合宿の差し入れに作ったプリン。
大好評だったので、レシピを披露します。(手前味噌?)
材料 プリン型大 5個分
★カスタードの生地
牛乳 500cc
グラニュー糖 カップ2/3
卵 5個
バニラビーンズ 少々
★カラメルソース
グラニュー糖 大さじ5
水 大さじ4
★その他
バター 少々
ブランデーorラム酒 大さじ1
作り方
① プリン型に薄くバターを塗っておきます。
② 鍋にグラニュー糖と大さじ2杯の水を入れて火にかけ、
茶褐色に色が変わったら、残りの水を入れ、さっと混ぜながら、
先ほどのプリン型に流し入れます。
③ 牛乳にグラニュー糖とバニラビーンズを入れ、40℃ぐらいに温め、
糖を溶かしておきます。
(バニラエッセンスでもOKです)
④ ボールに卵を割り、ほぐして、牛乳と混ぜ、濾しておきます。
⑤ 先ほどのプリン型に流し入れ、天板にたっぷりのお湯を張って、
湯煎蒸しにします。
コンベックオーブンの場合、200度16分+保温10分ぐらい。
★ 季節によって、オーブンによって、差があります。
我が家の場合は上記の量の3倍で作ります。
お菓子屋さんのプリンよりおいしいと評判です。是非お試し下さい。
おいしそう。
ものぐさな人にお奨めプリンの作り方
卵10個と砂糖200グラム牛乳400cc
をかき混ぜて炊飯器に入れて保温で7時間
おくだけ、おいしいプリンの出来上がりです。
お好みでカラメルをかけて召し上がってください。
これがけっこういけますよ。
豪快ですね。
簡単に出来そうです、一度トライしてみます。
ありがとう。