きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レンコンの梅じそ和え

2022-11-27 | 和えもの
レンコンは皮を剥き、縦半分に切る
スライサーで薄切りして酢水に落とす

サッと瞬間茹でし、水にさらす
すぐ笊にあげて水をきり、ペーパーで拭く

◆梅肉(自家製)
◆あまい梅肉(自家製)

和える

◆大葉の千切り
(水に晒してペーパーで拭く)

さっと和えて盛りつけ、天盛りする


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の粕みそ漬け

2022-11-27 | オカズ・肉・魚
この粕みそは、自家製みその副産物で
味噌を仕込んだら、板粕をすき間無く
張りつけ、手に焼酎をつけて表面を
なでつけて境目をなくし、側面まで
しっかりと密封する、こうすると
カビがはえず廃棄率ゼロ・・・

酒粕にはたまりが染み込み、魚や肉
野菜を漬けたり、粕汁にしたり

だけど、このままじゃしょっぱいので
いつもは酒粕を足して混ぜるのだけど
入院前でバタバタしてて、お酒で
溶いただけでまぶし、すこし置いて
冷凍してしまった・・・

解凍して弱火で焼いて、おっとに
共してみたけど、やっぱりちと
しょっぱかった、美味しいけど

ごはんのお供で、丁度いい感じ


私は粕汁が苦手なせいか
なかなか減らない副産物

というか、お味噌も滞っている

今年に入って、私がおつゆを
ほとんど飲まなくなったのと
やっつけ料理ばかりになって
利用できなかったんだと思うけど
昨年の3月仕込みの樽が手つかずで
残っている、今年は一樽も仕込んで
ないから、残ってるのはいいんだけど
熟成すると色が濃くなるんだよな~

来年の雪解け前に、1樽仕込みたいが
出来るのかな~、おっとに手伝って
もらわないと無理かなぁ




病気ってやだね
いろんなことができなくなる
あたしから、楽しいことを奪っていく

でも負けんぞ

ふん!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする