何十年ぶりだろうか、このフライパンを
買ったのは・・・たぶん20年以上は確実だ
おっとに自炊を強いることになってから
なるべく使いやすいように、と思っても
あたしの台所は、けして使いやすいもの
ではなく、機能より見ため重視だったり
細々と繊細なものが並んでいたり、操作
が「素人」には難しかったり・・・
お鍋も、鉄やアルミやホウロウなどで
フッ素樹脂加工のものは、ひとつだけ
大きなフライパンで、焼きそばなどの
麺類を炒める専用・・・まずそれを
使ってもらってたけど、1人の朝食用には
大きすぎるだろうと、丸いふた付きの
小さなフライパンを買ったけど、鉄に
加工してあるせいか、扱いにくそうだし
小さすぎたかなぁと、自分も使ってみて
思ったから、久しぶりに卵焼き器を買った
買うならふた付きと探したが、気に入る
ものがなくて、別々のメーカーを買って
合わせてみたらピッタリだった・・・
卵焼き器はサーモス、ふたはどこだっけな
Amazonで買ったから、検索したらすぐ
でてくる、とってもイイかんじ・・・
目玉焼きの横でウインナーやブロッコリー
を炒めたり、ふたがあるから餃子も焼ける
おっとは早速、冷凍のを買い込んでいた
あたしがいない時に、やってみるのだろう
そのあたしといえば、お弁当の卵焼きを
焼く、はしっこまで四角に焼けて美しい
早朝に焼いていると、おっとがすっとんで
きて横で見ている、卵焼きが出来るように
なりたいらしい、何時ごちそうしてくれる
のかな~あ~楽しみだぁ~
ウインナーを焼くにしても、ふたをして
蒸らすとはやいし、ブロッコリーや人参に
ちょっとお水をさして、ふたをして蒸し煮
すれば簡単に火が通るし、びちびちの
油跳ねを防ぎながら、お肉を焼けるし
ふたって大事~
いま、病室のベッドから書いている
もう消灯しちゃったから、真っ暗ださ
廊下はちょっとだけ明るいけど・・・
昨年の秋から6回目の入院です
明日明後日は、手術前の最後の抗がん剤
はじめ、6回やるって言われた時は
気が遠くなるほど、ゴールは遥か先
って思ったけど、もうラストだ
でも、あんまり嬉しくない
これが終わったら、手術にむけて
かじがきられるからだ
いちばんいちばん、避けたいことが
現実になるかもしれないからだ
さすがに身体はきついし、精神的にも
ギリギリかな、って自覚はあって
まともに眠れなくなっている
緩和ケアを受診させられそうになったから
もう眠れてますって嘘をついた
診察してもらったって、何もかわらん
睡眠薬なんかいらん、薬も毒もいらん
先生のお話しも、手術を先延ばししても
現実は何もかわらん、そうでしょう?
かんばれがんばれ、そんなに頑張らないと
いかんか?サバイバーとやらにならんと
いかんのか?なんだサバイバーって・・・
大嫌い、癌サバイバーってことば
病気は癌だけじゃないわ、なにさ偉そうに
がんばるながんばるな、病人らしく
大人しくしてろと言われても、誰も
助けてくれません、やるしかありません
誰も私の看病なんかしてくれません
あ~孤独だわぁ、病気になるって孤独に
なるってことなんだね、生きてりゃみんな
孤独だけど、さらに孤独が上乗せされたわ
ひ~とりぼっち~を噛みしめるぅ~
暗闇で書いてると、こ~なるわな(笑)
もう寝よ、ポメラニアンのポメちゃん
(YouTube)見て癒されよ
もう3日寝てない、やばい
病みまくってるわ、だめだこりゃ
コッチに会いたいなあ
なんでいないんだろう
はじめ、いつもの山かけにするつもり
だったけど、な~んかつまんなくて
市販のごまドレッシングで漬けてみたら
とっても美味しかった、おっとにも
好評で、おかわりしてた・・・
◆鮪の刺身(柵)
・半解凍くらいを、小さめ1口大に切る
・ボウルにいれる
◆薄口しょうゆ
◆みりん
◆ごまドレッシング
・鮪に和える(濃いめの味)
・冷蔵庫で30分以上漬ける
※半解凍なので、時間が長め
◆長芋(北海道産のとろろ芋)
・鮪に合わせてサイコロに切る
・鮪のボウルに合わせ、混ぜる
・味をみて、足りないようなら
ドレッシングを足す
◆白ごま
・盛りつけて、白ごまを指で
すり潰しながらかける
※ねばとろっ、とさせたくないなら
鮪と長芋は、和えずに盛りつける
この夜の献立は・・・
◆牛すじの炊き込みご飯(下記事)
◆スナップえんどうの清汁
◆鮪と長芋のごまドレッシング和え
◆塩きゅうり
あ~、残ってたスパムのフライを揚げる
つもりだったのに、すっかり忘れた
でもこの献立でちょうど良かったな
もう、このくらいでイイんだ
フライは冷凍しとこ
だったけど、な~んかつまんなくて
市販のごまドレッシングで漬けてみたら
とっても美味しかった、おっとにも
好評で、おかわりしてた・・・
◆鮪の刺身(柵)
・半解凍くらいを、小さめ1口大に切る
・ボウルにいれる
◆薄口しょうゆ
◆みりん
◆ごまドレッシング
・鮪に和える(濃いめの味)
・冷蔵庫で30分以上漬ける
※半解凍なので、時間が長め
◆長芋(北海道産のとろろ芋)
・鮪に合わせてサイコロに切る
・鮪のボウルに合わせ、混ぜる
・味をみて、足りないようなら
ドレッシングを足す
◆白ごま
・盛りつけて、白ごまを指で
すり潰しながらかける
※ねばとろっ、とさせたくないなら
鮪と長芋は、和えずに盛りつける
この夜の献立は・・・
◆牛すじの炊き込みご飯(下記事)
◆スナップえんどうの清汁
◆鮪と長芋のごまドレッシング和え
◆塩きゅうり
あ~、残ってたスパムのフライを揚げる
つもりだったのに、すっかり忘れた
でもこの献立でちょうど良かったな
もう、このくらいでイイんだ
フライは冷凍しとこ