日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

猛暑の長竹 三日後

2022-07-09 12:00:28 | 畑のお手伝い

7月3日(日)

三日前に畑のお手伝いに出掛けたが、
来週の木曜日は二人とも用事があり、
ぽっぽちゃんと一緒に午前中だけ草抜きのつもりで伺った。

朝早くから頑張っていらしたきのぴさんも
ご用があるとお聞きしていたが、丁度お会いでき心強かった。

前回、私は抜いた雑草はきれいに片付けたが、それは間違えで
上の写真のように、作物と作物の間に
抜いた根の方を上にして、置くのだそうだ。

強い日差しですぐに雑草は枯れてしまうが、
日陰の水分を求めてミミズなどが寄ってきて、
堆肥と糞などでとてもいい栄養になるとのこと。



3日前、まだ白い花が咲いていただけだったが、
よ~~く目をこらすと1~2㎜の太さで2~3㎝ぐらいの
ちっちゃな赤ちゃんインゲンがぶら下がっていた。

 10時頃、きのぴさんからお声が掛かった。

給水休憩になんと・・・

前回いただいたスイーツ・・・

今日は木綿豆腐のスムージー、
上の飾りはアイスプラント。

あっという間に用意して下さっていた。

おしゃべりと甘味で心と体を癒やし、
早めに収穫に取りかかった。



ロメインレタスは中の茎が大きく育って、
少し時期が遅くなりつつあった。

 

これは?? この雑草、名前をご存じだろうか。

毎年、ブロ友「かこさんちの夫婦の食卓」に出て来る「ヒョウ」。

山形では「スベリヒユ」とも呼ばれ、
干した物をお正月に煮物などにして食べる風習があるという。

きのぴさんがこれはすごく栄養があって、
茹でてお浸しにしてもおいしいし、
スムージーにしても大丈夫と言われたので、スムージーに
入れてみたが、何の抵抗もなくおいしくいただけた。

いろいろ調べてみると、

抗酸化物質の一つであるグルタチオンを多量に含み、
ビタミンB、マグネシウム、鉄分も豊富で、一般的には利尿作用、
抗菌作用、解毒作用があり、
オメガ3脂肪酸が植物の中で一番多く含まれている 

オメガ3脂肪酸を摂取するには魚を食べる、アマニ油、シソ油を摂る
と書かれており、いわゆる「血液サラサラ効果」や「脂肪燃焼」に
効果があるという。

わぁい、すばらしい事を知った!!!
次回から畑のそこら中にある「ヒョウ」をたくさん採ってきて、
スムージーに、
お浸しに、乾物にして食べなければ!!


小さなおまけ

前回いただいてきた「マロー」、



干したら、こんなに少なくなってしまったが、
ブルーのお茶がピンクに・・・・とっても楽しみ!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑の長竹 | トップ | 第4回目のワクチン接種 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2022-07-09 17:17:24
猛暑の中お手伝いお疲れ様でした💕
本当まぁちゃんさんは働き者ですね。
程よい甘さのデザートと楽しいおしゃべり
それが頑張れる活力ですね。
脂肪燃焼ですって😆きゃー❤️❤️❤️
ひょうを主食にしたいですわ🐷
返信する
ありがとう、mikaちゃん (まあちゃん)
2022-07-09 23:43:42
いやいや、mikaちゃんの足元にも及びません。
一体、いつお休みになるの?
ご無沙汰している内に今度はお三味線のお稽古再開?
この暑さの中、大変ですね。
でも、私、お三味線の音色が大好きなの。
かのたんも同じね、きっと!

ヒョウを主食?
私も頑張ってみようかな、スムージーで。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-07-10 06:44:07
暑い中、畑仕事ご苦労様でした
でも、まあちゃんとっても楽しそうですね
畑の野菜の成長は本当に早いですね
あの大きな畑からの収獲、考えただけでも
嬉しくなってしまいます

ヒョウ・・ただの雑草ですが夏に茹でて食べると
夏バテしない・・って!!
昔から聞いてましたが、我が家の夫は茹でた
ヒョウは大の苦手!!
なので、乾物にしてお正月に食べてます
それは夫も大好物です( ´ ▽ ` )ノ
ヒョウの茹で方は、水から入れて煮立って1分位
ザルに揚げて水に入れずにそのまま干します
熱湯に入れると、葉っぱがポロポロ落ちるとか?
私は若い時に聞いてたので、水から入れて・・しか
した事がないので葉っぱが本当に落ちるか?は
良く分からずです

煮物で食べるヒョウ干しも美味しいですよ
楽しみですね
ご紹介、ありがとうございます
返信する
かこちゃん、ありがとう。 (まあちゃん)
2022-07-10 16:02:50
今日は第4回目のワクチン接種に3人で行ってきました。日曜日で繁華街は混んでいました。
暑くて参ってしまい、昼食後、バタンキュウ。

ヒョウの茹で方、いただき方、全く知りませんでしたので、とっても役立ちました。
いつかアップさせていただきますね、ありがとう。
かこちゃんのお陰でヒョウを素通りせずにこれから大切にしようと思えたことがとても嬉しかったです。
いつも本当にありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

畑のお手伝い」カテゴリの最新記事