うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

時短レシピ☆鮭とキャベツのフライパン蒸し&ブロッコリーのカレーマヨ焼き☆

2018-12-25 23:15:32 | 


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身は赤くても白身魚の鮭。

青魚のようにEPAやDHAを多く含んでいて、皮にはビタミンBも。

フライパンにキャベツと酒といっしょに入れて蒸し焼きに。

バターを仕上げにポンと入れて溶けたらでき上がり♪

15分ほどでできちゃう嬉しいレシピ。

ブロッコリーのカレーマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月25日のメニュー

・鮭とキャベツのフライパン蒸し
・ジャーマンポテト
・ブロッコリーのカレーマヨ焼き
・白菜とにら、えのきのみそ汁
・ごはん







ジャーマンポテト


☆じゃがいもは皮をむいてレンジでさっと加熱してから切り、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージといっしょにオリーブオイルで炒め合わせ、器に盛り、マジックソルトをふりました。









鮭とキャベツのフライパン蒸し


甘塩鮭でも。キャベツがおいしくたくさん食べられる♪




1.鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょうをふり、フライパンに並べます。

2.ざく切りにしたキャベツ、薄切りにんじんをのせ、酒(適量)をふり、ふたをして中火で蒸し煮にします。鮭に火が通ったらバターをちぎって散りばめ、ふたをして余熱で溶かします。









ブロッコリーのカレーマヨ焼き


カレー衣とあえてトースターで焼いてでき上がり♪


A 粉チーズ、マヨネーズ(各適量) カレー粉(適宜)



☆ブロッコリーはゆで、混ぜ合わせたAに加えてざっと混ぜます。耐熱皿に入れ、温めたオーブントースターで表面がカリッとなるまで焼きます。ミニトマトもいっしょに焼きました。




白菜とにら、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サンタさ~ん!ありがと~う!






開けてくだしゃい









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

クリスマス・イブ♪ローストチキン&サーモンのカルパッチョ

2018-12-24 22:48:36 | 鶏肉


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風もなく穏やかな一日でした。

午後5時過ぎ。西の空は茜色。





クリスマスイヴの今夜は、みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。



今年も我が家の定番メニュー、ローストチキンをメインに、

ミニトマトのマリネ、サーモンのカルパッチョ、きのこのキッシュ、

パンプキンスープ、サンドイッチを添えて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。




12月24日のメニュー

・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・サーモンのカルパッチョ
・きのこのキッシュ
・パンプキンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ







ミニトマトのマリネ


デザート感覚で大人気♪


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。冷蔵庫でよく冷やすとおいしい♪




ローストチキン


☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、5時間以上漬けてオーブンで25分ほど焼きます。









サーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさびを合わせたソースをかけて。





きのこのキッシュ


材料(2人分)
しめじなど きのこ(100gほど) ピザ用チーズ(大さじ2) 

キッシュ生地
卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩、こしょう(各少々)




1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分け、耐熱容器に入れてチーズをのせます。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味し、キッシュ生地を作ります。

3.2のキッシュ生地を1に注ぎ、オーブントースターに入れて10分ほど焼き、中まで火を通します。




パンプキンスープ


材料は2人分です
1.かぼちゃ(150g)は適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を取り、つぶします。

2.鍋に1と水(1カップ)、スープの素(少々)を入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉(小さじ1/3)、牛乳(1/2カップ)を加えてひと煮。塩少々で味をととのえます。




サンドイッチ


えびカツサンド、エッグサンド、ハムサンド。えびカツは冷凍食品を使って。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メリークリスマスボクもケーキ食べるでしゅ






さつまいも、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆カレーライス&さば缶のチーズ焼き☆

2018-12-23 23:07:52 | 豚肉


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クリスマスも近づいて、ちょっぴり慌ただしいこの頃。

お手軽で、みんなの好きなカレーライスを食卓へ。

材料も豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにくとシンプルなカレーは

ちゃちゃっとできて嬉しい。

玉ねぎをしっかり炒めたら、おいしさもアップ。

市販のルウに

ソースやしょうゆ、はちみつをプラスして、コクあるカレーになりました。

ごちそうさまでした。




12月23日のメニュー

・カレーライス
・さば缶詰めのチーズ焼き
・玉ねぎとたこのサラダ
・ジュリエンヌスープ







さば缶詰めのチーズ焼き


おつまみに♪白いごはんにも。




1.エリンギは食べやすく切り、オリーブオイルでさっと炒め、軽く塩、こしょうをします。

2.さば水煮缶は缶汁を軽くきります。1を加えてめんつゆ(少々)を回しかけ、大きく混ぜます。

3.2を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターでチーズがこんがりするまで焼きます。









カレーライス


100gちょっと残っていた豚切り落とし肉を使って。










玉ねぎとたこのサラダ


☆りんご酢、オリーブオイル、塩、こしょうで。





ジュリエンヌスープ


☆にんにくを炒めてから、ベーコン、キャベツ、にんじんを炒め合わせました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなさい。ボク いい子だもん




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

冬至の献立♪さばのみそ煮&菜の花のからしあえ♪

2018-12-22 23:15:35 | 


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今夜はうちでも冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものをいただきました。

きんとき豆もいっしょに煮て、箸休めにもなる一品です。

主菜は、ごぼうとみその香りで素朴な味わいのさばのみそ煮。

香りのある野菜と煮て、

白いご飯がしみじみおいしいおかずになりました。

ごちそうさまでした。




12月22日のメニュー

・さばのみそ煮
・かぼちゃときんとき豆の煮もの
・菜の花のからしあえ
・湯豆腐
・麸としめじ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃときんとき豆の煮もの


ホクホクかぼちゃ、大好きです^^





さばのみそ煮


地物でお刺身用のさば。脂がのってました。


材料(4人分)
さば(4切れ) ごぼう(100gぐらい) みそ(大さじ3ぐらい)

A 砂糖(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) みりん、酒(各1/2カップ) しょうがの薄切り(1かけ分) 




1.ごぼうはささがきにします。さばは、ペーパータオルで水けを拭き、皮目に数本切り目を入れます。

2.フライパンに水2カップ、A、水けをきったごぼうを入れます。強火で煮立ててアクをとり、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。

3.2のフライパンに、皮目を上にしてさばを並べ入れ、落としぶたをして強めの中火で5分ほど煮ます。

4.煮汁を適量すくってみそを溶きのばして加えます。さばに煮汁をかけながら数分煮、汁にとろみをつけます。









菜の花のからしあえ


☆ぽん酢しょうゆと練り辛子であえました。





湯豆腐





麸としめじ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃの 匂い するでしゅ




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☆肉うどん&さつまいものマヨ焼き☆

2018-12-21 23:21:57 | めん


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金曜日は、うどんにしました。

牛肉と玉ねぎ、マイタケを、砂糖、しょうゆ、酒、しょうが汁で

ちょっぴり濃いめに煮て、うどんにトッピング。

出汁の風味、つるんと喉越しのいいうどん、甘辛い牛肉。

体の芯からホカホカになって、疲れも溶け出しそう^^

春菊の白あえ、さつまいものマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月21日のメニュー

・肉うどん
・春菊の白あえ
・さつまいものマヨ焼き
・いなりずし







春菊の白あえ


ゆでた春菊は水にとって水けを絞り、しょうゆをふり、汁けを絞って適宜に切りました。白練りごま、砂糖、塩で調味。




肉うどん


牛こま切れ肉、玉ねぎ、マイタケを砂糖、しょうゆ、酒、しょうが汁で甘辛く煮てトッピング。














さつまいものマヨ焼き


レンジでチンし、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼くだけ♪




1.さつまいもは皮つきのまま5mmぐらいの幅の輪切りにし、水にさらします。耐熱容器に並べてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

2.マヨネーズをかけ、オーブントースターで数分、軽く焼き色がつくまで焼きます。白すりごま、一味唐辛子を散らしていただきました。









いなりずし


冷蔵庫で出番を待っていた紅しょうが。小さく刻んで酢飯に混ぜました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん まだかなぁ。。。 雨 降ってる。。。




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