きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

葱のしょうゆ漬け

2023-03-21 | もつもの
食べのこった古い根深ねぎ、捨てるのは
勿体ないし、食べるにはイマイチだし
臭み消しに使う煮込みの予定もない

で、しょうゆ漬けにして冷蔵保存



◆醤油
◆めんつゆ
◆紹興酒

まずは、おつまみで供してみた
辛みがあってなかなか美味しい

やっこにのっけたり、熱いごはんとも
あいそう、胡瓜とゴマ油に和えても
イイかな、ささみとマヨネーズも良さげ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐と水菜

2023-03-21 | 鍋もの
おっとは木綿、あたしは絹ごし
出汁は無精して、千代の一番の粉末

包丁を研いで、紙のようにうす~く
小口切りにした根深ねぎ(いまいち)
繊維を残さないよう、優しくおろした生姜

器に薬味をとって、お醤油を好みの量注ぎ
出汁で薄めてもいいし、そのままお豆腐を
絡めて食べてもいいし・・・好き好きで

水菜は柔らかい葉先だけを使った



残りは、春かぶの浅漬けに追加する



歯ごたえが良くて美味しいから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする