一期一会のクリックを
「む・しの音通信」57号の編集作業に突入で缶詰状態。
今回は、いよいよ来月7日で最終回を迎える
「M&T企画/選挙講座」の特集です
夏にトマトをお送りした浅野史郎さんから、
米どころ宮城県産の「ひとめぼれ」が届きました。
こだわりの「特別栽培米」、ぴかぴかの新米です。
さっそく2合だけ炊きました。
ツヤがあって甘みがあり、とてもおいしいお米です。
うれしくて、食べ過ぎそう。
と思っていたら、
長瀬さんから、こんどは洋ナシと梨(幸水)が届きました。
洋ナシはともちゃんの好物、梨はわたしのリクエストです。
洋ナシは、3種類あります。
追熟してから食べるものですが、
まずは色んでいそうな真ん中の一つと梨を味見。
傷ものということですが、めちゃ甘くておいしい。
あとは、説明書どおり追熟してから食べることに。
楽しみに待つこと数日。
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よい香りがしてきて、食べごろになりました。
夕方になって、
つれあいが白菜をどっさり間引いてきました。
野菜をたくさん食べられるのは、やはり鍋。
冷凍庫にあった「カキ」と「枝豆がんも」で、
「カキと白菜菜の八丁味噌鍋」を作りました。
間引きなのお浸しも作ったので、野菜尽くしです。
数日前に作った大根葉料理 白菜菜のお浸し
「風にふかれて豆腐屋ジョニー」は、
「京都ジョニー」にパッケージが変身。
おととい、偶然NHKで「男前豆腐店」の社長さんを見ました。
予想通り、発想がユニークで素敵な方でした。
オマケのトン汁うどんです。
温かいものが恋しい季節になりました。
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今日はこれから、岐阜県裏金問題で
明日、岐阜県監査委員に提出する
住民監査請求の請求人名簿の整理です。
連日、速達と郵便で封筒が続々と届いていて
3000人は軽く越えそうで、うれしい悲鳴をあげています。
事務局のわが家を探して直接届けてくださる方や、
お手紙を同封してくださる方も多くて、
岐阜県民の怒りの強さが伝わってきます。
明日の午後2時に、県庁の監査委員事務局に提出しますので、
まだお持ちの方は、至急速達でお送りください。
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