JR東海の「50プラス」のバックで、京王プラザホテルに前泊。
ということで、東京に来ています。
今回初めて、新幹線を品川で降りて、山手線で新宿入り。
最後尾に乗ったので、南口のほうに出てしまって、
お昼も過ぎていたので、ルミネの改札口を出た「キハチ」で
ソフトクリームを食べました。
タクシーで京王プラザホテルにチェックイン。
今回はモダンな南館23階の広めのお部屋です。
母は新幹線の中でサンドイッチを食べたので、部屋で休んでてもらって
さっそく「五穀亭」のランチを食べに行きました。
前に夕食を食べたおいしさが忘れられず、また来たいと思ってたのですが、
その後、テレビなどでランチがおいしいと紹介されたとか。
3人でヘルシーランチと、一押しの雲丹のビビンバと、
イカとエビ入りの海鮮チヂミ。
とーっても、おいしかったですよ。
今回は、ウエルカムケーキセットも付いているということで、
45階のスカイラウンジで、デザートにお茶とケーキを食べました。
遅めの昼食でしたが、おなかがいっぱいになりました。
くらくらするような高さから見た、おとなりのビル群。
右下遠方には、東京女子医大病院も見えます。
母は明日、10時半に血液検査、
その後、主治医の診察です。
よくなってるといいな。
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話は変わりますが、
つれあいのともちゃんの朝日の連載コラム「いきいきセカンドステージ」、
今回が一応最終回だそうです。
いきいきセカンドステージ【寺町 知正さん】 「意欲」「余裕」これからも 朝日新聞 2008年05月21日 自然な暮らしや農的な暮らしの勘所は「意欲と余裕をもち、楽しく臨むこと」だと私は思っている。そんな生き方のお誘いをしたいとの気持ちで、このコラムを書いてきた。「自然や農業を楽しむ歳時記な体験記を通じて……」との依頼で始まった私のコラム。手紙や電話などでの問い合わせもあり、いつも楽しみにしているとの声も届く。 だが、朝日新聞の担当者から「新聞の文字が大きくなって紙面が減り、コラムは5月末で中止することになりました」と連絡があったため、今回が最後となる。 ところで、私は、インターネットの日記といわれる「ブログ」を3年以上、毎日欠かさず更新している。今では毎日500~800件ほどのアクセスがある。 硬い話題もあるが、私の畑の様子、野菜や稲作など農作業の解説、暮らしや料理など身近なことも随時載せている。写真も多用し、文字数も多い。そもそも、このコラムの依頼も、それを見てのことのようだ。 そこで考えついた。連載が「隔週水曜日」だったことに合わせ、今後はブログで「私家版・いきいきセカンドステージ」を書くことにしよう。それが、待ってくれている皆さんや、これから自然な暮らしに入る人などへの私からのメッセージだと思う。 ブログ名は「てらまち・ねっと」。インターネットで「てらまち」と検索すれば見つかる。インターネットを利用しない人には申し訳ないと思いつつ、ブログの予告をお伝えして終える。 |
私も楽しみにしています。
いきいきセカンドステージ(朝日新聞)Kバックナンバーはこちら。
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