きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリスマスイヴ・イヴ料理

2015-12-24 | 特別料理

ゆうべ、イヴイヴ祭りをやってしまった



・・・・・【イヴイヴ料理の献立】・・・・・

◆赤ワインの炭酸割り...etc........

◆牡蠣燻製のクリームディップ
◆トースト・野菜スティック

◆ドライ無花果のアーモンド詰め

◆生春巻きサラダ

◆アボカドのウスターソース

◆ローストレッグ
◆じゃが芋のこってり焼き
◆ブロッコリーとトマト

※レシピは下記事にて掲載中~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



美味しかった~満足まんぞく、調理も簡単で気楽だったし



がっしかし、ひとつ失敗に気づいた

「ドライ無花果のアーモンド詰め」がカチカチになっていたっ!が~ん
密封力の弱い容器なうえに、冷蔵保存してたからだと思う、う~悲しい

せめて室温に置いときゃよかった

慌てて、食べる直前に「数秒ほど」レンジにかけ、柔らかくして供した

残りは密封袋に移して、しかたがないからまた冷蔵庫へ戻す
食べる時に、食べる分だけ軽くチンしようと思う........

味はすごく美味しいのに。。。。ぐすっ



   ・・・


ってことで、うちではすっかりクリスマスが終わってしまったので
本日から年末仕事へと移ります、ぼちぼち掃除でも始めるかな

今年は「黒豆と昆布巻」を早めに拵えて、冷凍してしまおうと思っている
この2つが前もって仕上がっていると、年末の忙しさが全然ちがうから

それに、甘っからい(脂っこく)味は冷凍しても劣化しにくいし
いつも食べきれずに、どうせ残りは冷凍してしまってるんだし

さっそく黒豆を水に浸した




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牡蠣燻製のクリームディップ

2015-12-24 | 特別料理

牡蠣燻製のオイル漬け缶を買ってきて、サワークリームと撹拌しただけ

ものすごく簡単なのに、なかなか豪華な味のディップ





◆牡蠣燻製のオイル漬け(おつまみ缶のハーフ)

 ・フープロなどにかけ撹拌

◆サワークリーム

 ・なめらかになるまで撹拌

※今回のクリームは固めだったので、缶汁を少し足した

◆レモン汁
◆塩・コショウ

  ・味を調える

◆牡蠣油(ほんのちょっぴり)

 ・香りづけ

※なくてもいい、入れ過ぎるとクドクなるので注意

 ・容器につめて、コショウを挽く

・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆トースト
◆生野菜



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生春巻きサラダ

2015-12-24 | 特別料理


本格的なのじゃなくて、普通に食べてる野菜を巻いた「サラダ巻き」
タレは、市販の「ノンオイル胡麻ドレッシング」を添えただけ

すごく美味しくて、2人ともオカワリしてしまった


◆胡瓜・セロリ・パプリカ(ほかレタスや人参などなんでも)

 ・なるべく細く繊切りにする

◆紫たまねぎ(ほか青ねぎ・ニラなどの香味野菜)

 ・薄切りして水に晒し、よく水気をとる

◆春菊の葉先(ほか大葉・茗荷・三つ葉・豆苗など香りのあるもの)

◆セロリの柔らかい葉・星型にぬいたパプリカ



◆生春巻きの皮(小さいの)

 ・水にくぐらせ、硬くしぼった布巾の上に置く
 ・手前に、繊切り野菜と春菊・玉葱をおき
 ・向うに、セロリ葉と星パプリカをおき
 ・キュッときつめに巻く


◆市販のノンオイル胡麻ドレッシング



ただのいつものサラダなのに、巻いて食べるってだけで味がぜんぜん違う
食感も美味しいし、みためも可愛いし、食べやすいし、生春巻きって賢い

柔らかくもどした春雨・ハム・焼き豚なんかを足すと、ボリュームが出て
美味しいとは思うけど、野菜だけっていうのが瑞々しくて良かった


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ローストレッグ・・・じゃが芋のこってり焼きぞえ

2015-12-24 | 特別料理

クリスマス料理のメインは、こんがり焼いたローストレッグ


◆鶏レッグ
◆塩

 ・レッグは洗浄し、よく水気を拭く
 ・塩をして、数時間~数日おく

 ・サッと洗って水気をふく

◆レモン・白ワイン・塩

 ・レッグの皮に何カ所か穴を開ける

 ・レモン汁とワインをふりかけ
 ・塩分が足りないようなら、塩をかるく振る

 ・身を包みこむように皮を整え
 ・オーブン焼きする

 ・皮がパリッと狐色に焼けたら、出来あがり

◆あらびきコショウ・レモン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆茹でブロッコリー
◆アメーラトマト


   ・・・


◆じゃが芋のこってり焼き

 ・玉葱みじんを狐色になるまで炒める
 ・大蒜みじん・アンチョビを一緒に炒める
 ・じゃが芋の繊切りを追加して炒める

 ・蓋をして蒸し煮
 ・蓋をはずして、形を整えながら焼く
 ・ひっくり返して反対側も焼き固める

 ・仕上げに生クリームを少しかけ
 ・煮からまったら完成

 ・レッグと一緒に盛りつけ、コショウを挽く



オットは美味しいって言ってたけど、アタシには濃厚すぎた~
最後の生クリームは要らなかったかも~です、あしからず


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アボカドのウスターソースがけ

2015-12-24 | 特別料理

最近うちでは、レモン醤油よりこっちのほうがウケがいい

ものすごく簡単で、美味しい前菜



◆アボカド
◆レモン

◆ウスターソース
◆粗びきコショウ(うちは4種)


 ・アボカドを半分に割って種をとり
 ・すぐにレモン汁を絞る
 ・穴にウスターソースを注ぎ
 ・粒コショウを挽く


※もしかしたら、マスタードも合うかもしんないし
 紫たまねぎやトマトなんかを追加しても、いいかも

 でも、ウチ的にはシンプルがお薦め



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銀だらの粕漬け・のこり野菜の甘酢漬け・・・朝餉

2015-12-24 | 朝ごはん・昼ごはん

銀だらは厚切りだったけど、この魚は焼くと小さくなるからちょっと悲しい

魚屋ので、魚久よりかは少し安くて身は厚く、漬かり具合もこっちのほうが好き

魚久のは美味しいけど、あそこのは酔っぱらいそうに濃く漬かっているから
買ってすぐには食べられず、数日ねかせてから焼いている.........

なんであんなに濃いんだろうか


◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(舞茸・豆苗)

◆納豆(青ねぎ・からし)
◆銀だらの粕漬

◆のこり野菜の甘酢漬け

 ・セロリ・パプリカ・紫たまねぎ・胡瓜

 ・紫たまねぎだけ別にして、薄塩をする
 ・紫たまねぎだけ水に晒してから、絞る

 ・ほかの野菜は、薄塩をしてシンナリしたら絞る

 ・グラニュー糖・千鳥酢・塩


  ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆ロースト鶏の雑炊(べんとう)・小粒みかん2個



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さっき郷里の帯広が映り、12月らしいシバレタ風景を見て
あ~そうかそういう季節だったかと、また頭のなかが混乱する


うちではクリスマスも終わっちゃって、気分はすっかり年末だ
しかし、やる気はでんのぉ~相変わらず~ぅ、年なんか越したくな~い

これではいかんと、冬至の夕方、あちこち歩き回って買い物し
黄柚子も1個買って「ゆず風呂」にして、帰宅したオットを慰労した

あとで自分も入ってみたら、足が滲みる滲みる
半分に切ってから布巾に包んで浸しといたんだけど

上半身は何でもなかったから、ガシガシ歩いて足の皮膚が擦れたのかしら(笑)

情けない



なんかPCの調子が悪い、繋がりにくくなったり、トップページの検索サイトが空白になったり
メールが受信されなくなった件は、けっきょくウィルスソフトのせいでオットがインストールし直してた

さっきはブログまで変になって更新できなかった、なぜか姪のアドレスには送信できなくなったし
全部が全部、こっちのせいではないと思うけど、やだな~、買って1年くらいのPCなのにぃ~ふきつ~


   ・・・


ゆうべのカラオケ番組をみて、みんな上手すぎて泣く

とくに本物の訓練を受けた人の声は凄いな、オペラとか詩吟とか

詩吟の人が長淵さんの「乾杯」を歌ったんだけど、本当に美しい声で
結婚式であれをやられたら、間違いなく号泣してると思う

誰かが玉置さんの「メロディー」を歌って、やっぱりいい曲だな~と思い
すぐに、後ろに座ってたオットにCDを借りてくれと頼み、注文してもらう

そのとき、アタシは誰にも言わなかった秘密をオットに漏らしてしまった

それは、玉置さんが「めぇ~ろぉぅでぃ~♪」と美しく歌ってるときに
アタシは心のなかで、「れぇ~りぃっ~ほぉぉ~♪」と裏声で歌ってしまうこと

涙ちょちょぎれる「いい歌」を、チャカスようで誰にも言えなかった


爆笑されまくる




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