みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「福蕨の桃」川中島エクセラが届いた/果物がおいしい秋。

2006-09-20 13:01:00 | おいしいもの/食について
まずは
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久々野町(高山市)の長瀬さんから桃が届いた。


長瀬さんは古い友人で、長年、有機農法一筋で
長瀬さんの栽培しているりんごや桃・梨を共同購入していた。
特に、桃は農薬を多投する果物で、無農薬栽培が難しいなかで、
「ネットで調べたがうちの桃が全国一、農薬が少ないと思う」。
味はもちろん折り紙つき。

  

今朝届いた桃は「川中島エクセラ」という初めての品種。
まん丸の薄桃色で「川中島白桃」より小ぶりとのこと。


実は固いけれど完熟しているとのことなので、
ワクワクしながら、さっそく食べることにした。
皮をむき始めると、まっ白な果実が現われて
芯が赤い。種が小さいのにおどろいた。
白桃系の特徴なのか?エクセラ固有の性質だろうか?

お皿に盛りつけても、こんなに美しい。


一口食べると、上品な甘さ。
実はかたいけど、未熟なカリカリした感じではなく、
緻密な独特の歯ざわりで、甘い香りが広がる。

「福蕨の桃」は、この品種で最後。
これからは、梨・洋ナシ、りんごと続く。
長瀬さんは、りんごの有機栽培農家なので、
りんごもたくさんの品種を栽培していて、
秋が深まるとともに、その時期に一番おいしい品種が届く。
特に、10月からの真っ赤な「レッドゴールド」、
晩生種の「むつ」と「ふじ」は絶品で、
これが同じリンゴなのか、と思うほどの美味しさ。

  
「福蕨のくだもの」の共同購入をやめてから、
ずっとお店でリンゴや桃を買う気がしなかった。

お互い5人の子持ちの有機農業の生産者だったことあり、
親しくつきあってもらっていたが、最近は忙しくてごぶさたしてた。
今年は長瀬さんのリンゴを毎月注文しようと思っている。

「福蕨のくだもの」を食べたい方は、
TEL/0577-52-2494
FAX/0577-52-2994へ。
福蕨のHPはこちら


ところで、
昨夜は京都から下の子が帰ってきたので、
野菜たっぷりの「ちゃんぽん麺」を作りました。



こちらは、黒豚入り特製「マーボなす」。


「天高く馬肥える秋」

人間も、だよなぁ


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コメント (8)
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