きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでぶのおしょくじ※めだま飯

2023-03-16 | 朝ごはん・昼ごはん
これは火曜日、朝イチで内視鏡検査やって
午後イチで診察うけて、なぜか大混雑ん中
会計だったからいつもより待たされ・・・
ぐったりしてタクシーで帰宅したとこ

お腹ペコペコ、急いで目玉焼きを焼いた


お昼は院内のコンビニで、熱い珈琲と
パンケーキを食べたけど、検査結果が
気になって、どこ入ったか分かんなかった

結果は想像してたより良くて、先生の声も
弾んでいたっていうか、意外そうだった
おそらく、今までの例で考えるともっと
悪いと思っていただろうから、きばなさん
の場合、ちょっと時間がかかるよ、って
説明されていた・・・今おもいだすと
検査した先生もやけに明るくでかい声で
大丈夫でしたよ!って言ってたけど・・・
どうせみんなに声掛けしてる、社交辞令
だと思って、なにも考えずお礼を返してた
けど、あれはわざわざ教えて下さっていた
のかもしれない、自分のことで頭が1杯で
それ以外のことが、ほんと考えられない
気が回らないっていうか、もともと自己中
で気働きがない人間だから、悲惨だぜ

副作用週間中から診察が入り、今週も検査
明日も検査、来週以降もやることが幾つも
あるらしい、自分が考えてるより大変な
手術なんだな(どっかひとごと)・・・
おっと同伴の説明もあるらしいし・・・

でももうあたし、今日はヘロヘロ
検査でっていうより、不眠症と心労で

癌がどれだけ切除できるかできないか
ってことを一番に心配しなきゃイケナイ
のに、あたしときたら別の事柄で頭が
パンクしそう、もう何ヵ月も・・・
疲れたわさすがに、心労疲れだわ
柄にもなく、うつ病になんかなったら
大変だから(いい訳)服を買い漁ったり
何十年ぶりかに化粧品を揃えてみたり

洋服類、大小あわせて何十着だろう?
もちろん安物買いだけど、30着以上かも
しんない、化粧品は韓国コスメが好き

なぜか食器に目がまったくいかなくなる
本類も、あれだけ買っていたのに・・・

来月には、別人になってるかもしれない
見た目はかわんないし、かわってないって
言われるだろうけど、自分的には別人だ
別次元で生きてくハメになる、最悪だ

正直、こんなんまでして生きてかんと
いかんのかな~って、ハゲ頭で憤るし
そこまでしても完治しない、たぶん再発や
転移は避けられないと思う・・・
だったら最後まで、気持ちよく生きたい
だけどそれすら叶わない、って思ったら
眠れる人間のほうが、どうかしてるわ

でも、楽しいこと探しの性分は消えない
ようで、鬱々してるだけじゃ飽きてくる

お味噌の寒仕込みは諦めたんだけど
やっぱりちょっとだけ拵えたくて
くるるの杜で、大豆と麹とお塩を買う
いつもの1/3くらいの量かな?
おままごとだ(笑)、熟成が浅いうちから
楽しもうと思って、夏頃から食べたいな

4月は手術でまた入院だけど、半月は
お泊まり(笑)になるのかな~、季節仕事が
はじまるのに、ベットに縛りつけられる
山菜は諦めるか~しゃ~ない

梅の予約とかもあるし、ベットの上でも
いろいろ出来るように考えちゅう・・・

ほんとはそれどころじゃないけどね

あほだねぇ


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今週のおっと弁

2023-03-16 | お弁当箱
副作用も軽くなったので、おっと弁、復活


※月曜日※


豚丼用(生姜焼き用)の肩ロースの脂身ん
とこだけ切り落としたのに、棒状に切った
プロセスチーズを巻いて、香ばしく芯まで
焼いたら、お酒・豚丼のたれ・テーブルコ
ショウをからめて出来上がり・・・

あとは一緒に焼いたピーマン、塩味のだし
巻き卵、作りおきの、清国青菜としめじの
お浸しと人参と赤大根の甘梅和え(下記事
)、ご飯には黒ごま・・・


※火曜日※


甘塩の鮭は、前夜にお酒と薄味じょうゆを
少々かけて冷蔵しとく、翌朝焼いて冷ます

ほか、甘いだし巻き卵、下記事の春かぶと
ハムのマリネ、かぶ葉のおかか炒め(お醤
油をちょっと)、紅かまぼこ、塩こんぶ


※水曜日※


スパムのフライなんだけど、入院前に食べ
そびれて冷凍しといたもの、味が濃いもの
だからソースはなし、あとは甘いだし巻き
卵(葱入り)、ホウレン草とあぶらげの胡
麻和え、豆ごはんに小梅・・・

胡麻和えは、黒すり胡麻と薄味じょうゆの
甘くないもの、ホウレン草を茹でる序でに
あぶらげも茹でて油抜きする、豆ごはんは
ちょっとだけ、お塩と薄味じょうゆ・・・
小梅は何年も前に漬けたもの、そろそろ
無くなる、今年は漬けたいなぁ

※この朝のおっとあさげ※


この日も徹夜してしまったので、お弁当は
休む予定だったけど、豆ごはんを炊いた
ちなみにお米はおっとが研いだ(笑)
パン食予定だったおっともごはんで・・・

とろろは豆ごはんにかけ、納豆はおかずで
食べていた、本人希望献立・・・
おつゆをすごく美味しがってた、いつも自
分で拵えるのと同じ、お出汁とお味噌なの
にね、ま~拵えてもらうほうが美味しいに
決まってるか・・・


本日木曜日は、休ませてもらった



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春かぶとハムのマリネ

2023-03-16 | もつもの
まっしろな春かぶ
お弁当用にハムとマリネにした

今回はやめたけど、葉っぱの柔らかいとこ
を茹でて刻むか、塩揉みしたのを加えると
もっと彩りがきれいです・・・

かぶは皮をむいて(むかなくてもいい)
うすく銀杏切りにする(スライサー)
甘塩程度の塩をまぶし、ちょっと置いとく

しんなりしたら水分を捨て、ハムを合わせ
白バルサミコ酢、菜種油を和える、味見を
してお塩を足す、最後に白ごまをタップリ
混ぜたら完成、すぐに食べられるけど、冷
蔵庫でしばらくマリネしたほうが、味がな
じんで美味しい、3~4日はもつし・・・

味は薄味、塩気も酸味も、優しい味
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鮭とピースの炊き込みご飯

2023-03-16 | ゴハン・パン・メン
下記事の、牛すね肉んときの献立



皮をはいだ塩鮭(甘塩)と冷凍のピース
それとほそ~く切った生姜を多めに加え
お酒とお塩、風味づけ程度のお醤油を
加えて普通に炊き、炊けたら鮭を取り
だして骨をとり、ご飯に戻して混ぜ
再加熱する(なければ軽く蒸らす)

お茶碗によそって、白ごまをひねり
ながらタップリと振りかける・・・

おいしかったぁ




野菜の副菜は、青菜としめじのお浸しと
人参と下記事のくるる大根の、甘梅和え

甘梅は、昨年?一昨年?甘く漬けた梅干

人参と大根を千切りにして、かるく塩を
あて、しんなりしたら叩いた甘梅の果肉
と(種も)、味をみながらきび砂糖と
お塩も加えて、甘酸っぱい味に仕上げる

お浸しの菜は、「清国青菜」と書いて
しんこくせいさい、と読む菜っぱ

灰汁はなさそうだから、茹でたらザルに
あげ、粗熱がとれたら切って優しく絞る

冷たい浸し地につけたけど、使ったお出汁
はいつものおつゆ用で、冷蔵してたものに
薄口じょうゆでちょい濃いめに味付けした

どっちも、美味しくできた

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牛すね肉のワサビ醬油

2023-03-16 | オカズ・肉・魚
いいすね肉はね、焼いて食べても
美味しいのだ~、歯ごたえがあって
お肉の美味しさを十二分に味わえる

・安いっ・


好みの加減に焼く

本当はレアが美味しいのだが、あたしの
都合で「よく焼き」だったから、もっと
薄く削ぎ切りにするべきなのに、指のしびれ
もあって(熱いし)、うまく切れなかった



それでも、ものすごく美味しかった
わさび醤油があう・・・

これは国産牛かランクが上じゃないと
たぶん美味しくないと思う・・・

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ハンバーグ

2023-03-16 | オカズ・肉・魚
まだ肉類つづくから~

このハンバーグは、くるるの杜で
買ってきたものを焼いただけ・・・

本当は、おろしポン酢で食べるつもり
だったのに、買い物へ行かなかったから
大根も大葉もなく、仕方がないから
ケチャップとソースときび砂糖とお醤油
あとはコショウかな、焼き汁に加えて
かるく煮つめたものをかけた・・・

う~ん、このハンバーグ種はいまいち
お肉は良いんだけど、なぜか美味しくない

自分で拵えたほうが良かった
怠けるもんじゃないね


茹でたてのブロッコリーと
カリカリトーストで・・・

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ホルモン焼き*くるる大根

2023-03-16 | 肴・肉
ほんと~に久しぶりに「くるるの杜」に
行ってきた、病院の帰りだった・・・

まだ副作用中だったけど、消化器科の
診察をうけるよう主治医から指示された
ので、おっとに連れていってもらった

しんどかったけど、新しく買った服を
着てオシャレした、気分がシャンと
するかと思って・・・

その帰り、くるるの杜へ

きれいな赤大根は、かるく塩をふって
すこししてから、梅サワーを和える

おいしかった♪





シッポはアイヌ語で、お塩って意味
なんだって、塩漬けにしたしょっぱい
チーズをオイル漬けにしたもんだけど
そんなに塩辛くもなく、美味しい

シッポ=尾尻ってことで、しっぽの
長いセキレイのイラストが・・・

ホルモンが食べたいね、で買ってきた




塩味


味噌味


あたしは味噌味のほうが好きだった
ご飯とあってて、食べすぎた~


このほかにも肉類を買ってきてて
わが家は、肉肉週間にどっぷり浸かった

量は食べられないんだけど、おっとより
あたしのほうが「肉類」を欲した

なぜか魚類とかサッパリしたもんなんか
ぜんぜん食べたくないの、ガツンとした
味が食べたくなる、あと甘いもん

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豚バラのっけサラダ

2023-03-16 | サラダ
下記事とおなじ豚バラ肉をつかったサラダ

下記事から数日後、おっとの酒肴で拵えた



◆レタス
◆きゅうり
◆わかめ
◆白髪ねぎ
◆プチトマト・レモン

レタスは冷水でパリッとさせてから
水気は「完璧の完璧」に処理すること




油を熱し・・・・
香ばしく焼いてから、焼肉のタレを
絡めた、タレはちょっと多めに使う

野菜にタラ~ッとかけて
ドレッシングがわりにするから

はじめそのまま食べてもらって
途中からレモンを絞ってもらった

あたしも食べたけど、おいしかった

焼きそばもだったけど、ボリュームが
ありそうでサッパリしてる、気長に
煮込んで脂を処理した豚バラだから
食べてもぜんぜんモタレなかった

これでぜんぶ食べきった


この夜は、ミスドのドーナッツも堪能
あたしのベスト3は、シュガーレイズド
ハニーディップ、エンジェルクリーム

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豚バラのっけ塩やきそば

2023-03-16 | ゴハン・パン・メン
この焼きそばは、マルちゃんので
春限定の?はまぐり味?だったと思う

これも副作用中の

おっとが拵えてくれる、って言ってたけど
なんかいろいろやってて、え~いえ~わっ
で、あたしが拵えました(笑)・・・

上にのってる豚バラは、退院日に下記事の
手羽元と一緒に塩漬けにしてあったもので
これまた同じく、同じ日に茹でたと思う





洗浄してから下茹で、温水で洗ってから
大きめの鍋に入れ、生姜と大蒜・・・
たまたま残ってた大根の厚切りも、だと
画像が語っている(笑)、この大根は
有機だから皮ごと切ってる・・・

大根って、肉魚の臭みをとってくれるし
置いといても不味くなっちゃうから
加えたんだと思うけど、細かいことが
出来る状況じゃなかったからま~大胆に

アラジンにのっけてコトコト
どのくらい煮てたもんだか、覚えとらん


この日は、下記事の手羽元を食べたから
このまま鍋ごと保存して・・・
後日、固まった脂を処理してから使った

この固まった脂なんだけど、あたしは
捨ててしまう、汚染物質は内臓や脂肪に
溜まるって聞いてから捨てるようになった

けど、でどころの良い豚肉ならば
冷凍しといて、あとで炒飯やラーメンに
使えば美味しいと思う、もったいないもん


この豚肉をすこし切って、まず香ばしく
焼いてから、最後に焼きそばにのっけた
一緒に炒めてしまったら、柔らかくて
崩れてしまうからね・・・




豚バラの煮汁と大根でスープも拵えた




鶏がらスープの素を少し足したと思う
塩気はなにも加えなかった気がする
仕上げにコショウを挽いて・・・

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