きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キムチ鍋

2012-06-16 | 鍋もの
うちのキムチ鍋とかチゲって.......................

「味噌ラーメンのたれ」とか使ういい加減レシピだけど、本格的な味なんです
何故かっていうと、【自家製のキムチとか薬念】なんかを使うから.............

今回も.....酸っぱくなった【自家製のペチュキムチ】を使う(トップ画像)
漬けて2ヶ月ちょっとのものですが、酸っぱくなって「チゲ」には最高♪

他にも、先日しこんだばっかりだけど、「新大蒜と粉唐辛子のペースト」も使った
冷蔵庫内で低温発酵させてたけど、ボワッとちょっと発酵が始まってて美味しくなっていた



おもてはシトシト雨が降って室内はジトジトで.................
冷え症女は活きが下がってるし、休日出勤のオジサンはお疲れモード

オジサン、ヨロヨロ幕張から帰ってきた(駅は女子で大混雑だったらしい、韓流?)

でっ来週は、「東北出張」が控えてるんだったわ~で、ラブ注入(嘘)

熱くて辛くてスタミナ満点のっ、【キムチ鍋】にした我が家なのでした
食べる前に2人とも「おふろ」に入ってるから、汗ダラダラになった



・・・【うちのキムチ鍋】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水・酒

◆ラーメンのたれ(顆粒スープ・ラード)

◆鶏皮(むね肉のを剥がしてカットしたもの)

◆玉葱・ねぶか葱・人参・大根

 ・しばらくコトコト煮こむ

◆ペチュキムチ(自家製のすっぱ)

◆ラーメンのたれ(味噌ペースト)

大蒜とうがらしペースト(大匙1)

◆醤油

◆もめん豆腐(崩して)

 ・灰汁をとって味を整える
 ・食卓コンロへ移す





◆海老
◆鶏むね肉スライス
◆青ねぎ
◆小松菜

 ・これらはサッと煮て、すぐ食べる


ものすっごく美味しかった♪

汗の養老の滝みたいになったけど、身体スッキリ!今夜はよく眠れそうだ


買い物にいってないから、冷蔵庫はスッカスカ~

日曜日に買った「鎌倉やさい」も月曜日に届いた「宅配野菜」も「スーパーの」も
殆ど食べつくしちゃってて、あるのは大根と人参と玉葱と葱と小松菜すこし
お肉は「鶏むね」とハム類だけ、お豆腐1丁と海老が数尾..............

だけど「キムチ鍋」はキムチがあったら出来るから、助かった~♪

保存食ありがとう、だ


























































・・・隠れつぶやき・・・

あ~博多に移籍かよ、今年の選挙はちと騒ぎすぎだと思ったけど
去年、あんな中で元気をもらったからケチはつけたくない、恩人達だから

だからってわけでもないけど、今回はさすがに可哀そうだな~と思ったな

TV局の「とんちんかん」は、総選挙だけじゃなく..............
先日のサッカーだって「たかが」予選の初日に大袈裟すぎだし
ボクシングだって、だらだら時間とってウンザリする怠慢ぶり

すべて、視聴率乞食のTV局の餌食になってるだけで当事者達は悪くない

持ちあげといてズドンと落とすのがマスコミだし、やるとおもったわ
やだやだ、貧すれば鈍すの人を捕まえて記事にしたんだろうな


箔がついたと思って頑張れ、若いんだからっ肌なんか透きとおってるじゃんかっ

ふてぶてしくなれ、ヘタレは卒業するんだろう?





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中華風「炊きこみごはん」・卵スープ.....朝餉

2012-06-16 | 朝ごはん・昼ごはん

干し海老と干し貝柱を炊きこむ

【干し海老】は、日本のものじゃなくて「中華用」のやつ
頭も殻も除いて干してある「身の厚い」プックリしてるもの


◆干し貝柱(北海道産)
◆干し海老(日本製だけど中華用)

 ・30分くらい水に浸す(しなくてもいい)
 ・貝柱が柔らかくなったら崩す

◆研いだ米・水・にがり
◆生姜(皮つきスライス2枚くらい)
◆醤油(ナンプラーでも)・塩
◆鶏ガラスープの素(少々)

 ・研いだ米に「戻し汁」入れてから、水を計る
 ・薄味に調味して、翌朝まで浸水させ炊く

◆味つき胡麻(しょうゆ味)

 ・薄味なので、「味つき胡麻」をたっぷりかけ調節する
 ・あまり薄いようなら、塩を混ぜる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆卵スープ(鶏ガラの素・酒・塩・胡椒・青葱・とき卵・ごま油)
◆大根の味噌漬け(市販)


油が入ってないから「あっさり味」の、中華風「炊きこみごはん」です
「あ~うまかった」って言ってたから、うまくいったみたい

日本の「干し海老」は風味が強すぎて苦手だけど、中華のは素直に「旨味」だけだから好き


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝は、雨のなか休日出勤していった

でも「ばか妻」の頭の中は「休日のまま」変更する気がない
なので「炊きこみごはん」という、簡単レシピになりました

うまくいった


いつもはこんなふうな、地味~な朝餉............



地味地味だけど、それなりに「手間」はかかっている

ご飯はもとより、汁も焼き魚も出来たての熱々だし
煮物は、前夜煮しめて翌朝温めなおし、大根おろしも卸したて
納豆だって、辛子を練って葱をきざみ、混ぜてご飯に「かけてやる」までやる

これを10分でやる
寝起きには結構な労力だ


しかしご覧通り、ものすごく地味だ(笑)

思うに、うちの「朝餉」が地味なのは、漬物以外、殆ど「ナマモノ」がないせいかな
消化に悪いから、生野菜とか冷たいものは「ついつい」避けてしまう

全体的に茶色と緑と白と、すこし黄色.......って感じになってしまうんだな


でもいいんだこれで

非常に「うちの朝」らしい





※朝時間.jpさんにて掲載中~♪
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ピーマンの「いかめんち」詰め

2012-06-16 | 揚げもの

お肉じゃなくて「いかめんち」を詰めて揚げ焼きしました


◆烏賊のミンチ(三崎口のだったかな?)

◆玉葱みじん・おろし人参
◆味噌・醤油・胡椒
◆とき卵・片栗粉

◆鎌倉ピーマン

 ・練ってピーマンに詰め、フライ衣をつけ揚げ焼き
 ・茹でた「小じゃが」も一緒に焼く

◆中濃ソース(orマヨネーズ・タルタルなど)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


好評だったんだけど、もうちょっと美味しくできる気がする

調味料もだけど、中に練り込む「ぐ」が足りてなかったな

青森風なら、他にキャベツとか茄子とかコーンとか、紅生姜もいいな
伊豆風なら、鯵とか魚の「すり身」を足すとか............


でも、プリッとしてて美味しかった


この夜(金曜)をもって、すべての「鎌倉やさい」を食べきった
根菜類中心に買ったから、まずまず、セーフってところでしょうか

あ~美味しかったっ、また買いにいってこ~♪

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