日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ブラジル料理講習会

2015-06-04 08:47:33 | 美味しいもの


毎週木曜日にフラワーアレンジメントの教室に通っているが、
その仲間にブラジル出身の方が参加されている。

いつも明るく元気な笑い声の彼女はとても研究熱心。
毎回、出来上がった全員の作品をカメラに収めてお帰りになる。

是非彼女からブラジル料理を教えていただきたいと、
希望者が集まり、調理室に集まった。

パスティル   

サントス市に住む移民日本人の開発した揚げ餃子のような物。

ポリエチレンの間に挟んだパスタを巻紙のように切りながら、
野菜を入れて炒めたひき肉や、茹で卵、チーズ等を中に入れて、
フォークの背でしっかり止め、揚げる。

おやつにいただくそうだが、小さな?私達のお腹は一つで満腹。



 

 フランゴ・ア・ファローファ 

芋の粉を料理した物に、鶏、オリーブ、香草を混ぜていただく。

ビーツと玉ねぎのサラダ

フェイジョアーダ

ブラジルの黒豆、フェイジョァールを 柔らかくなるまで 煮込み、
ベーコン、チョリソー、干し肉の燻製などを入れ、ブイヨンで味を整える。
御飯にかけ、ケールの葉を軽く炒めて一緒にいただく。

 

パスティル・ジィーニョ

鮭のほぐし身、空入りしたおから、パセリ、コショウを混ぜ、
溶けるチーズも加え、餃子の皮に包んで油で揚げる。
ジィーニョとは小さいという意味らしい。

 パヴェ デ クプアース

クプアスというブラジルの果物をミキサーにかけ、
コンデンスミルクや生クリームにまぜ、
上に果物を飾った少し酸味のあるお菓子。

 

ピーマンとウインナの炒め物 

鹿児島の友人から送られてきたピーマンのお裾分けとのこと。

ほとんど前日から下ごしらえをしてきて下さったので
「私食べる人」になってしまったが、
ほとんどが生まれて初めての物ばかり。

どれもこれもおいしかったが、材料が近くに売っておらず、
時々埼玉まで仕入れに行かれるそうだ。
我が家ですぐに真似出来そうな物は
パステル・ジィーニョとピーマンぐらいかな。

お祭りが大好きで、友人、家族でいつも集まっては
美味しい物と踊りや音楽で過ごすという。
いつか行ってみたいなブラジルに・・・

コメント (4)
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