うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪浜辺の散歩と しらす丼♪

2023-05-22 00:18:21 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今朝のマーシャの散歩は近くの浜辺へ。

やさしい風がすごくさわやかでした。











松林の影にメマツヨイグサ、ハマヒルガオが咲いてました。

   



晩ご飯は、しらす丼。

シンプルだけど、たまらなく好きです^^

卵黄をのせ、ごま、刻みねぎを散らして。

ササミのシソ巻き、かぼちゃの煮ものを副菜に

具だくさんのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



5月21日のメニュー

・しらす丼
・ササミのシソ巻き
・かぼちゃの煮もの
・豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁






ササミのシソ巻き


下味をもみ込んだら、すぐに焼きます。お弁当やおつまみにもピッタリ♪


鶏ササミ(300gの場合)
A しょうゆ(大さじ2) 片栗粉(大さじ1)




1 ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aをもみ込んで青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2 フライパンに油(大さじ1ぐらい)を中火で熱してササミを並べ、両面をこんがりと焼きます。














しらす丼


だしじょうゆや生じょうゆなどもいいけど、ごま油と塩で食べるのもおいしい!










かぼちゃの煮もの


やさしい気持ちになれる煮もの、大好きです。










豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 海大好き!







寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ざるそば&今週の人気ごはん☆

2023-05-20 23:59:04 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時過ぎ、真っ赤な太陽が見られました。明日も晴れそう♪




5月20日土曜日は、更科生ざるそばを食卓へ。

透明感のある、のどごしの良い麺に食べながらも食欲わいちゃいます^^

アジ、かぼちゃ、ピーマンの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ。厚揚げのキムチーズ焼きを添えていただきました。


























いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月15日 ♪豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ♪でした。

豚ロース薄切り肉のパン粉焼き。

揚げ焼きしてヘルシーにおいしく♪

濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

素材の歯ごたえの違いも楽しい、ごぼうサラダを添えていただきました。


今週の人気ごはん 5月15日 豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ献立

・豚ロース薄切り肉のパン粉焼き
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん






ごぼうサラダ


新ごぼう、にんじんはゆで、冷凍枝豆とともにマヨネーズ、カンタン酢、白すりごま、ほんの少しのしょうゆであえました。





豚ロース薄切り肉のパン粉焼き


薄切り肉を2枚重ねてやわらかさ&おいしさアップ♪


A トマト(適量 小さめの角切り) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



☆豚ロース薄切り肉は2枚を重ね、かるく塩、こしょうを振り、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉。パン粉は袋に入れ、細かく砕いてます)をまぶします。フライパンに多めのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、豚肉の両面を焼き、トマトソース(Aを混ぜ合わせます)をかけていただきました。









ほうれん草の粒マスタードあえ


洋風あえものも、おいしい^^


A 粒マスタード、オリーブ油(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草はゆで、水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。さらにしぼり、Aであえます。





豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕焼け きれいでしゅ~



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鯛のレンジアクアパッツァ&新じゃがいものマスタード炒め♪

2023-05-20 00:05:21 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



あさりのおいしい季節に作りたくなるアクアパッツァ。

材料を耐熱皿に入れ、あとは電子レンジにおまかせでOK。

おいしい煮汁はパンにつけて召し上がれ♪

火を使わずに作れるので、レンジで仕上げてる間に副菜が作れてお手軽でした^^

今日もごちそうさまでした。



5月19日のメニュー

・鯛のレンジアクアパッツァ
・にんじんとパプリカのラペ
・新じゃがいものマスタード炒め
・トマトのスープ
・食パン







にんじんとパプリカのラペ


お気に入りラペ


A オリーブ油(適量) 白ワインビネガーor酢(適量) 粒マスタード(適量) 塩(少々)



1 にんじん、パプリカは細切りにし、ともにボウルに入れ、塩少々をふってひと混ぜ。しんなりしたら水けをしぼります。

2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてあえます。









鯛のレンジアクアパッツァ


A 白ワインor酒(適量) オリーブオイル、塩、こしょう(各少々)



1 鯛の切り身(or生鮭、たらの切り身など)は水けを拭きます。あさりはこすり合わせて洗い、水けをきります。ミニトマトはヘタを取り、ニンニクはみじん切りに。

2耐熱皿に鯛、あさり、ミニトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをふんわりとかけます。レンジ(600w)で7分(鯛や鮭2切れの場合)ほど加熱します。器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えて。










新じゃがいものマスタード炒め


A マヨネーズ、粒マスタード、すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少々)



1じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、洗います。ラップをかけてレンジでさっと加熱。

2フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、玉ねぎ適量を炒めます。1のじゃがいも、いんげんなどを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。

3Aを加えて炒め合わせます。









トマトのスープ


☆水に鶏ガラスープの素、すりおろしニンニク、塩、こしょうを入れて煮立て、トマトを加えてサッと煮、火を止め、レタスを加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚の いい匂い~



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆カツ丼&ほうれん草の白あえ☆

2023-05-18 23:57:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



リクエストのカツ丼。

とろとろの卵に、甘い新玉ねぎ。

サクサクに揚げたとんカツに風味のいい出汁が染み込んでふわ~っと柔らか!

お箸がどんどんすすみます^^

ほうれん草の白あえ、さつまいものバター風味煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月18日のメニュー

・カツ丼
・ほうれん草の白あえ
・さつまいものバター風味煮
・キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁







ほうれん草の白あえ


白練りごまも加えて、風味もコクもアップしました^^










カツ丼


☆フライパンにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)を煮立て、薄切りにした玉ねぎを入れ、数分煮ます。食べやすく切ったとんカツを加えてサッと煮、溶きほぐした卵を玉ねぎの上に回しかけ、ふたをして火を止め、卵が半熟状態になるまでおきました。


豚ロースとんかつ用肉は数カ所筋切りをしてかるく塩、こしょう。



衣をまぶし、オリーブ油でカリッと焼きます。



煮汁に玉ねぎとともに入れ、さっと煮、溶き卵を回しかけます。









さつまいものバター風味煮


いつもの甘煮にバターを少しだけプラスして、いい風味♪










キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!もう終わったでしゅか?



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏のから揚げ&豆ごはん献立♪

2023-05-18 00:10:50 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



1ヶ月半ぶりに鶏のから揚げで晩ご飯。

いつものお気に入りつけダレに鶏もも肉を小さめに切ってしばらく漬けます。

汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶして揚げると、しょうゆと、ニンニク、しょうがのいい風味♪

カリッとジューシー!おいしく揚がりました^^

ごちそうさまでした。



5月17日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ほうれん草のからしあえ
・豆腐のごまあえ
・大根とマイタケ、小松菜のみそ汁
・豆ごはん






ほうれん草のからしあえ


副菜には低カロリーの野菜をたっぷりと♪

☆ほうれん草、にんじんはゆで、かまぼことともに、めんつゆ、練りからしであえます。










鶏のから揚げ


☆しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが・おろしニンニク(各適量)、塩・こしょう・カレーパウダー(各少量)を混ぜ合わせ、小さめに切った鶏もも肉を入れて、手で揉み込み、しばらくおいて下味をつけました。














豆腐のごまあえ


ほんのひと手間ででき上がり!


A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各適量) 砂糖(少々)



☆耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱。ざるにのせ水切りをします。ボウルにAを合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




大根とマイタケ、小松菜のみそ汁





豆ごはん







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ソラちゃん、まだネンネしてるって。。。



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ