うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新鮮お寿司&古墳と菜の花畑☆

2023-02-23 23:57:04 | 外食


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



暖かな休日は、少しだけ車を走らせて人気の魚料理のお店へ行きました。

途中には世界遺産に登録された、新原・奴山古墳群があります。

菜の花も咲き始め、青空との美しい景色をしばらく眺めました。










いただいたのは人気の海鮮にぎり寿司。

新鮮な魚介は漁師さんから直送だそうで、いつ食べてもおいしくてたまりません^^

まぐろの角煮、いかの磯辺揚げなどの天ぷら、魚介の茶碗蒸し、コーヒーもいただいて幸せでした。






















  


おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 な~んにも見えないでしゅ~








寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪焼肉&ナムル3種 ワンプレート♪

2023-02-23 00:13:12 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日前はニンニクを効かせた焼肉で晩ご飯。

オリーブオイルにニンニクの香りを移して焼くと、いい風味に焼きながらもそそられます。

牛肉は宮崎県産や佐賀県産を使ってたけど、今回はじめて福岡県産を買いました。

やわらかくてジューシーなおいしさに、みんなの食欲もアップしました^^

にんじん、春菊、大根のナムル、

長いものキムチあえとワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月22日のメニュー

・焼肉
・にんじん、春菊、大根のナムル
・長いものキムチあえ
・金時豆のヨーグルトあえ
・豆腐ときのこ、にらのみそ汁
・ごはん







金時豆のヨーグルトあえ


鍋のもう一品にもぴったり。


☆プレーンヨーグルトに市販の金時豆、はちみつを入れてデザート感覚でいただいてます。





焼肉


オリーブオイルにニンニクの香りを移して焼き、粗挽き黒こしょう、マジックソルトをふって。















春菊、にんじん、大根のナムル


春菊のナムル
☆春菊は食べやすく切り、 ごま油でさっと炒め、塩少々と白すりごまをふります。


にんじんのナムル
☆にんじんは細切りにし、ごま油でさっと炒め、塩少々と白すりごまをふります。


大根のナムル
☆大根は皮をむき、ピーラーで薄切りに。ごま油で炒め、塩・砂糖・すりおろしにんにく(各少々)、白いりごま(適量)を加えて仕上げに水菜を加えます。










長いものキムチあえ


☆長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩き、スプラウトとともに、キムチ漬け(適量)、しょうゆ(少々)であえます。




豆腐ときのこ、にらのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気なのに 風さん あばれてる~




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆里いもといかの煮もの&鶏だんごと水菜の和風スープ☆

2023-02-22 00:10:07 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



我が家の定番おかず、里いもといかの煮もの。

里いものとろみで甘辛味がよくからみ、じんわりしみるようなおいしさ。

母がよく作ってくれました。

おいしく作れたら、「上手にできたよ」って、母に食べてほしくなります。

いつもは鍋にする、鶏だんごと水菜の和風鍋、今日はスープとして添えました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月21日のメニュー

・里いもといかの煮もの
・もやしのにんにくあえ
・かぼちゃのレンジバター煮
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん







かぼちゃのレンジバター煮


レンジでチン!で、でき上がり♪ バターのコクでおいしい^^




1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿にのせます。

2 全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。








里いもといかの煮もの


長崎県産のやりいか、お刺身にもなる鮮度でやわらかでした。里いもは冷凍を使ってます。




☆鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、いかを入れてさっと火を通し、煮すぎるとかたくなるのでいったん取り出します。里いもを加えてやわらかく煮、再びいかを戻し入れて数分、煮含めました。














もやしのにんにくあえ


A しょうゆ、酢(各適量) 砂糖(少々) すりおろしにんにく(少々) すり白ごま(適量)



1 もやしはひげ根を取って洗い、酢、塩(各少々)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて広げてさまします。

2 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、食べやすい長さに折ります。

3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、わかめを加えてあえます。









鶏だんごと水菜の和風スープ


ふんわり柔らかだねに心から和めてお気に入り鍋のひとつ、今日はスープとして添えました。


たね用 材料(2~3人分)
鶏ひき肉(250g) 長ねぎ(10cmほど みじん切り) しょうがの絞り汁(小さじ1ぐらい) 

A 酒、水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々)




☆ボウルにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。水に和風だしの素(少々)、酒・みりん・しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加えて煮立たせ、たねを加え、アクを取りながら煮て火を通します。

エリンギ、マイタケもいっしょに煮、仕上げに水菜を入れました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ジンチョウゲ いい香り~




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ♪豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ♪

2023-02-21 00:08:58 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ごはんとの相性抜群の豚肉のしょうが焼き。

さわやかなしょうがの香りのたれがしっかり絡んだ肉は、いつ食べても飽きません^^

定番のポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月20日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん







ポテトサラダ


新じゃがいもは皮ごとレンジでチン。熱いうちに皮をむき、つぶしながら酢、塩、こしょう(orフレンチドレッシング)を回しかけています。きゅうり・新玉ねぎは(塩を少しふり、さっと洗って水けを絞ってます)、にんじん(皮をむいて縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。いちょう切りに)とともに、じゃがいもに加え、マヨネーズ、牛乳、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。生ハムを添えて。









豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量) 



☆豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中温に熱した油で焼き、混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めました。おろししょうがをのせて。









ほうれん草とえのきのごまあえ


冬のほうれん草はビタミンCが豊富♪ 練り辛子も少しだけプラスして。










新玉ねぎとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんの声が遠くに聞こえましゅ







寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆シーフードピザ&ゆで卵と生ハムのピザ&水菜とツナの和風サラダ☆

2023-02-20 00:02:14 | ピザ


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はピザで晩ご飯。

市販のピザクラストにエビやホタテ、生ハム、ゆで卵、ピーマンをのせてお手軽ピザ。

縁はカリッと、中はモッチモチ食感に大満足♪

チャチャッと5分でできちゃう、水菜とツナの和風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月19日のメニュー

・シーフードピザ
・ゆで卵と生ハムのピザ
・水菜とツナの和風サラダ
・新じゃがいもとブロッコリーのスープ







シーフードピザ


☆市販のピザクラストにソース(ケチャップ+ウスターソース+粒マスタード)を塗り、むきエビ、生食用ベビーホタテ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマトをのせ、かるくマジックソルトをふり、ピザ用チーズを散らして熱したオーブントースターで焼きました。














ゆで卵と生ハムのピザ


☆市販のピザクラストにソースを塗り、生ハム、ゆで卵、パプリカ、ピーマンをのせ、ピザ用チーズを散らし、熱したオーブントースターで焼きました。














水菜とツナの和風サラダ


切ってあえるだけの楽ちんサラダ♪


A めんつゆ(適量) ごま油(少々) かつお節(適量)



1 水菜は食べやすく切り、ツナ缶は油をきります。

2 ボウルに1とAを入れてサッとあえます。









新じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆じゃがいも、玉ねぎは、中火で熱したバター、オリーブ油(各適量)でよく炒め、コンソメスープ、ブロッコリーを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れる?




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ