きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーフストロガノフ

2022-11-29 | 晩ごはん
今までなんどか拵えたけど
一番シンプルなレシピだった

材料は、ステーキ肉と玉ねぎ
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油、バター

それと自家製のサワークリーム・・・
これは、生クリームとヨーグルトを
混ぜたもので、市販のサワークリームは
現地のものと味が違うそう・・・

◆ヨーグルトに生クリームを少しづつ
加えながら、ふんわりホイップする



この自家製サワークリームを、2人分で
カップ1ほど使います、たっぷり!

このレシピは、天然生活の付録小冊子の
萩野恭子さんのものですが、あたしには
ちょっとクドかったな~、味にメリハリが
ないし、お醤油を使ったらもっと美味しか
ったかもと思った、おっとは美味しいよと
平らげてくれたけど・・・

◆ステーキ肉を太めの拍子木りにし
塩コショウ、小麦粉をまぶす

◆サラダ油を熱し、肉を焼いて取り出す



◆同じフライパンにバターを加え
薄切りにした玉ねぎを、茶色に
なるまで炒める・・・



※ちょっと焦がしたし炒めが足りなかった
もっと丁寧に、ブラウンオニオンに
炒めるべきだった

※本の写真は、もっと濃い茶色の
ソースだった

◆牛肉と自家製サワークリームを加え
塩、コショウで味を整える

◆パセリバターライスを添える


玉ねぎの炒めが足りなかったせいか
不味いわけじゃないけど、ボンヤリした味

ん~レシピは改善したいな









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ひとり湯豆腐

2022-11-29 | 鍋もの
おっとの酒肴

木綿豆腐と舞茸とねぶか葱
それにお水とお酒・・・

たれは、ねぶか葱を紙のよ~うに
薄く小口切りにしたのをたっぷり用意し
それにめんつゆを注いで、しばらく置く
食べるときに、おろしショウガを追加

熱々のお豆腐に、薬味をのっけたり
湯豆腐のお汁でわったり・・・

簡単だれ



そういえば書くのを忘れたけど
下記事の「休日のあさげ」のとき
ちょっと硬く炊けた「かやくご飯」に
お酒をまぶしてほぐし、炊飯器に詰め
いつもの炊飯のスウィッチをON・・・

ふっくら柔らかくなりました



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