11月25日(木)
2週間ぶりの長竹、10時に集合。
早速 ぽっぽちゃんと畑へお手伝いに。
あんなに細かったネギを畦に立てかけ
根元をしっかり踏み固めたネギがこんなに立派になって・・・
あちこちの葉を少しずつ、今日のランチのために収穫。
畑の端っこにあるハヤトウリも最後の収穫。
黄色にピカピカ光っているものはもう固くて食べられない。
この実の土にくっついている部分から根っこが出て来るらしい
こんな所から根が出て、来年すごい数のハヤトウリが採れるのだ。(^_^)
ハヤトウリを知ったのはかなり昔・・・もう20年ほど前のこと。
ようやく最近になって、葉の形を知り、根を知って、かなりの姿を知った。
そして、千切りにしてサラダに入れるとおいしいということも。
今日のランチは・・・
一人用のお釜に色ご飯、一人用のお鍋に雪見鍋、
テーブルの上で火を使いながら、お料理屋さんのような贅沢な雰囲気。
きのぴさんの食卓には夢がいっぱい。
やっぱりすごい!
今日も楽しく、おいしい一日だった。
この時期のネギは甘いですよね
私も行きたいです
ハヤトウリも凄い!!
勉強になります
1人用のお鍋にお釜嬉しいですね
きのぴさんのお料理には本当に夢があり華があり
野菜本来の美味しさが沢山詰まってますね(*´∀`*)
ハヤトウリ~まぁちゃんさんのBLOGで
初めて知りましたが…中々食べる機会がなくて…
ひとり用のお鍋~そうきたか
毎回趣向をこらしてるきのぴさんのお料理
おもてなしの優しい心がいっぱいで
身体にも心にも栄養がいっぱい行き届きますね。
12月何かと忙しい月ですので…
回遊魚まぁちゃんさんも体調崩されません様に
お気をつけて~飛び回って下さいね(笑)
いつもありがとう。
きのぴさんのお料理は、畑直送の新鮮さでとてもおいしいのです。
なかなか、真似できません。
スーパーマーケットなどでは売っていないかもしれませんね。
回遊魚と言うほどでも無いのですが、することがのろくて、時間が掛かってしまうのです。
実は昨夜から喉と鼻の付け根が痛くて、今日は外出を辞め、籠り豚生活をしています。
でも、もう大丈夫!
mikaちゃんも毎日お忙しいそう~~~。
くれぐれもご自愛下さいね。