3月7日(日)
次々と新しい野菜の種蒔きが控えている。
今日も長竹のきのぴさんの工房へ夫と伺った。
先日の芽を新しい容器に植え替えるのかと思っていたが、
それはもうお一人で済まされたとのこと。
どんどんと新しい作業が始まっているのだ。
キュウリ、ヘチマ、ディル、ズッキーニ、イタリアンパセリ、その他、
前回より、より大きなポットに乾いたままの種を2~3粒ずつ、
今日は寒いので、明日暖かくなったらシャワーをして温室に入れるとのこと。
またまた、お忙しいのにランチを用意して下さった。
本来なら遠慮すべきだが、
彼女の趣味は食事を作ること(だと私は勝手に思っている)。
今日はノラボウ菜と豚肉の炒め物、キクイモのニンジンソース掛け、
カマトロの漬けのお茶漬け。
そして果物にチアシードをプラスして栄養たっぷりのスムージー。
このグラスは台座を彼女が焼いて、
カットした100均のグラスの上の部分を載せて作られたものだ。
ステキな色でしょう?
今日もおいしくて楽しい一日だった・・・
実はこの後も書きたいことがたくさんあるのだが、
明朝の準備のため いったんup
でも、私ちょっと・・・
野菜の成長は勿論楽しみですが、やはりランチが
気になって‥(´∀`*)ウフフ
今回も美味しそうなランチでジィーッと見入って
ました
そしてスムージーの器が凄く良いですね
いつも器は素敵な物ばかりで気にはなってましたが
またまた、楽しみにしてますね(*´∀`*)
いい感じに進んでますね。
収穫が今から楽しみ~(笑)
って花より団子なので
因みにディル…エバリンの所にも
ありますが…
昨年からはまってるかんたん酢に
お野菜つけるだけのピクルスに
ディル入れると…お洒落な味に変身
しますよ
ランチ~器も内容も文句なしですね。
そうそう…きのぴさんは
お料理作って美味しく食べてもらうのが
嬉しいんだと思いますよ。
私の☆週末sweets☆もそうですもん。
喜んでくれた時の笑顔が見たくて~
ハマったね。
楽しさがビンビン伝わって来ます。
お手伝いだけでは済まない気がしてきましたよ。
狙っているわけではないのですが・・・
この日もとってもおいしかったのですが、今日は彼女の工房へ昇格テストのパーティにお呼ばれしてきました。
その内にご報告しますね。
2~3年前にディルをたくさんいただいたのに、使いこなせませんでした。
おしゃれな味・・・楽しみです。
そう、mikaちゃんが☆週末sweets☆喜んでくれる方の笑顔が見たい、というお気持ちと一緒だと思います。
自分でお野菜を育てるなんて全く思いもしませんでした。
種から芽が出てそれを他のポットに植え替えて、さらにその上の段階に・・・見ているとかわいくて次はどうするのかとワクワクするんですね。
あくまでもお手伝いさんなんですが、
「少し小さな区画でまあちゃん畑を作ったらいいよ。」なんて言われて、ちょっとうれしくなっています。
前回撒いた種はまだ小さな芽なので、もうしばらくは畑に移せないそうです。
ふふふ、その時が楽しみです。