きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚カツと芋サラダ

2012-06-24 | 揚げもの

も~王道、ぱりぱりキャベツと、もったりポテトサラダ
そんで、揚げたての「豚かつ」.......................

中濃ソースと、練りたての「和辛子」


おかわり

ポテトサラダは許したけど、「豚かつ」は無視した




・・・【豚かつ】・・・

「卵液」、シッカリめの「塩」と「サラダ油」で調味してみた
トンカツの下拵えで、肉に塩をするのは「水」がでるので消極的だった

けどなるほどね~
「卵液」に味つけちゃえば、下味ジレンマから解放されるんだよね

「きょうの料理」より参照



・・・【ポテトサラダ】・・・

マッシッポテトの「下味」と混ぜる野菜の「下拵え」で、美味しくできた

◆蒸しじゃが(熱いうちに潰す)
◆千鳥酢(少量だけふって混ぜる)

◆マヨネーズ

◆蒸し人参(皮をむいてカット)

◆胡瓜もみ(塩は微量、シンナリしたら絞る)
◆さらし玉葱(軽く塩、シンナリしたら「晒し」て絞る)

◆緑こしょう(挽きたて)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆キャベツ・マスタードスプラウト
◆レモン・ソース・和辛子

コメント (2)
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