お正月ちゅうから「鯵フライ鯵フライ」って食べたがっていたが
初詣の帰りにスーパーを覗くも、市場が開いてないんだから鮮魚なんてなく
あるのは「生ガキ」くらいで、それで替わりに牡蠣フライを揚げさせられた
がっまったく諦めていなかったらしく、とうとう「鯵」を買ってきやがった
トップ画像はオットのお皿だけど、これからさらに2切れ追加して9枚たべた
つまり4尾半たべた、ちっちゃいやつだったとはいえ...................
・・・アタシの小皿・・・
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表面はサクカリッ、齧るとフワ~ッと柔らかく熱々、とても美味しく揚がった♪
◆鯵(刺身用)
・尾頭つきだったので、三枚おろしにする(ぜいごを削いでから)
・ハラスの骨・固い背びれなどを切り落とし
・骨抜きする
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※大きいものなら、中骨の部分を切り落とすように
1枚を縦2枚におろすと処理がなく簡単..........
・水分をよく拭いて(※重要)
・身がわを上にして、バットに並べる
◆レモン
・ギュッと鯵に絞りかけ
・すぐにペーパーを置いて、水分を吸いとる
※置いておくと酸っぱくなるから、これは臭み消し・・・
◆強力粉・とき卵・パン粉
・フライ衣をつけてバットに並べ、しばらく冷蔵庫で休ませる
※冷蔵してから揚げると、すぐ揚げるよりカラリと揚がるから
・高めの温度でカリッと揚げる
※刺身用だし、揚げすぎると不味いから短時間で・・・・
※プクッと膨れて、表面がカリカリしてたら揚がってる(余熱でも火が入るし)
・よく油をきる
◆キャベツの千切り(パセリ)
◆レモン
◆中濃ソース
アタシなんか最近ね、揚げ物が上手になったのぉ~へへへ
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骨煎餅に挑戦中..........
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ひさしぶりにNHK大河ドラマをオットと見てみた
アタシ的には、題材は好きだけど「三谷脚本」か~と見る気がおきなかった
でもオットが試しに「1回目」だけ見てみたい、っていうもんだから...........
というのも、あの躁的な「コメディのり」とか「芝居調」が好きにはなれず
見てもほとんど気に入らなくて(例外はある)、最近では避けている脚本家だったからだ
しかし、とても面白かった
オットも気に入ったようで、久しぶりに日曜の8時はHNKを楽しむ1年になりそう
洋ちゃんも頑張ってたけど(抑えないとなんないキャラで)、草刈さんが良かった~
ま~かっくい~、しかもコメディもこなせるから、若いころよりずっといい
高畑さんは顔でかずぎで面白いし、意外と一番すきだったのは木村さん
ちょっと痩せすぎてて険があるけど、そのぶん演技力でフォローしてた
それにしてもラストの、あの家族で逃げてるシーン
殺されるだろあれじゃ、ふざけてんのかどっちも
ど爆笑
気のせいか、逃げながら木村さんが笑ってたような気がする
これからどうなるか解んないけど、今回に限って言えば、アタシの嫌いな「悪のり調」は
NHKの時代劇ってことで上手く薄まっていたし、反対に小難しさは軽くなっていた
つまり見やすかったし不愉快じゃない、泣けて笑えるってとこも好みだ
それだけじゃなく、時代背景、政治的状況、人間関係、人物描写などなど
あれだけ短い1話のなかで、余すことなく上手く描かれていて感心した
小説は冒頭の1行が大切だ、これで面白いかどうか判断するし、大概は外れない
ドラマもおんなじだな~と思った、1話めが重要なんだな、掴みはOKだった
夫婦の楽しみがふえた