二種類です。あっ、でも両方とも醤油味、
お餅は焼かずに煮込むタイプと共通点もあるので
そんなに大変ではないんですよ。
きままなマーシャさんのブログは お料理そのもの、
器、盛り付け、写真、文章など楽しみが いっぱい。
楽しみに訪問させていただきます。
今年もよろしくお願いします。
そちらは寒さが厳しいでしょうね。
お体大丈夫ですか?
新しい年がケイさんにも私にも、いいこといっぱいの素晴らしい一年になるといいですね(*^_^*)
健康に気をつけて、また楽しくおしゃべりしましょうね^^
今年もよろしくお願いします。
たまさんのおうちは皆さんでおごちそうを囲まれたんでしょうね。
うちは次男が忙しくてお正月も仕事でいませんでした。
クンクン鳴くので、お餅をほんの少しだけあげたんですよ^^
目をまん丸にしてました。
今年もよろしくお願いします!
お雑煮が美味しそうでおせちも豪華です。
マーシャちゃん背中にボンボンがついて
暖かそうなお洋服で似合って可愛いです。
マーシャさん今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
今年は食べたいもの、おつまみにもなるものをほんの少しだけ作りました。
ちょっとだけだと、よけいにおいしく感じちゃいますね(^_-)-☆
立派なおせちですね~
お呼ばれに行きたいくらい美味しそう
マーシャちゃんおもちたべれるのですね▼o・ェ・o▼わん!
今年もよろしくお願いします。
角餅と菜っ葉のお雑煮に鰹節をのせたものって、北海道の角餅と、千葉のハバのりを合わせたような感じですね。
お雑煮も各家庭や住んでる所によっていろんな味があるんでしょうね。
全部食べてみたいです^^
今年もよろしくお願いします。
白みそ仕立てのお雑煮、おいしかったでしょう!
うちは普段、おみそ汁にも入れたりするほどお餅が大好きなんですよ^^
食べたくなりました(*^_^*)
今はいつでも食べたいものを食べられる環境だから、おせちも以前ほど作られないかもしれませんね。
うちも今は簡単なものばかりになってしまいました^^
昨年は大変よくしていただいてありがとうございました。
今年も趣味のお話やコーラスのこと、愛らしいゆきちゃんや茶々ちゃんのこともたくさん聞かせてくださいね(*^。^*)
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
新しい年はまず私からご挨拶させていただきました^^♪
立派なんてとんでもない!
去年から、おせちはほんのちょっとだけ作ってます。
でも筑前煮はまだいっぱい!
明日もしっかり食べなくっちゃ(*^。^*)
今年もよろしくお願いします。
以前にも聞いたハバのりって、まだ食べたことないんですよ^^
高級な海苔なんでしょう?
千葉辺りで採れるんでしょうね。
風味がよくておいしそう^^
マーシャの服を整理してたらこれが出てきたので、さっそくちびマーシャに着せてみました。
ちょっとだけ大きいみたいだけど、暖かそうなのでこの頃着せてるんですよ^^
ターちゃん、ジッちゃんもお餅好きでしょう。
今年もよろしくお願いします。
数年前まではもう少しきちんと作ってたんですけど、ここ最近、年末年始はゆっくり過ごしてます^^
先代犬の服がピッタリで助かってるんですよ^^
今年もよろしくお願いします。
塩あんのお餅って、味は塩豆大福に似てるんでしょうか^^?
お雑煮もおいしそうですね!
食べてみたいです^^
マーシャが着てるコートも先代犬が着てたものなんですよ^^
今年もどうぞよろしくお願いします。
うっすらと雪化粧をした風景は気が引き締まりそうですね。
こちらは一日中強い風が吹き荒れてます。
角餅の謂れは何かあるんですか?
お餅って大好きです^^
散歩から帰ったばかりで、コートを着たまま座ってます^^
今年もよろしくお願いします。
新年早々ありがとう♪
此方は、角餅に菜っ葉だけです。
あと鰹節を振りかけて。
今年もよろしくお願い致します。♪
今日何十年ぶりに白みそ仕立てのお雑煮
食べました。
スーパーが元旦、二日から売出し。
おせち料理作る家庭少なくなりましたね。
おせちも、立派な文化と思います。
書く家庭伝承してほしいです。
今年もお料理を楽しく学ばせていただきます。
マーシャちゃんもよろしくね~♪
早々にご挨拶に来ていただき恐縮です(^_^;)
さすがきまままなマーシャママさんやはり立派な
お正月のお料理ですね~!
我が家手抜きばかり・・で・・
でも今年こそこまめにしようと思います(^_-)-☆
☆~(*^^)v
お雑煮豪華ですね~
うちの方は大根人参がメインでハバのりと鰹節をトッピングです・・
マーシャちゃん素敵なお洋服きてるね~
とっても似合ってまちゅよ。
あらーお餅も食べたの!いいな~
マーシャちゃん ドレスアップして可愛い。
白いボンボンが、ついてる。
こちらのお雑煮は、塩あんのお餅を焼いて入れます。
でも若い人たちは、変わって来ているようですね。
私も一寸なじめないでいます。
お雑煮は丸餅なんですね。北海道は角餅です。
マーシャ君、お正月用のお着物似合ってますよ^^
したっけ。
凸