10月21日(月)
Yさんの奥様の御退院が24日に決まった。
と言っても、全快ではなく、これから御自宅での療養が始まるので、
Yさんはしばらく外出もままならないだろう、ということで、
また、夕飯を御一緒することになった。
いつも心配なさっているHさんとSさんも御一緒。
キュウリとワカメ、カニカマ、ミョウガ、胡麻の甘酢和え
私の大好きなこの一品は欠かせない。
枝豆
サラダ
レタス・アスパラガス・ブロッコリー・ミニトマト・ゆで卵・エビ
油揚げの袋煮
干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
コンニャク・ハスを細かく切って、
豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、油揚げの半分の中に
詰め込んで、干瓢で口を縛り煮付けた物。
鳥ささ身の五色巻き
ささ身を観音開きにして、軽く塩コショウ、
干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
ネギ・三つ葉を全て千切りにし、巻いて揚げた物。
残りのハスとアスパラガスの穂先で天ぷらを。
Hさんが浅漬けの素で作られたキュウリ・ナス・ミョウガの漬物。
これがとてもおいしくて、即席の物とは思えなかった。
この他に、写真は撮り忘れたが、
Sさん差し入れのモッツアレラチーズの生ハム巻き。
焼き鮭のほぐし身に、焼きのり、塩昆布、胡麻を混ぜ合わせて、
即席で作ったフリカケが、思いがけず Yさんのご飯の共に好評で、
これから我が家の一品に加えられそう・・。
少し風邪気味だったYさん、早くお元気になってほしい。
また、これからも長い戦いに立ち向かう彼へ
少しでもお力になれれば嬉しいのだが・・・。
まあちゃんの心のこもったお料理の数々
どれも美味しそうです(^O^)/
まあちゃんの大好きな酢の物、私もそう言うのが
好きです(´∀`*)ウフフ
サラダに煮物に揚げ物に・・・ご苦労様でした
皆様に喜ばれた事でしょう~
Yさん、風邪気味との事ちょっと心配ですね。
これから療養生活に・・・大変です。
早くお元気になって、今度は奥様も一緒に
まあちゃんの手料理で乾杯出来たら良いですね(*´∀`*)
ただ、長年作って来たので自分の家で食べるぐらいの物なら、ということでお出ししています。
今までの奥様の物とは味も違うし、決しておいしいとは思えないかもしれませんが、寂しさと不安の中にいらっしゃるYさんに「決してお一人ではありませんよ。皆、お力になりたいと思っていらっしゃるんですよ。」とお届けしたかったのです。
結局、彼のお風邪で数日退院が遅れたようでが、
頑張り過ぎないように、頑張って欲しいですね。