きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

すき焼き(夕餉と朝餉)

2015-12-20 | 鍋もの




すきやきをした、いつもは割り下を用意してるけど関西式で焼いてみた
お肉に直にお砂糖をかけお醤油をジュ~ッ、そのまま野菜を入れて煮こめってことだったけど
さすがにお肉が固くなりそうで一時避難、最後に戻して食べた、うまいって喜んでいた



オットに材料を買いに行かせたら、牛肉(北海道産)をケチって少ししか買ってこなかった
足りないじゃんって言ったら「豚肉を買ってきた」だって...........ぜんぜん解ってない

仕方がないからまず牛肉でやって、食べ終わってから豚肉を入れた

◆きび砂糖・こいくち醤油・酒


残ったのは翌朝のごはんに...............





野菜や調味料を足して煮しめなおしたのを、ご飯にザバッとかけてわしわしと

◆ごはん(胚芽米)
◆味噌豆
◆スパイシー白菜漬け

◆納豆(アタシだけ)

◆白湯



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日もピーカン、まだ富士山がみえる

昨日は待ちに待ってた、高山さんの「帰ってきた日々ごはん1」が届く
夜も早々に、いそいそと本をもって布団にもぐったんだけど..........

ほとんど読めずに沈没した、12時間くらい寝てたけどまだ寝たりない

昨日から風邪薬はのんでないんだけど、やっぱり眠くてしょうがない
あいかわらず「ベロ」は死んでて、何を食べても「いまいち」だし

オットに「おいしいか?うまいか?」と食べさせ反応をみ、お毒見役にしている

変な夢みたな~いやな夢、母の家で留守番してて、洗濯機を使おうとしたんだけど
どうしても「脱水」の方法がわかんなくて.....スイッチを探しても脱水がない

実際には有り得ないが、なぜかメーカー元に電話して聞こうとしたけど繋がらない
困ったな~と思っていたら、メーカーのほうから電話がかかってきた...................

男の人なんだけど最初っから喧嘩腰で、なんでもアタシがなんとか委員会とかにクレームの
電話をしたってすごく怒ってて、こっちも受けて立ってやるって鼻息で文句つけてくる

これも実際なら、冗談じゃねぇ~や小僧がっ、根も葉もない因縁つけやがって
とことんまで踏みつぶしてやるっ!と激怒して、くってかかってるアタシなんだけど(笑)

なぜか夢ではもっと冷静で、そんな電話はしてませんよ、どなたかと間違ってはいませんか?
こちらは今このような状況で、ですからお電話したんですけど繋がらなくて........と
まるでどっかのお上品なマダ~ムみたいな対応をしたら、むこうがシドロモドロに慌てだし

ってくらいで目が覚めたけど、なんかビックリ、アタシってほんとうは............




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味噌の寒仕込み(2015・12)

2015-12-20 | もつもの



お味噌は冬に2回仕込んでるけど、思えば行程を記録してなかったかも
.........ってことで、大豆が味噌に変化する様子を撮ってみた



◆大豆を洗う

「泡」が出るので、それをキレイにしてから水に浸すと、あとで煮る時にあまり「泡」がでずラクチン



◆浸水する

左が6時間後まだシワがある、さらに数時間後が右、シワがのびきってぷっくり戻っている



◆煮る

味噌用には、簡単に潰れるくらい【柔らかく】煮ることが重要......................
うちはストーブにのっけて気長に煮る、いっきに煮るなら3時間ほどかかるが
火入れしたり休憩して余熱を利用したりと、アタシは1~2日くらい呑気に煮てる



◆つぶす

煮汁が底に「少しだけ」残ってくらいまで煮たら、火を止め潰す



◆塩と麹を混ぜる

前もって塩と麹を混ぜておき(塩切り)、つぶした大豆の粗熱がとれてから混ぜる



◆酒粕で密封する

しっかりと空気を抜くように容器に詰めたら、「板粕」を貼りつけ密封する



◆蓋をして寝かせる

さらにラップと塩で密封し、新聞紙で蓋をして冷暗所で熟成させる
熟成期間は「夏越え」させることが重要で、最低でも7ヶ月以上はかける



※仕上げに、側面を焼酎で拭きあげるなど衛生面には気を使うこと
※うちは天地返しをしない
※材料は、永平寺ご用達の「米五」から


・・・昨年11月製の味噌、樽開けの様子・・・


甘く美味しくできていた、いい香り

だけど、無精して「熱い」うちに混ぜちゃったせいか、麹の粒が残ってるかな
まずいかな~と思ったけどやっぱりだ(笑)、使うときは擦っているから問題ないけど


次の仕込みは、来年の2月か3月を予定..............................


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