きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛すじの炊き込み御飯

2023-03-01 | ゴハン・パン・メン
下記事の、日曜日に煮込んだ牛すじ煮込み
その残りを利用して、炊き込みごはん・・

といっても、おっとが殆ど食べちゃった
から、ちょっとしか残ってなく・・・
なので、出汁とかシメジとか足して炊いた

すご~く美味しかった

牛すじの煮汁は煮こごりに固まっていた
それが米に絡まって炊きあがったので
パラッとした食感、もっとモチッと
したかったらもち米を加える、だな


◆白米
・研いで笊にあげ、しばらく水をきる

※水をしっかりときらないと、正しく
出汁などの水分量が測れないし、水を
きってる間に、水の浸透もできる

※米に水を浸透させてから調味料を
加えないと、炊きあがったご飯に
芯が残るし味ものらない・・・

◆牛すじの煮込み
・笊などで、具と煮汁を分ける
・コンニャクと大根は小さく切る
・牛すじはほぐす

◆煮汁・出汁・酒・めんつゆ(濃縮)
・米と同量か少し少ないくらい

◆しめじ
・大きいのは2つに裂く

炊飯器にセットして炊く
炊きあがったら10分ほど蒸らし
底からかき混ぜてほぐし、あれば
再加熱する・・・


すごく美味しがり、おかわりしてた
残りは明日の朝ごはんにするんだって

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび弁当*火曜日

2023-03-01 | お弁当箱
火曜日はおむすび弁当

梅酢でむすぶと、なぜか
おむすび同士がくっつかない

力をいれないで、ふんわりとむすぶ

ごま塩のと赤紫蘇づけのと、3つ詰めて
みたが、多くて怒られたらイヤだからと
これでいいか?と見せて了解を得てから
おかずを詰め込んだ(笑)、やれやれ

◆甘い卵焼き
(水・千代の一番・きび砂糖・醤油)
◆スパムのフライ
◆小松菜の茹であげ
(茹でて熱いうちに切り、サラダ油を
まぶして冷蔵してあるもの)
◆鮭の粕味噌漬け(※下記事の2日漬け)
◆紅生姜(3年か4年ものの自家製)


徹夜したから、朝餉もこしらえてあげる



◆ごはん
◆おつゆ(玉ねぎ・人参・あぶらげ)
◆なっと(たれ)
◆甘い卵焼き(お弁当のとおなじ)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリー(一緒に焼いた)


・・・・・・・・・・・・


今週のお弁当は、おっとの都合と
あたしの都合で、これで終了~

来週はまた副作用中でむりだし
手術にむけて忙しくもなるから
3月は、どれだけ拵えてあげられるか

ま~ぼちぼち頑張ってみよう
4月は、何もしてあげられないと思うから

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする