きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根の煮しめ

2015-12-19 | 煮もの

ストーブにのっけて、かれこれ6~7時間くらい炊いていた

中の中までしみっしみ、実はとろける寸前

     


厚手の鍋に.........................

◆大根(青首・聖護院)
◆水・酒
◆かつぶしの塊(本枯れのちびた最後のやつ)

 ・蓋してしらんぷり

 ・ときどき灰汁をとったり
 ・柔らかくなった「かつぶし」を裂いたり

※煮汁が少なくなったら湯をさす

◆味の母・うすくち醤油

 ・途中で薄味をつける
 ・煮つづける

◆ナンプラー
◆こいくち醤油s
◆たまり醤油
◆きび砂糖

◆白だし・味の素

◆豚ばら肉

 ・味をみながら、少しづつ濃くしていく








大根がごろごろ残っていたんで、とりあえずお鍋をかけてアタシは瞑想(昼寝)
ときどき蓋をとってのぞいては、少しづつ味をつけていったんだけど........

どうも何時まで経っても美味しくない、変だな~と困っていたら
「自分の舌」がオカシカッタことに、最後の方になって気づく

風邪でやられたらしい

酸っぱいような苦いような、それに塩分を強く感じるし旨みは遠いし

帰宅したオットに味見をしてもらったら、ものすごく美味しいと褒められたんで
やっと安心して卓上コンロにセットした...........................



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日もピーカンだ

スクラップ火事の煙はみえない、まだ燻っているようだけど何とか収まったようだ
消防の人達が1晩中、消火にあたってくれたんだな、ありがたいご苦労様です

現場はちょうどまっすぐ、ここから数キロしか離れていないんだけど
幸いなことに、煙は並行に海沿いを流れてくれたもんだから

ウチは助かったんだけど、市川方面は大変なようで何だか申し訳ない

なんてことを思っていたら、オットが「今日は富士山がみえるね」という

昨日から晴天だから、見えるとこまで行ったら見えるでしょう、って答えたら
「いや、そっから見えるよ」って言う、へ?と思って眺めてみたら........

鉄塔のむこうに、見える!うっそ~

引っ越してきて2年と数カ月、うちから富士山が見えることに、今日、はじめて気づいた



こんなとこにいらっしゃったのね







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ブロッコリーの葱ソースがけ

2015-12-19 | 和えもの

茹でたての熱々ブロッコリーに、熱々の葱ソースをかけたもの


◆固ゆでブロッコリー

 ・湯は少なめで、蓋して蒸し茹でする
 ・笊にあげ、強くふって湯をきる


◆葱ソース

 ・青ねぎ(ねぶかでもなんでもいい)の小口切りかみじん切り
 ・大蒜の荒みじん切り

 ・ごま油

 ・紹興酒・醤油・みりん・きび砂糖・千鳥酢
 ・コショウ・石垣島ラー油の中の薬味
 ・創味シャンタン

 ・ガ~ッと煮たて、熱いブロッコリーにジャッとかける


※ソースの主役は「ねぎ」なのでたっぷり使うこと

※ソースの味は、甘酸っぱくて辛い感じに仕上げたけど
 味は好みでいい、牡蠣油やアンチョビを使っても美味しい

※ブロッコリーは柔らかく茹でても美味しい





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