志賀高原からの帰り、いつもお米を送っていただいている三ツ和農産の
清水さんから立派な「エリンギ」をたくさんいただいた。
我が家の近くの店では見たこともないような大きさだった。
丸3日間、雪で帰宅できなかったので傘の部分は少し痛んで いたが、
お味は満点、すごくおいしい物だった。
手探りで作った物だが、評判が良かったので、ここに紹介したい。
エリンギ 3本
(普通のスーパーマーケットで売っている物なら、2パックぐらい。)
2~3cmの輪切りにして、半分ぐらいまで切れ目を入れる。
オリーブオイル 大さじ3杯、
酒 大さじ4杯
醤油 大さじ2 :みりん 大さじ1
バター 少々
にんにく1片をみじん切りにして、冷たいオリーブオイルの中に入れ、
じっくりと弱火で香りを出し、エリンギを加え、コショウも振る。
途中で上下を入れ換えて、お酒を流し入れ、弱火でじっくり焼く。
最後に 醤油2対みりん1の調味料を入れ、味を整えバターを加える。
ある人が「何だろう?貝柱?」と言われた。
本当に大きな粒の貝柱に見える。ワインにも日本酒にも合うらしい・・・