きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーさんの【ロールキャベツ】

2012-06-02 | 汁・シチュー・スープ

◆映画ホノカアボーイの【ビーさんのロールキャベツ】

85%は「ビーさん」レシピ、つまり「高山なおみ」レシピなのですが
若干「うち味」に変更してあり、きばなの「日系ハワイ味」って感じです

これは「ごはん」にもあう味です



いつも拵える「クリーム味のロールキャベツ」は...............
「ベシャメル」か「ハウスのシチューの素」を使ったものかの、牛乳味だったけど

今回は【サワークリーム】主体で、補佐に【生クリーム】を使って深みをだし
さらにクツクツ煮こむことによって、酸味を飛ばし【軽い】クリーム味になる

軽いけど深い【旨味】、香り豊かで「ご馳走」ってな感じに仕上がります


ソーセージを刻んで練り込んでいたり、煮こむ前に「ソテー」したりと

風味豊かで、かつ西洋料理の手順を真面目にふんでいるから
出来上がりは、ビックリするほど【本格的】な味になっています


今回の料理は...................................................

レシピの「分量」をみて考慮するより、DVDの「ロールキャベツ」の部分をジックリ観察し
「量」とか「焦げぐあい」とか、目で見て雰囲気を感じとって自分なりに頭に叩き込み

そんな感じで拵えてみた






◆合挽き肉(200g)

◆玉葱(小1個)
◆パセリ
◆荒びきソーセージ(パプリカ風味・ペッパー風味の2本)

 ・細かくみじん切り

◆冷ごはん(軽く1膳)

◆パルメジャーノ・レッジャーノ(15gくらい卸して)

◆パプリカ・ナツメグ・胡椒・塩
◆茹でキャベツの芯(みじん切り)

 粘りがでるまで捏ねて



◆茹でキャベツ

 ・包んで

◆小麦粉

 ・茶こしで「ロールキャベツ」にふりかけ


フライパンを熱し..............................

◆バター・オリーブ油

 ・しっかり「焦げめ」がつくまでフライパンで焼く
 ・弄らない、焦げたらひっくり返し...........
 ・これが「コク」になるので、しっかり焼く


厚手の鍋に「隙間」なくビッチリ詰めて...............

◆チキンスープ(ヒタヒタ)

蓋をして弱火、50~60分コトコトと煮る


◆サワークリーム
◆生クリーム

 ・弱火で10分ほど煮こむ

◆塩

 ・味を調節して火を止め、完成

◆黒こしょう・パプリカ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


想像してたより何百倍も美味しかった、ビックリした


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


※追記

クリーム類は、「高山レシピ」ほど使っていません
かなり「多め」だったので、半分以下に変更しました
だいたいですが、サワーが50ml、生クリームは3~40mlくらい

チーズは、映画でみるかぎり、セミハード系のをたっぷり卸してました
うちは、味も塩気も濃いパルミジャンを使ったので、少しにしました



・・・【高山レシピの分量】・・・

キャベツ 1個          パセリ・ナツメグ・パプリカ 適宜
合挽き肉(脂おおめ)250g   オリーブ油 大さじ1
ポルトガルソーセージ 60g   バター 20g
チーズ 60g          チキンスープ  適宜
玉葱 2分の1個         サワークリーム 2分の1カップ
冷やごはん 60g        生クリーム 3分の1カップ
                 塩・胡椒 適宜


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冷凍ストック・朝ごはん

2012-06-02 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の、うちの朝昼兼用、【冷凍ストック】もよく登場する

たけのこ甘辛煮
牛肉の佃煮

2つともとっても美味しい

自分で言うのも何だけど、とくに「佃煮」がとてつもなく旨い
時間かけて煮る価値あるな~、また拵えとこっと.........


あとはたっぷりの【小松菜炒め】...........
油はごくごく少量で、水をジュッ、で炒めて
「かつぶし」をまぜて、醤油をタラッ、黒胡椒

【納豆】、行儀わるいけどパックまんま、休日だからいいのだ(?)

オットにだけ、【目玉焼きとウィンナー】を用意して
炊きたて【ごはん】、即席汁の【あさげ】............

写ってないけど、【焼き海苔】と【小茄子の辛子漬け】も追加した


コメント (2)
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