きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手巻き寿司・・・休日の朝餉

2017-11-12 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝昼兼用めしは「手巻き」にする

ものすごく美味しかった♪ 



ゆうべお寿司を食べそびれ、だからど~しても食べたくて
炊きたてご飯をもらって、「酢飯」に展開した............

◆酢飯

 ・無水鍋で炊いた新米つや姫
 ・ボールにとり、「千鳥酢・味の母」を直にかけ
 ・さっくり混ぜて布巾をかぶせ、しばし休ませる

◆いくらの醤油漬け

 ※このときの「塩いくら(冷凍)」に.......
 こいくち醤油をすこしかけ、冷蔵庫内で解凍したもの

◆まぐづけ

 ・切り落としに、付属のわさび、味の母(少し)・生しょうゆで10分くらい

◆あまい卵焼き(きび砂糖・塩)

◆納豆(からし・生しょうゆ)

◆焼き海苔

◆わさび・生しょうゆ



◆角川かぶの甘酢漬け
◆キャベツと薩摩揚げの塩炒め(テーブルコショウ)
◆インスタント吸い物

◆ご飯(おっとだけ)


まんぞくまんぞくどまんぞく



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安納芋バター

2017-11-12 | 肴・野菜

お塩を多めにふりレンチン♪、そのあと切り口を軽く焼いた
あとは美味しいバターとゲランドの塩で...............


◆安納芋

 ・タワシでよく洗い土を落とす
 ・小さいのは丸ごと、大きいのは半分にカット
 ・濡れたまま耐熱器(蓋つき)に入れ

◆塩

 ・塩を多めにふる
 ・レンチンする

 ・小さいのも半分に切って
 ・フライパンで切り口を焼く

◆無塩バター
◆塩

 ・熱々のとこを食べる




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ゆうべは、午後おそく「おこわ」を食べてしまってお腹が空かないし
料理する気もないしで、おっとが外食か?宅配か?と言ってくれたけど
どっちも食べる気がせず、あるもんでテキト~に行こうぜっ!となった

◆酎ハイ・ハイボール

◆豆菓子
◆角川かぶの甘酢漬け(お味見)

◆コンビニの冷凍お好み焼き(1個を2人で・・・只今わが家でヒット中)
◆キャロットラペ・胡桃ぞえ(食べきった)

そして、もう少し何か食べたくなって

◆安納芋バター

で〆、早々に寝てしまった(10時間ねた)


お芋の前に、回転ずしの番組をみていて...............
「食べたい食べたい注文してくれ」と酔ってダダをこねたが
「だめっすぐになんか来ないんだから」とおっとに叱られる

仕方がないから、お芋にした

それでも「う~ん寿司くいてぇ」と諦めきれないもんだから
うちの美味しい「冷凍いくら」を一瓶、冷蔵庫へ移してから寝た

朝ごはんで食べるぞっ


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