きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し白菜のおかか醤油・韓国のり卵焼き・・・朝餉

2016-01-21 | 朝ごはん・昼ごはん
             

蒸し白菜は「あったかいとこ」を供す


◆蓮根ごはん

 ・胚芽米・蓮根のあらみじん・塩・にがり・水

◆ねぶか汁(ねぶか葱・あぶらげ・ながら味噌)

◆納豆(青ねぎ)
◆しらすのレモン漬け(軽くしぼって)

◆韓国のり卵焼き

 ・卵・きび砂糖・韓国のり・サラダ油

◆蒸し白菜のおかか醤油

 ・蒸しておいたのを熱く温めなおし
 ・供す直前に、切って軽くしぼり
 ・おかか・醤油



 ・洗った白菜を、水がついたまま鍋に入れ
 ・蓋をして、熱くなったら弱火にし蒸し煮する
 ・しんなりしたら火を止め、あとは余熱で
 ・食べる時に温めなおす



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胃に悪いかもと思って、レモン漬けは絞って盛りつけた
だけど「大根おろし」を忘れる、消化にいいのに...........

   ・・・
   ・・・
   ・・・

すこし寒さが緩んできたように思う、いっときは息が白くなるほどだったけど
昨日は、ときどきピュ~ッと冷たそうな突風が吹く1日だったから
今朝も掃除したみたいな晴天だ、陽が昇ってきて眩しい

なんだか昨夜は眠れなかったな、それでか今朝は目が腫れている
慌てて目薬をさす、これは札幌へ行くときに空港で買ったやつ
いつも使ってるのより高価で、やったらシミルやつ

今日も1日だらだらしてよっと


   ・・・


まだ5人組の話題でもちきり、シツコイからTVを消す
経済効果が大きいし露出度も高いから、話題になるのはわかる
アタシだってドキドキしたけど、もういいじゃんか~

謝る必要もないのに、変な生放送もしてケジメつけたんだし
もういい、もういい、そもそも楽屋裏の話なんだから

だいたいさ~、総理にインタビューする必要ないよねぇ~ずっこけたわ
あれはやり過ぎだと思うわ~、総理だって聞かれりゃ無視できないしさ~

かっちょわるい芸能裏事情の話なんだから、もうやめようよ、白ける


   ・・・


料理の古本、おんなじのをまた買ってしまう

おっかしいな~、アマゾン通して買ってるから
買ったものは表示されるんだけど、気づかなかった

ガクッ

カロリー不足で頭に血がまわってないんだろうか


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鶏南蛮うどん

2016-01-21 | ゴハン・パン・メン

      

下味をつけた鶏肉を強火で焼きつけてから、お汁にひたす
鶏はしっとりフワフワで香ばしく、お汁は旨みがしっかり


◆若鶏のもも肉
◆醤油・蔵の素

 ・下味をつける
 ・水分をしっかり拭いて
 ・強火で皮めに濃く焼き色をつける
 ・ひっくり返して軽く焼く(中は生でいい)

◆水・市販のそばつゆ・醤油・蔵の素・味の母・塩
◆ねぶか葱

 ・お汁を熱くして
 ・焼いた鶏肉・ねぶか葱を入れ
 ・「煮立たせないように」ごく弱火で浸す

※時どき浮いた油をとる



 ・鶏肉に火がはいったら出来あがり

※うちは30分くらい浸していた

◆冷凍うどん

 ・うどんを入れて熱くし
 ・鶏肉をとりだしカットする

・・・30分ひたしといても、しっとりのふわふわ・・・


熱湯を注いで熱くした丼に.............................

◆きざみ葱
◆七色

 ・うどんとお汁を入れ、鶏肉をのっけ葱をちらす


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



濃厚で熱く、とっても美味しく出来たんだけど...................



胃がムカムカするんだってさ、このうどんも、先日のユッケジャンも
それから自分でリクエストした麻婆豆腐も、食べたら吐き気がするんだって

だけど、コロッケや鯵フライの揚げもんや、豚肉のしゃぶしゃぶは平気なんだってさ

ようするに胃酸過多の逆流性~になってるんだと思う、年とったってこと
油っこいものや過食やアルコールは控えろ、って忠告だねたぶん

胃薬を服用することと、来月の健診時にお医者に報告せよと忠告する
しばらく「あぶらっこい汁物」は避けることにしよう

あ~も~旨いの不味いの、好きじゃないのアレつくれのムカつくの

めんどっちくなるな~老いるって~

まずは「量」を控えなさい、歳かんがえなさい


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