うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鯛塩ラーメン&今週の人気ごはん♪

2023-02-19 00:07:11 | 今週の人気ごはん


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18日土曜日は朝早い時間から雨が降り出し、夕方は本降りに。

気温は15℃と、2月と思えないほど高くなりました。

お昼は近くの人気の中華料理のお店で名物、鯛塩ラーメンをいただきました。

TVや雑誌の取材を受けるお店、ランチタイムはいつも多くの人が並んで待つほど。

やっと今日、食べることができました^^

スープはさらっとしていて、塩っけも強すぎず丁度いい塩梅。

麺は少し縮れた細麺で、もちっとした食感。

地元産の鯛の身を軽く炙ったフレークがのっていて、香ばしくそそります。

餃子とおいしくいただきました。











いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は2月14日 ♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪でした。

バレンタインデーはビーフシチューを作ることが多いけど、つい最近作ったので、今年は夫の好きなグラタンにしました。


今週の人気ごはん 2月14日 えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し献立

・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち







菜の花のオイル蒸し


ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合います。




1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。



2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。









えびとブロッコリーのグラタン


ホワイトソースを作らなくていいから簡単♪




☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。














春キャベツのスープパスタ


☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。




かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。




近くの和菓子の老舗で買ったショコラもち。中には生チョコが入ってます^^







みんなが元気で幸せになりますように




 今日はお魚? いい匂いするでしゅ




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鶏むね肉のごま照り焼き丼☆

2023-02-18 00:17:56 | 鶏肉


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ごまの風味をプラスした照り焼き丼、鶏むね肉で作りました。

パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

火の通リも早くなるので時短に。

コク満点のたれで、ごはんがすすみます^^

大好きな里いものごまみそあえは、冷凍食品の里いもでお手軽に。

冷蔵庫の片付けも兼ねた週末晩ご飯、ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月17日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き丼
・里いものごまみそあえ
・素焼きれんこんカレー風味
・白菜とかまぼこのレンジあえ
・豆腐としいたけ、にらのみそ汁







里いものごまみそあえ


冷凍食品の里いもでお手軽に。


A 白すりごま、砂糖(各適量) みそ、しょうゆ、だしor水(各少々)



☆里いもはゆでて水けをきります。Aはよく混ぜ合わせ、里いもを加えてあえます。










鶏むね肉のごま照り焼き丼


コク満点のたれで、ごはんがすすみます^^


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量) 



1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンにオリーブ油またはサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れて焼き、裏返してふたをして焼き、火を通します。

3 余分な油を拭き取り、Aを加え、強火にしてフライパンをゆすりながら、たれをからめます。器にごはんを盛ってからのせ、たれをかけます。














素焼きれんこんカレー風味


れんこんは水にさらして水けを拭き、オリーブ油orサラダ油でこんがり焼いて、仕上げにカレー塩をふります。





白菜とかまぼこのレンジあえ


半端に残っている白菜とかまぼこで。


A めんつゆ(適量) すりおろししょうが(少々) 水(少々) 



☆白菜の葉はひと口大に切り、軸は細切りに。薄切りのかまぼこ(orちくわ)とともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジでさっと加熱。水けをきり、Aであえました。







豆腐としいたけ、にらのみそ汁 (写真は撮り忘れました^^)





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま 隠れん坊してる




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

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ほっこり和食♪さつまいもの炊き込みごはん&鯛の煮つけ♪

2023-02-17 00:02:34 | 


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さつまいももよく買う食材のひとつです。

今日は、紅はるかを炊き込みご飯に。

味つけは塩だけでシンプルに。

お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがっておいしい♪

鯛の煮つけ、ほうれん草の簡単白あえ、春キャベツとツナのごま酢あえ、新玉ねぎとわかめのみそ汁を添えた献立、

ほっこりおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月16日のメニュー

・さつまいもの炊き込みごはん
・鯛の煮つけ
・ほうれん草の簡単白あえ
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・新玉ねぎとわかめのみそ汁







さつまいもの炊き込みごはん


味つけは塩だけでシンプルに

お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがっておいしい♪




1 米は洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分ほどおきます。

2 さつまいもは皮ごと小さめに切り、10分ほど水にさらして水けをきります。

3 1に塩(少々)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。しばらく蒸らし、黒ごまをふっていただきました。









鯛の煮つけ


大分県産の天然真鯛。1切れ280円と今日もお買い得でした♪















ほうれん草の簡単白あえ


マヨネーズでサラダ風。


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) しょうゆorめんつゆ(各少々) 



1 青菜(ほうれん草)はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、さらにしっかりと水けを絞ります。にんじんはせん切りに。しょうゆ(ほんの少量)をまぶし、ラップをかけてレンジで加熱。

2 木綿豆腐は大きく切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせてレンジで加熱。ざるにのせて水切りをし、なめらかにつぶします。

3 2にAを加えてよく混ぜ、1を加えてあえます。









春キャベツとツナのごま酢あえ


☆キャベツ、きゅうりはせん切りにし、塩少しを振り、しんなりしたら水けを絞ります。カンタン酢、白いりごまであえました。









新玉ねぎとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま あったか~い




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☆春のポテサラ&たらのバターしょうゆ焼き☆

2023-02-16 00:00:08 | 


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淡白な身が特徴のたら、まさに今が旬。

北海道産の生たらの切り身をバターしょうゆ焼きにしました。

大根おろしと青じそでさっぱりと。

副菜は、クレソンとしらす干しを具にしたポテトサラダ。

すがすがしい風味とちょっぴり辛い味わいは大人のポテトサラダ^^

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月15日のメニュー

・たらのバターしょうゆ焼き
・クレソンとしらすのポテトサラダ
・大根の浅漬け
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん
・イチゴ







クレソンとしらすのポテトサラダ


マヨネーズはほんの少しだけ使いました。


A オリーブ油(適量) マヨネーズ、牛乳or豆乳、塩、こしょう(各少々) 



1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、なめらかにつぶします。Aを加えて混ぜます。

2 クレソンは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は薄切りにします。しらす干しとともに1に加えてあえます。









たらのバターしょうゆ焼き


☆生たらの切り身は水けをよく拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油+バターを中火で熱し、たらの両面を焼き、しょうゆ、酒を回しかけ、煮からめました。

大根おろしと青じそでさっぱり♪ 新玉ねぎ、しいたけのソテー、ゆでたスナップえんどうを添えて。















大根の浅漬け


箸休めに


(大根20cm分)
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(ひとつまみ) 




☆大根は拍子木切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら、さっと洗い、耐熱容器にAとともに入れ、混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。そのまま30分ほど置いてなじませます。









ほうれん草と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもイチゴ 食べましゅ




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♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪

2023-02-15 00:04:29 | グラタン


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スーパーには春野菜がたくさん並んで嬉しくなります。

グラタンには新玉ねぎ、ブロッコリーを入れて。

菜の花のオイル蒸しをサイドメニューに。

スープには春キャベツと新玉ねぎをたっぷり。

春野菜をおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月14日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち







菜の花のオイル蒸し


ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合います。




1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。



2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。









えびとブロッコリーのグラタン


ホワイトソースを作らなくていいから簡単♪




☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。














春キャベツのスープパスタ


☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。




かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。




近くの和菓子の老舗で買ったショコラもち。中には生チョコが入ってます^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハクセキレイさん! 逃げなくていいでしゅよ~




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