甘塩に塩漬けしといた手羽元を煮込み
豆板醤をピリッと効かせた味噌味にし
仕上げに、大きめに切った焼き豆腐を
加えてみる、ご飯と一緒に食べた
だと思うんだけど、あんまり覚えてなく
副作用中の料理だから、味もよかったのか
わるかったのか・・・幸いにして初めほど
味覚障害が強いわけじゃないから、全く
わかんないわけでもなく、あ、思い出した
おっとに供したとき、塩っぱかったんだっ
た、だから後でお出汁を足したはず
塩漬けした手羽元は、洗浄して鉄鍋に入れ
サッと茹でてから笊にあげて、温水をかけ
かるく洗ってから、洗浄した鉄鍋に戻す
生姜や大蒜や根深の青いとこ?なんかが
入ってるから、加えたんだと思う(笑)
お水を注いで、蓋をして火をつける
沸騰したら灰汁をとり、アラジンへ移す
あとはたぶんだけど、一時間くらい?
煮たんじゃないかな、蓋をすこし開けて
ここでお酒を足したかも・・・・
一時間ほどしたら、根深は取り出し
豆板醤とお味噌で味付けしたのかな
お味噌は、自家製の赤味噌と西京味噌
それと、八丁味噌みたいになってる
うちの熟成味噌(何年も前の)を少し
加えたな~たしか・・・
そうそう、千代の一番の粉末も加えた
煮汁が少ないなら、お出汁を足しても
で、焼き豆腐を加えてかるく煮て完成
お汁ごと味わった、汁物ってかんじで
作り置きしといた、冷たい浸し物を添え
(わかめ・湯きびしたプチトマト・スナ
ップエンドウ)、あとはご飯と・・・
翌日の、おでぶのおしょくじ昼餉編でも
食べたと思う、さらにお出汁を足して
またまた数日後、冷蔵庫の中でプルプルに
固まってた煮汁と一緒に、最後に残ってた
手羽元を、おっとの酒肴に供したらすごく
美味しがって喜んでいた・・・
そのプルプルを、熱々ご飯にのっけて
お昼に食べていた気がするあたし・・・
栄養満点のにこごりだもんね
豆板醤をピリッと効かせた味噌味にし
仕上げに、大きめに切った焼き豆腐を
加えてみる、ご飯と一緒に食べた
だと思うんだけど、あんまり覚えてなく
副作用中の料理だから、味もよかったのか
わるかったのか・・・幸いにして初めほど
味覚障害が強いわけじゃないから、全く
わかんないわけでもなく、あ、思い出した
おっとに供したとき、塩っぱかったんだっ
た、だから後でお出汁を足したはず
塩漬けした手羽元は、洗浄して鉄鍋に入れ
サッと茹でてから笊にあげて、温水をかけ
かるく洗ってから、洗浄した鉄鍋に戻す
生姜や大蒜や根深の青いとこ?なんかが
入ってるから、加えたんだと思う(笑)
お水を注いで、蓋をして火をつける
沸騰したら灰汁をとり、アラジンへ移す
あとはたぶんだけど、一時間くらい?
煮たんじゃないかな、蓋をすこし開けて
ここでお酒を足したかも・・・・
一時間ほどしたら、根深は取り出し
豆板醤とお味噌で味付けしたのかな
お味噌は、自家製の赤味噌と西京味噌
それと、八丁味噌みたいになってる
うちの熟成味噌(何年も前の)を少し
加えたな~たしか・・・
そうそう、千代の一番の粉末も加えた
煮汁が少ないなら、お出汁を足しても
で、焼き豆腐を加えてかるく煮て完成
お汁ごと味わった、汁物ってかんじで
作り置きしといた、冷たい浸し物を添え
(わかめ・湯きびしたプチトマト・スナ
ップエンドウ)、あとはご飯と・・・
翌日の、おでぶのおしょくじ昼餉編でも
食べたと思う、さらにお出汁を足して
またまた数日後、冷蔵庫の中でプルプルに
固まってた煮汁と一緒に、最後に残ってた
手羽元を、おっとの酒肴に供したらすごく
美味しがって喜んでいた・・・
そのプルプルを、熱々ご飯にのっけて
お昼に食べていた気がするあたし・・・
栄養満点のにこごりだもんね