きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ケランチム

2015-12-28 | 鍋もの

朝鮮料理独特の茶わん蒸し、ブワッと膨らますところが面白く美味しい

淡い塩味、魚介系の出汁が効いた味、優しい風味のふわふわ蒸し



すご~く美味しい♪


今回つかった土鍋は、1人用のもので、蓋がお茶碗になっている雑炊用の小さいの
蓋がコンモリしてるから膨らみに丁度いいし、卵2個分の大きさにあっていた

蓋が平らな場合は、直径のあう鉢なんかを乗っけるといいみたい

※参考ユーチューブ画像はこちら

いろいろなレシピを読んで、きばな流にやってみたら大成功だった♪



◆煮干しと昆布の出汁(濃いめ)・・・120cc
◆ごま油・・・小匙はんぶん

 ・煮たてる


◆卵・・・2個

◆あみの塩辛・・・少々

◆味の母(みりん)・・・少々
◆蔵の素(酒)・・・少々
◆塩・・・少々

◆青ねぎ・・・2~3本

 ・よく混ぜる
 ・味は薄くしたてること(舐めてみて薄いな~と思う塩加減で丁度いい)

※あみの塩辛がない場合は、塩のかわりにナンプラーを少量おとしたり
 小えび・カニ(蟹カマ)・貝など、なにか魚介類を足すと美味しいと思う

 ・軽く沸騰しかけた「出汁」に、サ~ッと注ぎいれ
 ・スプーンなどで、ゆっくりとかき混ぜる

 ・ほんの少し、固まったとこが混じってきたな~と思ったら
 ・蓋をして火を弱める

 ・そのまま4~5分

 ・蓋がカタカタして、透き通った出汁が溢れてきたら火を止める

 ・そのまま食卓へ運び、蓋をとってすぐ食べる


※お好みで韓国唐辛子をふる

※卵液には具を足してもいい(豆腐・魚介類・きくらげなど)



成功してたらブワッと膨れてる、そこんとこがちょっとドキドキする

実はこれの前に1回失敗している、味は美味しいんだけど膨らまず何かが違う

・・・失敗例(味はいいんだけどねぇ)・・・


それで食べながら失敗点を考えて、もう1回トライしてみたら大成功したのだった

俺って天才


失敗した理由は、まず出汁が多かった(はじめ160cc)
つぎに、蓋をする前にかき混ぜ過ぎた...............

・・・失敗例・・・


・・・成功例・・・


この「滑らか具合」を見てもらうと、よく解ると思う

失敗したのは明らかに混ぜ過ぎていて、固まってもモロモロしてる
成功してるのは、サッと混ぜたらすぐ蓋をして蒸し煮、んでプリン状

このへんが成功の秘訣です

とは言っても、アタシも2回目で成功したんだから簡単です

辛い料理の口直しや、朝ごはんにも良さそうだし(ご飯にのっける)
この調理法を覚えたら、出汁や味付けをかえて色々と楽しめそう



先日いった韓国料理店のが、すごく塩っぱくて残念だったから自分で拵えてみた

自慢じゃないが(笑)こっちのほうが雲泥の差で美味しい、店だそうかな(嘘)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のたたき・セロリ添え

2015-12-28 | 肴・魚

セロリがすごく美味しかった、鰹とあう


◆セロリ(たっぷり)

 ・斜め薄切りにして「薄塩」をあてる
 ・しばらくおく

 ・シンナリしたらサッと冷水で洗い
 ・ギュッと絞る

 ・皿に敷きつめる



◆鰹の刺身の柵(冷凍品・・土佐近海一本釣り・土佐佐賀産直出荷組合)
 
 ・冷凍状態のときに、サッと熱湯をかけ
 ・すぐに冷水に放ち、引き上げて水分を拭く

◆濃口しょうゆ・味の母(もしくは煮切りした味醂・酒)

 ・漬けながら解凍する

 ・半凍りのうちにスライスし、セロリの上に並べる
 ・漬け汁をかける

◆おろし生姜
◆青ねぎ

 ・鰹の上にのっけ、ペタペタと叩いて馴染ませる


すご~く美味しかった♪


セロリと鮪を合わせるのも好きなんだけど、鰹もあうなぁ~
ほかに烏賊や海老ともあうし、魚介類とセロリって仲良しなんだな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ人参・キャベツと蕪の塩水漬け・・・朝餉

2015-12-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(おきたまつや姫・白米)
◆黒ごま

◆豆苗のおつゆ

◆納豆(青ねぎ・からし)
◆ウインナーの油焼き

◆ツナ人参

 ・人参はチーズおろし器で繊切りにする
 ・油をよくきったツナ、ディジョンマスタード・マヨネーズを和える
 ・しばらく休ませる

◆キャベツと蕪の塩水漬け

 ・ちぎったキャベツ・皮つきのままスライスした蕪
 ・水1カップに塩小さじ山盛り1の割合の塩水を、沸騰させる
 ・キャベツと蕪に熱い塩水をかけ、すぐに重く重石をかける
 ・ときどき天地返しし、重石をかけ直す

※塩分濃度は目安、お好みで調節すること


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆たまご雑炊(べんとう)・洋梨




今年ラスト週......あと数日がんばるぞっ........................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのチーズ焼き

2015-12-28 | チーズ・乳製品

熱々のトマトと、その下のスープがすごく美味しかった

細いパスタにソースとしてかけてもイケルね~と、言いあう


◆オリーブ油

 ・フライパンを熱し

◆トマト(小玉3個)

 ・4つに切って(櫛型)
 ・フライパンに並べ

◆塩コショウ(少々)
◆ガーリックP

 ・軽く調味して、蓋して蒸らし煮

◆チーズ
◆カイエンヌP
◆セロリ葉(あったので)

 ・トマトが熱くなったら、チーズとセロリとカイエンヌP
 ・再び蓋をして加熱する

◆粒コショウ(4種)

 ・チーズが溶けたら、蓋をとって1分ほど加熱して水分を飛ばし
 ・火からおろしてコショウを挽く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする