きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

卵焼き器でおかず※楽屋裏

2023-03-31 | オカズ・野菜
寝るまえ、シャワーのまえ
卵焼き器で、お弁当のおかずを拵える



まず、水カップ1と塩小さじ1を入れて
火にかけ、沸騰したら小さめに切った
ブロッコリーとスジをとったスナップ
えんどうを硬めに茹で、ザルにあげる

そのまま冷ます

※お水とお塩の加減は、藤井先生の
お弁当の本を参照、おいしい♪

再び火にかけ、ごく細く切った新ごぼうを
炒め、酒、きび砂糖、醤油を炒りつけ・・
最後に、ごく細く切った人参を加えて
サッと炒めたら火を止める・・・
ごま油と七色を和えて冷ます・・・

たべる時に白ごまをふる




コメント (2)
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しょうゆ豚の青菜あえ弁当

2023-03-31 | お弁当箱
豚肩ロースを香ばしく焼き、余分な油を
とったら、お酒とお醤油を炒りつける

このとき、味は濃いめにする
※椎茸も使ったかも・・・


・豚肉を削ぎ切りし
・小松菜の茹であげ、コショウを和える
・白ごまをふる

※茹であげ・・・青菜などを茹でたら
熱いうちに切り、好みの油を和える

水に晒さないし絞らない・・・
すぐ食べてもいいし、冷蔵保存してもいい
お醤油をかけたダケで美味しい


ほか・・・

◆あまいだし巻き卵
◆焼きかまぼこ
◆胡瓜といんげんの醤油漬け
◆漬物

・胡瓜といんげんの醤油漬け・


蛇腹で食べやすい長さに切った胡瓜に
かるく塩をあて、水気をきる

いんげんは硬めに茹で、斜め切りにする

胡瓜といんげんを合わせ、醤油とめんつゆ
をかけ、かるく重石をしてしばらく漬ける

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焼き鳥べんとう

2023-03-31 | お弁当箱
おっとリクエストの、お弁当・・・

いつかの「自家製すき焼きのたれ」が
残っていたので、それを使ったから簡単

年末のすき焼き

このときのタレが残ってた
気づけば3ヶ月もたっている、はやい

・前の晩の仕込み・

◆鶏もも肉を切って、酒をかけておく
◆根深ネギは、食べやすい長さに切る
◆椎茸は石づきを取り、4つに切る

・翌朝・

ネギと椎茸は、魚グリルで焦げ目が
つくまで炙り、冷ましておく

鶏肉を炒め、すき焼きのたれを絡める
硬くならないうちに鶏肉だけ取り出し
残った煮汁をかるく煮詰め、コショウ
をふって火を止める・・・

ご飯の上に、鶏肉とネギと椎茸を
のっけて、煮詰めた煮汁をかける

レンコンの梅酢漬けを添える

ほか・・・
前夜のナポリタン(リクエスト)
小松菜のおひたし
塩味のだし巻き卵

大好評だった

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