日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

畑でローフードのお勉強

2025-02-20 00:11:09 | 畑のお手伝い

2月6日(木)


2月の初め、きのぴさんからご連絡があった。

次回は タルトタタン作りとキッチンヒーラーのお勉強をします。
材料は1500円で、ケーキをホールで持って帰ってもらいます。

ということで、朝からルンルンと長竹へ向かった。

数年前にきのぴさんを通して
キッチンヒーラーの公式マニュアルという本を
買わせていただいた。

この公式マニュアルの意図は

人生は一生の間に約8万回の食事をすると言われています。
その誰もが毎日いただく食事が
心身にも地球にも良い物だったら
人間も他の生き物も、地球も、
本来の健康を保つことが出来るでしょう。
毎日の生活で少しだけ気を付ければ健康を保ち、
地球を守ることが出来る。
それを理解し行動してみましょう!という提案です
と書かれている。

いつもきのぴさんからいろいろなことを畑を通して、
ランチを通して伺っているので、勉強をしているつもりで
全く目を通していなかった。

これから数回に分けて一緒にテキストを勉強し、
資格を取りましょう!と促された。

「資格」?
キッチンヒーラーは、
地球にやさしい生き方や心身によい食事を理解して
それをご自分が取り組めることから
毎日の生活の中で実践し、地球を守ろう!と
いう宣言をした人に与えられる資格です。

「得られること」
● 健康のために必要な食事を理解できる
  ● 毎日どのような食事を取り入れたらよいか
を理解できる

       ●  実際に行動してみると体調改善やダイエット、
美肌効果が期待される

   ● 地球の未来のために何が必要かを理解できる


いやいや、毎日が忙しくて、資格を取るなんてとっても無理!
今までと同じようにここで教えていただければ十分です・・・
(と私の心の声)

 

約1時間、マニュアルを読んでいただきながら
大切な箇所にアンダーラインを引き
私達に身近な社会の問題とその原因、
毎日食べる食品の心身への影響など、
項目別に勉強をし、今日の実習に取りかかった。

 

先ずはタルト・タタンの作り方から

タルト・タタンとは、
型の中にバターと砂糖で炒めたリンゴを敷きつめ、
その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。

バターも砂糖も使わないローケーキ、
一体どのように作るのだろう。


熱を使わない為にタルトの部分はナッツを砕いて、
メープルシロップやココナッツシュガーを入れて固め
このまま冷凍庫で固める。



次にリンゴを6~8等分にして芯を抜き皮を剥く。

リンゴを薄くイチョウ切りにし、メープルシロップ、
ココナッツシュガー、
レモン果汁、紅茶のティーパック、
サイリウムパウダーを混ぜ、冷凍庫で固める。

これを解凍すると
リンゴの水分で紅茶の味と色が出てとてもおいしそう・・・

茶筒のような型のセルクルにタルトを敷き、
その上に先程のリンゴの解凍した物を詰めて、
再度冷凍庫で固める。

これはこのままお持ち帰り
後日、お楽しみに・・・

 

さてさて、今日のランチ



材料は全て野菜、茹でたり生のままだったり、

コマツナのゴマ和え、ホウレンソウの辛子和え、
モヤシを酢水で茹でてゴマ油と塩で和えたり、
ヒョウタンカボチャを茹で豆乳とミキサーで混ぜた物、
生のゴボウをピーラーで削りメープルと醤油で味付け、
ローフードのメニューは際限がない。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小学校のクラス会 | トップ |   
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2025-02-20 08:11:33
うわぁ~~~
ローフードのタルト・タタン良いですね
私も一緒に習いたかったです
まあちゃん、出来上がりが楽しみでーす

ランチ、どれも美味しそうです
ヘルシーだけではないのが良いですよね
見てるだけでも嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
おはようございます (mika)
2025-02-20 10:06:48
おぉ~キッチンヒーラーの資格試験のお勉強
きのぴさんの元~まぁちゃん頑張って~
応援してますよ~
私的には実習の方が気になる気になる~(笑)
ローフードのタルトタタン〜出来上がりが
楽しみです。
私もタルトタタンetc習いたいですよ~💛
ランチも~きのぴさん指導してもらったら
すぐにカトンボになりそう(笑)
返信する
かこちゃん、いつもありがとうございます (まあちゃん)
2025-02-20 13:38:06
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

私もローフードのタルトタタン、想像が付きませんでした。
う~~~ん、似て非なる物?
リンゴも生のままですし、バターもお粉も入っていないので、血管の汚れも気にせず安心していただけます。
このレシピを考えた方、すばらしい~~と思いました。
返信する
mikaちゃん、いつもありがとうございます (まあちゃん)
2025-02-20 13:53:59
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

キッチンヒーラーの資格、長竹で毎回おいしい物をいただいただけで終わるかもしれません。

きのぴさん、12~3kgお痩せになって、お顔もしわも無く、艶々、羨ましいほどの変化です。
ぽっぽちゃんも、5~6kgダイエットできて、お顔も艶々です。
淳ちゃんは元々蚊とんぼなので、あれ以上は痩せられないようですが、朝起きてからの体調が以前より快調ですって。
私は、あまり痩せていませんが、肌は以前よりつやつやだと褒められるようになりました。

mikaちゃん、いらしたら、以前のように蚊とんぼになりそうよ。
でも、ケーキのお味見が出来なくなりますね。

あっ、2時にお客様がいらっしゃるので、これで終わりにしますね。
返信する

コメントを投稿

畑のお手伝い」カテゴリの最新記事