厚みが4cmくらいある、プリプリの鱈を魚屋で仕入れてきたんでバター醬油で.........
すごく美味しく焼けたんだけど、焦げつくようになったフライパンと、皮をひいたせいで
危うく「ぐちゃぐちゃ」になるところだったぁ~、焦ったぁ~(フライパンは廃棄した)
お刺身の鰤も、魚屋のだからぶりっぶりで甘かった
◆鱈
・レモン汁を軽くかけ、黒コショウを挽く
※追記:下拵え前に、ピチットシートに数時間ほど包んで脱水させた
かわりに、甘塩をして1時間くらい置く、でもいいと思う
◆サラダ油
・こんがり焼く
・皿にとりだし、フライパンの油をペーパーで拭きとる
◆無塩バター(カルピス)
◆うすくち醤油
・冷たいバターをジュ~ッと溶かし
・醤油をジャ~ッと煮たて、火を消す
・焼いた鱈の上にかける
◆黒コショウ・パセリ
◆レモン
・・・
◆じゃが芋の油焼き
・皮ごとゆでたじゃが芋を、皮をむいて適当に切り
・鱈の前か同時に、サラダ油でこんがり焼く
・コショウを挽く
◆パプリカ
・鱈が焼きあがる直前に、サッと油焼きする
◆人参・ブロッコリー
・薄いコンソメ汁で茹でる
◆ホタテ
・おさしみ用のを一緒に焼いた
※付け合わせは「あったかい」状態で添える
◆鰤さし・甘えび・大根つま・スプラウト・レモン・わさび
◆下仁田葱のスープ
・人参を茹でた「薄い」鶏コンソメ汁
・下仁田葱・白ワイン・塩・コショウ
◆ごはん
デザートは自分で紅玉をむいて、かぶりついていた