朝鮮料理独特の茶わん蒸し、ブワッと膨らますところが面白く美味しい
淡い塩味、魚介系の出汁が効いた味、優しい風味のふわふわ蒸し
すご~く美味しい♪
今回つかった土鍋は、1人用のもので、蓋がお茶碗になっている雑炊用の小さいの
蓋がコンモリしてるから膨らみに丁度いいし、卵2個分の大きさにあっていた
蓋が平らな場合は、直径のあう鉢なんかを乗っけるといいみたい
※参考ユーチューブ画像はこちら
いろいろなレシピを読んで、きばな流にやってみたら大成功だった♪
◆煮干しと昆布の出汁(濃いめ)・・・120cc
◆ごま油・・・小匙はんぶん
・煮たてる
◆卵・・・2個
◆あみの塩辛・・・少々
◆味の母(みりん)・・・少々
◆蔵の素(酒)・・・少々
◆塩・・・少々
◆青ねぎ・・・2~3本
・よく混ぜる
・味は薄くしたてること(舐めてみて薄いな~と思う塩加減で丁度いい)
※あみの塩辛がない場合は、塩のかわりにナンプラーを少量おとしたり
小えび・カニ(蟹カマ)・貝など、なにか魚介類を足すと美味しいと思う
・軽く沸騰しかけた「出汁」に、サ~ッと注ぎいれ
・スプーンなどで、ゆっくりとかき混ぜる
・ほんの少し、固まったとこが混じってきたな~と思ったら
・蓋をして火を弱める
・そのまま4~5分
・蓋がカタカタして、透き通った出汁が溢れてきたら火を止める
・そのまま食卓へ運び、蓋をとってすぐ食べる
※お好みで韓国唐辛子をふる
※卵液には具を足してもいい(豆腐・魚介類・きくらげなど)
成功してたらブワッと膨れてる、そこんとこがちょっとドキドキする
実はこれの前に1回失敗している、味は美味しいんだけど膨らまず何かが違う
・・・失敗例(味はいいんだけどねぇ)・・・
それで食べながら失敗点を考えて、もう1回トライしてみたら大成功したのだった
俺って天才
失敗した理由は、まず出汁が多かった(はじめ160cc)
つぎに、蓋をする前にかき混ぜ過ぎた...............
・・・失敗例・・・
・・・成功例・・・
この「滑らか具合」を見てもらうと、よく解ると思う
失敗したのは明らかに混ぜ過ぎていて、固まってもモロモロしてる
成功してるのは、サッと混ぜたらすぐ蓋をして蒸し煮、んでプリン状
このへんが成功の秘訣です
とは言っても、アタシも2回目で成功したんだから簡単です
辛い料理の口直しや、朝ごはんにも良さそうだし(ご飯にのっける)
この調理法を覚えたら、出汁や味付けをかえて色々と楽しめそう
先日いった韓国料理店のが、すごく塩っぱくて残念だったから自分で拵えてみた
自慢じゃないが(笑)こっちのほうが雲泥の差で美味しい、店だそうかな(嘘)