蓮根を太く縦切りにして
あまじょっぱく炒り煮する
◆太白ゴマ油
◆酒
◆幌加内めんつゆ
◆てんさいオリゴ糖
◆塩
◆赤とんがらし輪切り
加熱するのを早めに止めて
蓋をして余熱を利用、ときどき鍋をあおる
これを拵える前に、台所の掃除をする
おっとの目の届かない、ガスレンジの
下とか横とかの汚れ、シンク周りや
水切り籠などの漂白、棚下のホコリなど
入院前に、ザッとやっときたかったから
なんで、料理は蓮根で止めとくツモリ
だったけど、野菜が気になったので
薄味ピクルスや酢漬けも仕込む
紫玉ねぎは薄切りして・・・
白バルサミコ酢を控えめにかけ
シンナリするまで、瓶を振っただけ
冷蔵庫でけっこう持つ
甘酸っぱくて美味しい
キュウリとニンジンは、塩を和え
水っけが出てくるまで置き、水をきる
◆水・酒・味醂・ねこんぶ出汁
・・・を沸騰させてから冷ます
◆てんさいオリゴ糖・うすくち醤油
塩・千鳥酢を足し、味を整える
◆赤とうがらし輪切り
味は薄味、ただし野菜から水分が
出てくるので、丁度いい味より
すこし濃いめに整えること
2~3日後から食べ始める
冷蔵庫で7~10日くらい持つと思う
合わせ酢が残ったので、せんキャベツを
レンチンしたのに、調味料を足してかける
冷めたら食べられる・・・
夜は、江丹別のお蕎麦
どうせちょっとしか手繰れないから
卵をゆで、固めにブロッコリーも茹で
お蕎麦に添えて、すこしでも栄養を
おっとは、蓮根を美味しがっていた
ちょっと疲れた
あまじょっぱく炒り煮する
◆太白ゴマ油
◆酒
◆幌加内めんつゆ
◆てんさいオリゴ糖
◆塩
◆赤とんがらし輪切り
加熱するのを早めに止めて
蓋をして余熱を利用、ときどき鍋をあおる
これを拵える前に、台所の掃除をする
おっとの目の届かない、ガスレンジの
下とか横とかの汚れ、シンク周りや
水切り籠などの漂白、棚下のホコリなど
入院前に、ザッとやっときたかったから
なんで、料理は蓮根で止めとくツモリ
だったけど、野菜が気になったので
薄味ピクルスや酢漬けも仕込む
紫玉ねぎは薄切りして・・・
白バルサミコ酢を控えめにかけ
シンナリするまで、瓶を振っただけ
冷蔵庫でけっこう持つ
甘酸っぱくて美味しい
キュウリとニンジンは、塩を和え
水っけが出てくるまで置き、水をきる
◆水・酒・味醂・ねこんぶ出汁
・・・を沸騰させてから冷ます
◆てんさいオリゴ糖・うすくち醤油
塩・千鳥酢を足し、味を整える
◆赤とうがらし輪切り
味は薄味、ただし野菜から水分が
出てくるので、丁度いい味より
すこし濃いめに整えること
2~3日後から食べ始める
冷蔵庫で7~10日くらい持つと思う
合わせ酢が残ったので、せんキャベツを
レンチンしたのに、調味料を足してかける
冷めたら食べられる・・・
夜は、江丹別のお蕎麦
どうせちょっとしか手繰れないから
卵をゆで、固めにブロッコリーも茹で
お蕎麦に添えて、すこしでも栄養を
おっとは、蓮根を美味しがっていた
ちょっと疲れた