きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新ごぼうの金平

2023-03-18 | オカズ・野菜
新ごぼうと有機にんじんで・・・

どっちも美味しいから、美味しく
できるに決まってる・・・

ごぼうは瑞々しく、にんじんは甘く
たっぷり拵えたと思ったけど、あっと
いうまに半分くらいなくなっちゃった


ごぼうはタワシで軽く洗い
千切りにした側から水に放ち
切り終わったらひと混ぜして
笊にあげ、水をきる・・・

にんじんは有機なので、ざっと
洗ったら皮ごと千切りにする

ゴマ油を熱しごぼうを炒める
次ににんじんを加え、炒める

全体に油がまわり、半分くらい
火が入ったら、酒、きび砂糖を
加えて炒める・・・

醤油を加えて炒め、汁気が少し
残っているところで、火を止める

ゴマ油をまわしかけ、七味をふり
全体を混ぜ、粗熱がとれたら
容器に移して完全に冷ます





お酒が多めだったのと、新ごぼうから
水気がでたのかな?こんな感じに・・・

なので、ごぼうとにんじんを上に寄せ
ガ~ッと煮汁を煮詰めてから、合わせた


あ~おいし、新ごぼうと有機にんじん
まだあるから、なに拵えよっかな


・おっと酒肴・


きんぴらと、牡蠣の酒煎り

牡蠣は知内産(函館のほう)
目玉焼き器で煎って熱々を供す

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コールスロー※マヨネーズ編

2023-03-18 | サラダ
いつものはマヨは使わないんだけど
ケンタッキーに合わせるんだったら
こっちのほうがイイ気がして・・・

美味しくできた

どんなコールスローもだと思うけど
拵えて3時間以上、できれば前日から
冷蔵庫で休ませたほうが、美味しいと
思う、そのためには水分を適度に
絞っとかないと、馴染んだとき味が
薄くボヤけるし、べちゃべちゃになる

今回は入ってないけど、胡瓜を使う
なら、種はくりぬいたほうが失敗ない

りんごを使ってみた、シャクシャク
して甘酸っぱく、なぜか懐かしい味

なんだろ~?と考えたら給食だった
マカロニサラダに、キャベツやりんご
缶詰のみかんや赤いチェリーなんか
入ってた記憶がある・・・


ちょっとだけ太めに千切りした
キャベツと、薄切りの玉ねぎに
甘塩をあて、軽く全体を混ぜる

玉ねぎは風味づけ程度の量にした

小皿を置いて、しばらく休ませ
しんなりしたら、少しづつ手にとり
優しく絞る(漬けすぎずキャベツの
生っぽさは残すようにする)

ミックスベジタブルはサッと茹で
笊にあげて水をきり、冷ます

ボウルに、キャベツ、玉ねぎ
ミックスベジタブルを合わせ

マヨネーズ、白バルサミコ酢
きび砂糖、テーブルコショウで
調味したら、味見をして整える

りんごは、皮に粗塩をまぶし
両手で磨くようにして擦り
塩を洗い流す・・・
銀杏切りにして加え、混ぜる

冷蔵庫で休ませる

次の日も食べた



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