指をケガしてることを失念し、いつものように拵えようとして
あ~シマッタと思うも、今さら献立の変更もきかず........
ドタバタの焦あせで、5分ほど出来上がりが遅れる
「かんぺきじゃん」と褒めてもらったけど
どっぷり疲れちまって、返事できんかった
◆ごはん(新米つや姫・もち米)
◆おつゆ(北海道きたあかり・三陸わかめ・根深ねぎ)
◆なっと(根深ねぎ)
◆根菜の煮つけ(※下記事・煮なおして熱く供す)
◆白菜漬け(※下記事・冷蔵)
◆ブロッコリーのおひたし
・ブロッコリーは出汁ゆで(おつゆの出汁で)
・熱いうちに、汁をきらずに盛りつけ
・かきたて花鰹を天盛り、醤油をそえる
◆チーズ竹輪の天ぷら
◆カリフラワーの天ぷら
・竹輪・プロセスチーズ・生のカリフラワー
・天ぷら粉・青のり、太白ごま油
・醤油
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◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)
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おむかいの家は、早々とXmasイルミネーションを点灯しだしたが
あたしの意識はもっと先で、年末年始の献立へと頭が飛んでいる
ちなみにおっとは、とっくのとんまに年賀状が刷りあがっている
来年の「おせち」は、献立をグッと簡素にするつもりだけど
盛りつけを、豆皿や豆鉢をつかってチマチマ遊ぶのは止められない
去年のように、八幡さんの骨董市に行くか~と思っていたけど
骨董物は止めて、今年はお店から新しい器を仕入れることにする
いろいろ物色して、いくつか注文した
お気に入りの※古谷製陶所の小さな花鉢とか、ガラスの豆鉢
古伊万里風の小皿、お正月らしい銘々皿、瓢箪の豆皿などなど
あとは手持ちの物を組み合わせて....と
献立は、なるべく少なくしたいので悩む
ひとつひとつを、出したり引っ込めたり
頭のなかで組み立て遊び、こんなことやってる時が一番たのしい
昆布巻きはやめよ、お刺身は1~2種類だけ使って何かを........
雲丹もなし、田づくりなし、肉料理も焼き魚もなし、珍し料理もなし
となると、黒豆、うま煮、雑煮、お膾、出汁巻き、いくら、蒲鉾、数の子
生もの、茶碗蒸し、栗の甘露煮、青もの、煮えび、ets....
う~んまだ駄目だ、多すぎる