みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

最終回!いきいきセカンドステージ【寺町 知正さん】「意欲」「余裕」これからも

2008-05-28 22:43:58 | 有機農業/野菜&ハーブ
明日は母が退院してから、はじめての東京女子医大病院の受診日。

JR東海の「50プラス」のバックで、京王プラザホテルに前泊。
ということで、東京に来ています。
今回初めて、新幹線を品川で降りて、山手線で新宿入り。
最後尾に乗ったので、南口のほうに出てしまって、
お昼も過ぎていたので、ルミネの改札口を出た「キハチ」で
ソフトクリームを食べました。

タクシーで京王プラザホテルにチェックイン。
今回はモダンな南館23階の広めのお部屋です。
  

母は新幹線の中でサンドイッチを食べたので、部屋で休んでてもらって
さっそく「五穀亭」のランチを食べに行きました。


前に夕食を食べたおいしさが忘れられず、また来たいと思ってたのですが、
その後、テレビなどでランチがおいしいと紹介されたとか。

3人でヘルシーランチと、一押しの雲丹のビビンバと、
イカとエビ入りの海鮮チヂミ。
  

  
とーっても、おいしかったですよ。


今回は、ウエルカムケーキセットも付いているということで、
45階のスカイラウンジで、デザートにお茶とケーキを食べました。
遅めの昼食でしたが、おなかがいっぱいになりました。

くらくらするような高さから見た、おとなりのビル群。



右下遠方には、東京女子医大病院も見えます。
 

母は明日、10時半に血液検査、
その後、主治医の診察です。
よくなってるといいな。


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話は変わりますが、
つれあいのともちゃんの朝日の連載コラム「いきいきセカンドステージ」、
今回が一応最終回だそうです。

いきいきセカンドステージ【寺町 知正さん】
「意欲」「余裕」これからも

朝日新聞 2008年05月21日

 自然な暮らしや農的な暮らしの勘所は「意欲と余裕をもち、楽しく臨むこと」だと私は思っている。そんな生き方のお誘いをしたいとの気持ちで、このコラムを書いてきた。「自然や農業を楽しむ歳時記な体験記を通じて……」との依頼で始まった私のコラム。手紙や電話などでの問い合わせもあり、いつも楽しみにしているとの声も届く。
 だが、朝日新聞の担当者から「新聞の文字が大きくなって紙面が減り、コラムは5月末で中止することになりました」と連絡があったため、今回が最後となる。
 ところで、私は、インターネットの日記といわれる「ブログ」を3年以上、毎日欠かさず更新している。今では毎日500~800件ほどのアクセスがある。
 硬い話題もあるが、私の畑の様子、野菜や稲作など農作業の解説、暮らしや料理など身近なことも随時載せている。写真も多用し、文字数も多い。そもそも、このコラムの依頼も、それを見てのことのようだ。
 そこで考えついた。連載が「隔週水曜日」だったことに合わせ、今後はブログで「私家版・いきいきセカンドステージ」を書くことにしよう。それが、待ってくれている皆さんや、これから自然な暮らしに入る人などへの私からのメッセージだと思う。
 ブログ名は「てらまち・ねっと」。インターネットで「てらまち」と検索すれば見つかる。インターネットを利用しない人には申し訳ないと思いつつ、ブログの予告をお伝えして終える。



ブログで「私家版・いきいきセカンドステージ」を描くそうですから、
私も楽しみにしています。

 いきいきセカンドステージ(朝日新聞)Kバックナンバーはこちら。


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コメント
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