きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手羽元と豆腐のみそ煮

2023-03-15 | 鍋もの
甘塩に塩漬けしといた手羽元を煮込み
豆板醤をピリッと効かせた味噌味にし
仕上げに、大きめに切った焼き豆腐を
加えてみる、ご飯と一緒に食べた

だと思うんだけど、あんまり覚えてなく
副作用中の料理だから、味もよかったのか
わるかったのか・・・幸いにして初めほど
味覚障害が強いわけじゃないから、全く
わかんないわけでもなく、あ、思い出した
おっとに供したとき、塩っぱかったんだっ
た、だから後でお出汁を足したはず



塩漬けした手羽元は、洗浄して鉄鍋に入れ
サッと茹でてから笊にあげて、温水をかけ
かるく洗ってから、洗浄した鉄鍋に戻す




生姜や大蒜や根深の青いとこ?なんかが
入ってるから、加えたんだと思う(笑)

お水を注いで、蓋をして火をつける
沸騰したら灰汁をとり、アラジンへ移す

あとはたぶんだけど、一時間くらい?
煮たんじゃないかな、蓋をすこし開けて
ここでお酒を足したかも・・・・

一時間ほどしたら、根深は取り出し
豆板醤とお味噌で味付けしたのかな



お味噌は、自家製の赤味噌と西京味噌
それと、八丁味噌みたいになってる
うちの熟成味噌(何年も前の)を少し
加えたな~たしか・・・
そうそう、千代の一番の粉末も加えた
煮汁が少ないなら、お出汁を足しても

で、焼き豆腐を加えてかるく煮て完成

お汁ごと味わった、汁物ってかんじで
作り置きしといた、冷たい浸し物を添え
(わかめ・湯きびしたプチトマト・スナ
ップエンドウ)、あとはご飯と・・・


翌日の、おでぶのおしょくじ昼餉編でも
食べたと思う、さらにお出汁を足して

またまた数日後、冷蔵庫の中でプルプルに
固まってた煮汁と一緒に、最後に残ってた
手羽元を、おっとの酒肴に供したらすごく
美味しがって喜んでいた・・・

そのプルプルを、熱々ご飯にのっけて
お昼に食べていた気がするあたし・・・

栄養満点のにこごりだもんね



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退院日の仕込み

2023-03-15 | もつもの
今回は、1日はやく土曜日に退院した
副作用がはやく現れるようになって
日曜日帰宅じゃなんにも出来ないし
一日でもはやく帰宅したいしで

この日は、前日の薬の副作用で顔が
まっかっかでのぼせてる状態だから
買い物はしてきてもらい、仕込みは
急いで済ませる・・・





お肉の塩漬けや、残り野菜の始末
冷蔵庫んなかの整理などやって
あとは今晩と翌晩の夕餉の下拵え

・その日の晩は豚丼・





サラダのドレッシングは、いつぞや
冷蔵してた「野菜ドレッシング」に
胡麻ドレッシングを混ぜたもの

美味しくてウケた

その残ったのは、翌日の夕餉に登場
味変でマヨネーズとケチャップを
少し混ぜた、これも美味しかった

・翌晩はヒレカツ・


かなりしんどかったので、前日に
仕込んどいて助かった・・・

・その日の朝はおっと飯・


ぜんぶ拵えてくれた、後片付けも


夕餉の支度して食べて、なんとか
月曜日のお弁当を拵えて・・・



ここまでだった、あとは沈没する

痛い痛い、今回もいたかったぁ~



おまけ・・・・



入院中におひなさま
夕食にかわいい三色のゼリー
カードも添えられていたから
学生さん達が拵えてくれたのかな
とっても美味しかった・・・

ちなみにその前は節分に入院してた



研修の合間に、何百人分も折って
くれたらしい、ありがとう
思い出すな~学生時代を~


コメント (8)
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