下記事の、日曜日に煮込んだ牛すじ煮込み
その残りを利用して、炊き込みごはん・・
といっても、おっとが殆ど食べちゃった
から、ちょっとしか残ってなく・・・
なので、出汁とかシメジとか足して炊いた
すご~く美味しかった
牛すじの煮汁は煮こごりに固まっていた
それが米に絡まって炊きあがったので
パラッとした食感、もっとモチッと
したかったらもち米を加える、だな
◆白米
・研いで笊にあげ、しばらく水をきる
※水をしっかりときらないと、正しく
出汁などの水分量が測れないし、水を
きってる間に、水の浸透もできる
※米に水を浸透させてから調味料を
加えないと、炊きあがったご飯に
芯が残るし味ものらない・・・
◆牛すじの煮込み
・笊などで、具と煮汁を分ける
・コンニャクと大根は小さく切る
・牛すじはほぐす
◆煮汁・出汁・酒・めんつゆ(濃縮)
・米と同量か少し少ないくらい
◆しめじ
・大きいのは2つに裂く
炊飯器にセットして炊く
炊きあがったら10分ほど蒸らし
底からかき混ぜてほぐし、あれば
再加熱する・・・
すごく美味しがり、おかわりしてた
残りは明日の朝ごはんにするんだって
その残りを利用して、炊き込みごはん・・
といっても、おっとが殆ど食べちゃった
から、ちょっとしか残ってなく・・・
なので、出汁とかシメジとか足して炊いた
すご~く美味しかった
牛すじの煮汁は煮こごりに固まっていた
それが米に絡まって炊きあがったので
パラッとした食感、もっとモチッと
したかったらもち米を加える、だな
◆白米
・研いで笊にあげ、しばらく水をきる
※水をしっかりときらないと、正しく
出汁などの水分量が測れないし、水を
きってる間に、水の浸透もできる
※米に水を浸透させてから調味料を
加えないと、炊きあがったご飯に
芯が残るし味ものらない・・・
◆牛すじの煮込み
・笊などで、具と煮汁を分ける
・コンニャクと大根は小さく切る
・牛すじはほぐす
◆煮汁・出汁・酒・めんつゆ(濃縮)
・米と同量か少し少ないくらい
◆しめじ
・大きいのは2つに裂く
炊飯器にセットして炊く
炊きあがったら10分ほど蒸らし
底からかき混ぜてほぐし、あれば
再加熱する・・・
すごく美味しがり、おかわりしてた
残りは明日の朝ごはんにするんだって