新ごぼうと有機にんじんで・・・
どっちも美味しいから、美味しく
できるに決まってる・・・
ごぼうは瑞々しく、にんじんは甘く
たっぷり拵えたと思ったけど、あっと
いうまに半分くらいなくなっちゃった
ごぼうはタワシで軽く洗い
千切りにした側から水に放ち
切り終わったらひと混ぜして
笊にあげ、水をきる・・・
にんじんは有機なので、ざっと
洗ったら皮ごと千切りにする
ゴマ油を熱しごぼうを炒める
次ににんじんを加え、炒める
全体に油がまわり、半分くらい
火が入ったら、酒、きび砂糖を
加えて炒める・・・
醤油を加えて炒め、汁気が少し
残っているところで、火を止める
ゴマ油をまわしかけ、七味をふり
全体を混ぜ、粗熱がとれたら
容器に移して完全に冷ます
お酒が多めだったのと、新ごぼうから
水気がでたのかな?こんな感じに・・・
なので、ごぼうとにんじんを上に寄せ
ガ~ッと煮汁を煮詰めてから、合わせた
あ~おいし、新ごぼうと有機にんじん
まだあるから、なに拵えよっかな
・おっと酒肴・
きんぴらと、牡蠣の酒煎り
牡蠣は知内産(函館のほう)
目玉焼き器で煎って熱々を供す
どっちも美味しいから、美味しく
できるに決まってる・・・
ごぼうは瑞々しく、にんじんは甘く
たっぷり拵えたと思ったけど、あっと
いうまに半分くらいなくなっちゃった
ごぼうはタワシで軽く洗い
千切りにした側から水に放ち
切り終わったらひと混ぜして
笊にあげ、水をきる・・・
にんじんは有機なので、ざっと
洗ったら皮ごと千切りにする
ゴマ油を熱しごぼうを炒める
次ににんじんを加え、炒める
全体に油がまわり、半分くらい
火が入ったら、酒、きび砂糖を
加えて炒める・・・
醤油を加えて炒め、汁気が少し
残っているところで、火を止める
ゴマ油をまわしかけ、七味をふり
全体を混ぜ、粗熱がとれたら
容器に移して完全に冷ます
お酒が多めだったのと、新ごぼうから
水気がでたのかな?こんな感じに・・・
なので、ごぼうとにんじんを上に寄せ
ガ~ッと煮汁を煮詰めてから、合わせた
あ~おいし、新ごぼうと有機にんじん
まだあるから、なに拵えよっかな
・おっと酒肴・
きんぴらと、牡蠣の酒煎り
牡蠣は知内産(函館のほう)
目玉焼き器で煎って熱々を供す