一年でいちばん寒い日なんだけど寒くなくて、お天気は曇り。
夕方東京でシンポジウムがあるので、これから出かけます。
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一昨日からつくっていたのは、姉からもらった低農薬の「富有柿」のジャム。
年を越してやわらかくなったので、何か加工品を作ろうと思い立った。
昨年は、柿酢を作ったのだけど、「富有柿ジャム」をつくることにした。
まずは、ヘタをとって、スプーンで実を取り出し、
そのまま、大き目の鍋に入れて火にかけました。
柿は酸味がないので、ペクチンが少ないと思い、
収穫したユズの絞り汁を適当に入れて、
丸一日かけて、半分くらいに煮詰めます。
一晩置いたのですが、ちょっとゆるいので、
さらに半分くらいに煮詰め、できた富有柿ジャムは、
ビンに詰めて、薪ストーブの上で湯煎にして脱気。
かんたんでしょ。砂糖は使っていません。
世界でただひとつのてづくり「富有柿ジャム」(笑)。
このあと、ユズはユズジャムに、
山形の洋ナシ(ラ・フランス)とリンゴ(蜜入り完熟フジ)も
まだ残っているので、コンポートを作りました。
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