うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚のソテー 和風きのこソース&卵ポテトサラダ♪

2018-12-20 23:17:07 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は白身魚、まびき(しいら)のソテーを作りました。

まびきは切り身で売ってることが多く、

バター焼き、ムニエル、フライ用などと書かれています。

とろみをつけた濃厚で甘辛い和風きのこソースをたっぷりかけて

白いご飯がすすみます。

ほっくほくのポテトサラダ、

塩もみ白菜と豚肉の炒め物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月20日のメニュー

・白身魚のソテー 和風きのこソース
・卵ポテトサラダ
・塩もみ白菜と豚肉の炒め物
・かぶと豆腐のとろみ汁
・ごはん







卵ポテトサラダ


A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮をつけたまま縦半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに皮をむき、粗くつぶし、A(or市販のフレンチドレッシング)を混ぜます。

2.ゆで卵を刻んでじゃがいもに加え、マヨネーズであえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。




白身魚のソテー 和風きのこソース


ソース(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ1.5~2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)




1.白身魚(鮭やぶりでも)は水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してふたをし、数分焼いて器に盛ります。

3.2のフライパンに油少々を足し、きのこを中火で炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。









塩もみ白菜と豚肉の炒め物


白菜がおいしくいっぱい食べられる♪


A 塩、こしょう、酒、しょうゆ(各少々)

B 鶏ガラスープの素、オイスターソース(各適宜)




1.白菜の葉はざく切りにし、芯は細めに切り、塩少々を加えて混ぜます。豚こま切れ肉(適量)はAで下味をつけます。

2.フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、1の白菜の水けを絞って加え、炒め合わせます。

3.Bを加えて味を調えます。









かぶと豆腐のとろみ汁


とろみがきいてホカホカ♪


A だし汁(適量) 白だしor薄口しょうゆ(適量)



☆鍋にAを煮立て、かぶを加えて柔らかくなるまで煮、豆腐、かぶの葉を加えます。さっと煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉(少々)を加え、とろみをつけます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクにもサンタさん来る?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆チキンのチーズ焼き献立☆

2018-12-19 23:06:20 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉のチーズ焼き。

肉をジュー!っと焼き、チーズをのせてさらに焼き、とけたら完成!

何かと慌ただしい日に嬉しいレシピ。

ちゃちゃっと作れる、れんこんのきんぴら、

しめじとわかめの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月19日のメニュー

・チキンのチーズ焼き
・れんこんのきんぴら
・しめじと玉ねぎの酢のもの
・ほうれん草と長いものみそ汁
・ごはん







れんこんのきんぴら


ごま風味に食欲をそそられます。ごま油でよく炒め砂糖、みりん、しょうゆで調味。




チキンのチーズ焼き


1.鶏もも肉は身の厚いところに包丁を入れ、大きく開いて食べやすい大きさに切り、塩、こしょう各適量をふります。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて両面を焼き、火を通します。

3.オーブントースターのプレートにホイルを敷き、2を広げてのせ、ピザ用チーズを散らし、溶けるまで焼きます(フライパンに肉を置いたまま、チーズをのせて余熱で溶かしても)。






仕上げに、マジックソルトをパッパッとふって。










しめじと玉ねぎの酢のもの


☆スライス玉ねぎはしばらく水にさらして水けを絞ります。しめじ、パプリカはさっとゆでます。わかめとともに酢(適量)、しょうゆ・塩・砂糖(各少々)であえます。




ほうれん草と長いものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクの大好きなチキンの匂い するでしゅ




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪塩さば&ふろふき大根献立♪

2018-12-18 23:14:18 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



塩さば。

ときどき無性に食べたくなります。

パリッと焼けた皮も香ばしく、白いご飯がすすみます^^

ほっこり柔らかな、ふろふき大根を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月18日のメニュー

・塩さば
・ゆでキャベツのおかか梅あえ
・ふろふき大根
・にらと豚肉のみそ炒め
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
・ごはん







ふろふき大根


大根をチンして、煮る時間を短縮♪


A みそ、砂糖、酒、だし汁(各適量)



1.大根は幅3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、十字に切り込みを入れます(片面に)。ラップをかけてレンジで加熱します(竹串がスッと通るくらい)。

2.フライパンに切り込みを下にして大根を並べ、だし汁(ひたひたの量)を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮ます。

3.耐熱容器にAを入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱。取り出して混ぜ、さらに数分加熱して混ぜ、タレを作ります。2の大根にタレをかけます。









塩さば


たっぷりの大根おろしを添えて。










ゆでキャベツのおかか梅あえ


☆ざく切りキャベツ、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞って、たたき梅肉・削り節・みりん(各少々)であえます。




にらと豚肉のみそ炒め


40gぐらい残っていた豚薄切り肉とにらで。


A みそ、砂糖、酒(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.フライパンにごま油を中火で熱し、みじん切りしょうが、豚薄切り肉(or豚ひき肉)を炒め、Aで調味。

2.にら、パプリカなどを加えて強火でさっと炒め合わせます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げも長ねぎも焼いてうまみアップ♪


A だし汁、酒、みりん(各適量) 
B しょうゆ、塩(各少々)




☆長ねぎは細かく切り込みを入れて食べやすく切ります。厚揚げとともにフライパンで焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ルルちゃんに会ったも~ん




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆豚薄切り肉のひと口ねぎカツ&マカロニサラダ☆

2018-12-17 22:58:15 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚薄切り肉のひと口ねぎカツ。

ふっくらとした長ねぎに豚ロース薄切り肉を巻いて揚げます。

甘いねぎがプニュっとやわらかく、幸せ^^

さわやかな青じその風味が隠し味。

少ない肉でも満足のボリュームです。

かぼちゃの煮物、マカロニサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月17日のメニュー

・豚薄切り肉のひと口ねぎカツ
・かぼちゃの煮物
・マカロニサラダ
・玉ねぎと春菊のみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮物


食べると、ホッと落ち着きます^^





豚薄切り肉のひと口ねぎカツ


1.長ねぎは上下2面に2mm幅ぐらいの切り込みを入れます(食べた時にピュッっと飛び出さない)。

2.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)は軽く塩、こしょうをし、青じそ、適宜に切ったねぎをのせてクルクルと巻き、小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶします。

3.揚げ油を180度に熱し、2を揚げ、半分に切っていただきました。














マカロニサラダ


☆ブロッコリー、パプリカ、サラダ用むきえびを加え、マヨネーズ、りんご酢、塩、白こしょうであえました。









玉ねぎと春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 ひどい~




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪ホタテとほうれん草のグラタン&ベーコンとかぶのスープ♪

2018-12-16 22:53:42 | グラタン


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



オールマイティーな野菜、ほうれん草。

ホタテとグラタンにしました。

まったりと濃厚で、手作りに勝るものなし、のおいしさ^^

ベーコンのこくが、じんわりしみた、

ベーコンとかぶのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月16日のメニュー

・ベーコンとかぶのスープ
・ホタテとほうれん草のグラタン
・チキンスペアリブの照り焼き
・コールスローサラダ
・ライ麦パン







ベーコンとかぶのスープ


ベーコンとかぶを煮て、仕上げにトマトを加えるだけ。うまみ満点のベーコン、柔らかなかぶ、さっぱりトマトがおいしい♪

A 塩、こしょう(各少々)



1.鍋に水、洋風スープの素を入れて混ぜ、ベーコン、かぶを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、かぶが柔らかくなるまで煮ます。

2.Aを加えて混ぜ、かぶの葉を加えてさっと煮ます。仕上げにトマトを加え、1~2分煮ます。









ホタテとほうれん草のグラタン


分量は3人分です。
1.ホタテは水けをふき、酒、塩を軽くまぶし、フライパンで両面を焼きます。ほうれん草(1束)はさっとゆで、水けを絞って適宜に切ります。

2.フライパンにオリーブオイル適量を熱し、薄切り玉ねぎ(1/2個)を炒めます。弱火にし、小麦粉(大さじ2ぐらい)を振り入れて全体になじませます。牛乳(1.5~2カップ)を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。

3.1のホタテ、ほうれん草、スープの素・塩・こしょう(各少々)を加えて、さっと煮ます。

4.耐熱容器に3を入れ、バター少々をちぎってのせ、ピザ用チーズを散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。









チキンスペアリブの照り焼き


おつまみにも。


A しょうゆ、酒、砂糖orはちみつ(各適量)



1.チキンスペアリブは骨に沿って切り目を1本入れ、軽く塩、こしょうをします。中火に熱したフライパンに入れ、転がしながら素焼きにします。

2.酒適量を回しかけ、ふたをして蒸し焼きに。火が通ったらAを回しかけ、強火にし、煮絡めます。白いりごまをふっていただきました。









コールスローサラダ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 雨降ってる。明日は晴れる?









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。