うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め&トマトのナムル☆

2023-05-26 23:55:07 | 牛肉


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今日は牛肉おかず。

旬のアスパラガスと炒めてオイスターソースであえました。

冷めてもおいしいからお弁当にもよく作ります。

アスパラを季節の野菜に変えて、アレンジ可能なメニューは重宝します^^

トマトのナムル、ほうれん草のおひたしを添えて、おいしくいただきました♪

ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め
・トマトのナムル
・ほうれん草のおひたし
・具だくさんのみそ汁
・ごはん






トマトのナムル


食欲をなくしたときでも食べられます^^


A 白すりごま、ごま油(各適量) おろしにんにく、塩(各少々)



1 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にサッとさらしてパリッとさせます。トマトは食べやすく切ります。

2 Aはよく混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。器に盛り、水けをきった玉ねぎをのせます。









牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め


A 塩、こしょう(各少量)

B 酒、片栗粉(各少量)

C オイスターソース(牛肉150gに大さじ1ぐらい) しょうゆ、砂糖(各少量)




1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふり、Bをもみ込みます。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、しょうが(少々 みじん切り)を炒め、香りが出てきたら1を加えて炒め、色が変わってきたら、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。

3 野菜に火が通ったらCを加えて味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふって。









ほうれん草のおひたし


釜揚げしらす、削り節を添えて。










具だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理も兼ねて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おいもさん🍠おいしかった~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪春キャベツのホイコーロー&ブロッコリーのかにかまあんかけ♪

2023-05-25 23:59:29 | 豚肉


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ビタミンCが豊富なキャベツを使ってホイコーロー。

春のキャベツは、葉がやわらかくみずみずしい。

甘みも強くホイコーローにもよく合います。

甘辛みそ風味は白いごはんにピッタリ♪

ブロッコリーのかにかまあんかけ、ミックスビーンズの中華サラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・春キャベツのホイコーロー
・ミックスビーンズの中華サラダ
・ブロッコリーのかにかまあんかけ
・しいたけのかき玉汁
・ごはん






ミックスビーンズの中華サラダ


ごま油と白いりごまで香ばしい^^


A ごま油、ポン酢しょうゆ、白いりごま(各適量) 塩、こしょう(各少量)



☆ボウルにミックスビーンズを入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマト、枝豆を加え、さらにあえます。










春キャベツのホイコーロー


キャベツはあらかじめラップをかけて、レンジでサッと加熱しておき、シャキッ!


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、パプリカやピーマン、スナップえんどうなどを入れ、炒め合わせます。

3 1のキャベツを加え、強火にして全体をよく混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)を加えます。














ブロッコリーのかにかまあんかけ


☆水(少量)にオイスターソース、酒、しょうゆ、鶏ガラスープを入れて火にかけ、煮立ったらカニかま、冷凍コーンを加え混ぜ、水溶き片栗粉(少量)でとろみをつけます。仕上げにごま油をふり、ゆでたブロッコリーにかけます。









豆腐としいたけのかき玉汁


☆しょうゆ、塩で味を調えたら水溶き片栗粉で弱めのとろみをつけ、ひと煮立ち。溶き卵を流し入れて火を止めて、しょうが汁(少量)を加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒヨドリさん すぐに飛んで行っちゃった。。。



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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ご飯がすすむ☆煮魚&焼きなす☆

2023-05-24 23:52:00 | 


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手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

切り身、一尾魚ともフライパンを使っています。

浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん^^

今日は福岡県産の天然鯛を、しょうが、ごぼうと、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。

焼きなす、長いもとみつばのあえものを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・鯛の煮つけ
・焼きなす
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・もずく酢
・切り干し大根とマイタケのみそ汁
・ごはん






焼きなす


焼いてトロトロになった、なすの食感が大好き^^ 削り節、青じそ、おろししょうがを添えて。










鯛の煮つけ


しょうが、ごぼうと、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。















長いもとささみ、みつばのあえもの



1 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。みつばは食べやすい長さに切ります。

2 ささみは酒と塩(各少々)をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすく裂きます。

3 ボウルに1、2を入れ、塩、ごま油(各少々)であえます。おつまみにもピッタリ。









もずく酢





切り干し大根とマイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツヨシちゃんと団十郎ちゃんと遊んだもん



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪ハンバーグ&ポテトサラダ♪

2023-05-23 23:56:50 | 牛肉


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“風薫る五月”の言葉がピッタリな一日でした。





ハンバーグで晩ご飯。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりやわらか&ジューシー♪

たっぷりレタスのポテトサラダを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月23日のメニュー

・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・あさりとキャベツのスープ








ポテトサラダ


レタス1個のほとんどをちぎって加え、シャキシャキおいしい!

☆むきえび(酒少量をふり、ラップをかけてレンジでチン)とともに、マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢、こしょうであえました。









ハンバーグ


ハンバーグだねは粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとり♪


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。















あさりとキャベツのスープ


☆旬のあさりと春キャベツで。酒、塩、こしょうで調味。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂い~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

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☆サーモンフライ タルタルソース添え&春キャベツのサラダ☆

2023-05-23 00:15:15 | 


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生鮭の切り身をフライにしました。

サクッ&フワッといい食感♪

まろやかソースをたっぷりつけてどうぞ!

きのこのマリネ、キャベツのサラダ、大根とにんじんのみそ汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・きのこのマリネ
・春キャベツのサラダ
・大根とにんじんのみそ汁
・ごはん







きのこのマリネ


作りおきにも。


A 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少量)



1 きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけを使ってます)はほぐします。

2 フライパンにオリーブ油(適量)とニンニク、赤唐辛子(各少々)を弱火で熱し、香りが出たら1を炒め、マジックソルトなどで調味し、混ぜ合わせたAに加えてあえます。









サーモンフライ タルタルソース添え


☆ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、牛乳、すりおろし新玉ねぎを混ぜ合わせたタルタルソースをかけて。生鮭の切り身は半分に切って揚げています。









春キャベツのサラダ


☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、スプラウト、スナップえんどう、カニ風味かまぼこをオニオンドレッシングでいただきました。









大根とにんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウサギさん どこ行ったでしゅか?



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

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