きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あるもんミートソース

2022-11-17 | 晩ごはん
まだぜんぜん動けないけど
アラジン料理ならできる

つまり、お鍋になんか詰めて
あとはアラジンに乗っけとくだけ

まず、出汁をひいた
昆布、かつぶし、煮干をいれて
お水をナミナミとはって、蓋はせず
アラジンに乗っける、ほっとく

蓋をしてないから、煮たたない
うっかり何時間おいといても
濃くなるだけで、濁らない


お次はミートソース

だけど冷蔵庫をのぞいても、なんもない
おっとは最低限しか買い物してないから

いつぞや、買い置きしてあった
パッサータを、前夜みつけといた

ハンバーグダネも冷凍庫で発見
1個ぶんしかないけど・・・
玉ねぎも半個だけあった

◆パッサータ
◆水
◆ハンバーグだね
◆玉ねぎ
◆ニンニク
◆ベイリーフ
◆オリーブ油
◆チキンコンソメ
◆鶏がらスープのもと
◆ケチャップ
◆醤油
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・セロリソルト
◆胡椒・タバスコ
◆鶏肉いりのベシャメル



味見しながら、あるもんをぶちこむ

あとはアラジンよろしくで、コトコト





美味しくできたっ♪

ハンバーグだねの中のパンが
いい塩梅に効いて、ぽったり仕上がった

パスタを茹でたら、茹で汁をソースにも

ミートソースのような
トマトソースのような

材料なんか揃ってなくても
なんとかなるもんだね

病気になってからずっと
買い物はおっと任せなんだけど
スカスカの冷蔵庫を見ながら
あたしは買いすぎてたな~と反省する




★いつも励ましのコメント等
本当にありがとうございます

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大根のしょうゆ漬け

2022-11-17 | もつもの
醤油といっても、簡単にめんつゆを使用
大根のシッポのほうが、冷蔵庫に
転がってたので漬けてみた・・・

濃くなく薄くなく、美味しく漬かる

◆大根

皮をむいて、棒状に切る

◆めんつゆ
◆紹興酒(大さじ1くらい)
◆梅酢(少々)

大根の水分が出るので、それを想像して
めんつゆをかけ、蓋をして容器をふる

水分が出てきたら、冷蔵庫に移し
一晩ほど漬ける・・・

紹興酒と梅酢が、いい仕事してます





・・・・・・・・




なかなか身体が思うように動かず
おっとの世話になりっぱなしなので
申し訳ないやら、情けないやら

帰宅したおっとは、急いでシャワーを
浴びたあと、洗濯したりスッチの世話を
したり夕食を拵えたり、朝同様、大忙し

夕べも、焼きそばを上手に炒めて
薄切りトーストに挟んで食べさせてくれた
パン屋の焼きそばパンより、うんと美味

デザートに柿をむいてくれたけど
くるくる切れずに皮をむく、ビックリ

そんなおっとを、ボンヤリと見てるしか
ない自分、惨めな気分になるけれど
シンボウシンボウと自分に言い聞かせる

抗がん剤治療は、一通り副作用を経験し
それが落ちついてきた頃、つぎの治療を
する、ってことの繰り返し・・・

とりあえず、あと4回残っている
それで手術が出来れば嬉しいんだけど

できたとして、そのあとも何度か
抗がん剤治療をすることになるだろう

だから
今から凹んでるわけにはイカナイ
図太くならなければ、と思う

今回は、目など新しい部分に副作用が
でてきた、治療を重ねるごとに
身体が壊れていくのかな~と考えたら
すごく怖いけど、悪いとこだけ叩けない

命のために命を削る、って矛盾


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