きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

初雪ふった

2019-11-08 | つぶやき

きのう、とうと~初雪が降りました

気温がグッと下がり、冷たい雨が降りそぼってる暗い午後
ふっと外を見たら、いつのまにかボタ雪にかわってました


1年たったんだ、嘘みたい、時間が完全に飛んでいる

ちゃんと1年すごしてきたハズのに、どうしても昨日のことのよう
薄暗い雪の風景が、あのひの早朝のように思えてフラッシュバック

いかんいかんと頭をふる

いつになったら抜け出せるのか

修行だと思ってがんばろう





禁酒もかれこれ2週間になる(先週末ちょこっと飲んでみたけど)
食事やいろいろ注意しているせいか、かなり楽にはなってるけど完全ではない

ダイエットしてた時みたいに、自然に治ってくれるといいけど(炎症が)
それでも禁酒と若干の体重減少(笑)が良かったのか、身体はラクになる

どうしようかなってくらい、毎日からだがダルかったんだけど(息切れも)
気づけば軽くなった感じ、掃除してても息切れしない、電池切れしない

だけどやっぱりバランスが崩れてるんだろう、ひどめの頭痛をくりかえすし
顔にもアトピーの湿疹が、いつもよりでてくる............

食べられるものを食べられる量だけ、となると、どうしても栄養不足になるし
いちばん消化がよくて負担が軽く、かつ栄養価の高い「超半熟卵」などを食べる

本を読んで知ったけど、固ゆでと超半熟の消化時間は、なんと「2時間」も違う
固ゆでは卵焼きよりも消化が悪く、3時間以上かかってしまうと判明して驚く


こ~いう方面から食事を考えたことがなかったから、ちょっと面白くなってきた

それに、逆流性のための食事って、たぶん成人病一般にもいいと思うし
ダイエットにもむいている、ってことで、おっとに食べさせてもいいわけだ


もともと塩っぱい味が好きだったけど、ここんと自分でもマズイなって思うくらい
濃い味じゃないと食べた気がしなかったし、お醤油もじゃぶじゃぶかけていた

たぶんストレスからだと思う

それが2週間の「胃弱食事」のせいで、おっと用の調理すら味を濃く感じる
あれ?失敗したか?って思うけど、おっとは美味しいと食べていて........

どうも味覚が変化したようだ(っていうか正常に戻ったのか)

本を読んで自分に感心したのは、「胃弱食事」で自分が選んでいた食材や調理が
ちゃんと「正解」だったことだ、自分の欲求に従っていたダケだけど、当たりだった

野生動物みたいだな~あたしゃ~

だったら悪化する前にそうなれや~

と思うけど、そうはどっこいイカの塩辛だ


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食べてたもの(おっとが)

2019-11-08 | 朝ごはん・昼ごはん

・・・出張の朝・・・


かぼちゃが美味しく煮えていた(前夜仕込み)

・・・いつぞやの朝・・・


レンコンと茄子をジリジリ焼いたのと、豚肉の味噌煮もちょっと焼いて、焼肉のたれ



・・・醤油らーめん・・・


・・・野菜が多い醤油やきそば・・・


・・・豚の味噌づけ弁当・・・


・・・石焼き納豆チャーハン・・・


丼の中で炒めて炒飯をこしらえ(ねぎ・ベーコンの醤油味)、納豆をのっける




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かぶと油揚げの煮物

2019-11-05 | 煮もの

とっても上手に美味しくできた


かぶはすぐ火が通るので、目を離さず煮ること
煮はじめてから15~20分くらいで仕上げる、あとは蒸らす


◆かぶは厚めに皮をむき、4つに切る
◆油揚げはしっかり茹でて晒し、油抜きして短冊切り

◆鍋に、油揚げ、かぶを入れ
◆鰹節と昆布の出汁(ヒタヒタ)・酒・みりん・うすくち醤油(すこし)
◆中火にかけ、フツフツと5分ほど煮たら、味見をして醤油と塩を追加
◆煮汁をまわしかけながら15分ほど煮る



竹串が通り、だけど煮崩れず「もうすこしかな?」ってくらいで火を止め
蓋をしてそのまま蒸らす...................

熱い煮汁ごと盛りつけ、茹でたかぶ葉を添える

出汁を利かせ、薄味が美味しい

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ベーコン巻・蕪の煮物・卵焼き・・・おっと弁

2019-11-05 | お弁当箱

◆ごはん(黒ごま)
◆人参の甘煮(ちらし寿司の残り、サッと乾煎りして)
◆金時豆(※下記事)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆かぶと油揚げの煮物(※上記事)
◆ほうれん草の油炒め(※下記事)
◆ベーコン巻(茹でインゲン・コショウ・醤油)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



う~冷えてきたぁ~、氷点下ギリギリ

アルミやステンレスのお弁当箱、もうそろそろ店じまいかな


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塩豚の味噌煮

2019-11-05 | オカズ・肉・魚

適当に拵えたら美味しかった


◆塩豚

 ・肩ロースの塊に塩をし、2日ほど置いたもの
 ・たっぷりの水と鍋に入れ、アラジンに乗っけといた
 ・柔らかくなったらそのまま冷まし、浮いたラードを取り除く
 ・適当に切る

 ・鍋に、豚肉のゆで汁・味噌ラーメンのたれ(ベル食品)・大蒜
 ・強火にかけて少し煮詰める
 ・豚肉とコショウを追加し、火を弱めて煮浸す(煮たてず30分)
 ・煮汁ごと盛りつける


・禁酒な夜・


おっとも呑まなかったから、無水鍋で新米を炊いてちゃんとした夕餉にする
おかずはかなり「あたし寄り」のサッパリ系、それじゃ~可哀そうだから
この豚肉料理を追加した、油はかなり抜けてるから案外サッパリしてて美味しかった

◆ごはん
◆かぶと油揚げの煮物(※上記事)
◆黒がれいの煮つけ(2日前のを温めなおす)
◆小松菜のおかか醤油
◆塩豚の味噌煮
◆たくわん

おっとはごはん3膳、かぶ煮は2杯、おかわりしてた

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かき玉のおつゆ・マルシンハンバーグ・・・朝餉

2019-11-05 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(かきたま・長ネギ)
◆なっと(長ネギ・からし・たれ)
◆柴漬け
◆マルシンハンバーグ

◆ほうれん草の油炒め

 ・ほうれん草をサッと油炒めし、熱湯をヒタヒタに注ぐ
 ・強火で沸騰させ、フライパンを傾けて湯を捨てる
 ・ふたたび強火、パプリカ・塩・胡椒で炒める
 ・水分をきりながら盛りつける


◆ヨーグルト・バナナ・キウイ



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金時豆

2019-11-05 | 豆・木の実など

いつもと、ちょっと違う煮方をしてみた

色も美しいし、味もすっきり、気にいった
おせちの黒豆も、このやり方でやってみよっと

◆豆を洗浄し水に浸ける(300g)

◆浸け汁ごと下茹でする(5分)
◆そのまま10分ほど置く

◆蛇口の下に鍋を置き、水を垂らす
◆水が澄んだら、ふたたび火にかける

◆灰汁をとりながら柔らかくなるまで煮る
◆そのまま冷めるまで置き、茹で汁は捨てる

◆豆を鍋にもどし、水を1/2カップ注ぐ
◆豆の上にザラメ(1カップ)を乗せ、中火にかける
◆そのまま弄らず、鍋を時々揺すりながら溶けるのを待つ



◆ザラメが溶けたら火を弱め、何度か鍋をあおりながら煮絡める
◆煮汁が少しになったら塩をし、蓋をして火を止め冷めるまで蒸らす


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ちらし寿司・・・ギフ弁

2019-11-04 | ゴハン・パン・メン

体調不良やら何やらで、長らくギフ弁はお休みしていて...........
今回も休もうかな~と思ったけど、なにか簡単なものならと思いなおす

はじめ炊き込みごはんくらいなら、と思ったんだけど
汁ものを、下記事の鶏レバーのおつゆにしたかったから

「ちらし寿司」に変更した

そしたら簡単どころか、いつもより手間がかかる
それに久しぶりに拵えたから、なんか塩梅が微妙だったし

胃を悪くしてるせいなのか、やけに酸味に敏感になっていて
失敗したかな~と思ったけど、おっとは美味しかったと言ってくれる
ギフも完食してくれたようなので、ま~ヨシとしよう...........



◆酢飯・椎茸とかんぴょうの甘辛煮・人参の甘煮・酢ばす

 ・まず人参を薄甘でサッと煮てから取りだし、その煮汁に色々と追加して甘辛煮
 ・レンコンは細かく切って、甘酢でサッと煮る
 ・すし酢は千鳥酢に塩を少々



◆でんぶ(市販品)・錦糸卵(塩)・紅生姜・海苔・笹うち隠元


これとスープコンテナに下記事の「鶏レバーと小松菜のおつゆ」
おみや総菜は「黒がれいの煮つけ」、あと買ったものいろいろ

でした




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





禁酒と消化のいいもの腹八分と(今はもっとすくない)刺激物カットを10日ほど続けたせいか
かなり良くなってきた、やっぱり呑みすぎと肥満(食べすぎ)が最大の要因だったよう........

これで改善しなかったら病院だな、と思ったけど、やっぱり逆流だなこりゃ

4年前にカメラを飲んだときは、重症と言われながらも症状が殆ど消えていた
それはその前年、1年ちかくかけて14キロ落としたのと禁酒のおかげだ

それからこれはあとで気づいたのだけど、空腹を紛らわすために
毎日のように「キャベツ」を食べていたのも、良かったようだ

(なので毎日たべることにした)

だから何も処方されず治療もせず、そのまま数年は調子が良かったんだけど
またジリジリと太りはじめたし、なんせ一昨年・昨年のストレスがハンパなかった

今年に入ってからかなり酷くなっていて、困ったな~と思ってたけど暴飲暴食を続行

とうとう力尽きる(胃が)

これを機会に「やけくそ期間」を卒業しよう、ふてくされ女も卒業だ
歳かんがえて養生しよう、まじめに生きよう、そろそろ1年になるし


ゆうべひさしぶりに、吉四六の炭酸割を呑む、小さいグラスに2杯でジエンド
3杯目はおっとに進呈、まだあんまり美味しくない、呑むなってことだな

よく噛んで噛んで食べてるせいか、食事量もすごく減った(時間がかかるから)

おかげでどんどん痩せていっている、へへ、このまま、「あの喪服」が着れるまで
とりあえず痩せようと思う、喪服っつ~のは何とも不吉だけれど..........

ぶっちゃけ、毎日着ても驚かないほど周囲には「大年寄り」だらけになっている
現に今年も、すでに叔父が2人逝ってしまった(諸事情で参列しなかったので助かる)

新しい喪服を買い足したほうが良いのは解ってるけど、お葬式を待ってるみたいで嫌だ
それでぐずぐずしてるんだけど、「着られる努力」なら問題なかろう、せいぜい頑張ろう

それまで誰も逝かないでください


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鶏レバーと小松菜のおつゆ・・・ギフ弁

2019-11-04 | 汁・シチュー・スープ

古い料理本をみていたら、ある俳優のおうちの定番料理として登場していた
なんでも石川県の郷土料理だと書いてある、それを我が家流にアレンジ

はじめレバーの汁ものなんて、と思ったけど、想像以上に美味しいものだった
高齢のギフが嫌がるかな~と思ったけど、完食していた(無理してかもだけど)

材料は、鶏レバー・小松菜・舞茸・長葱にしたけど
本当はレバーのほかに、小松菜と里芋だけだった


◆鶏レバー(新鮮で美味しいもの)

 ・下処理して水に晒して血ぬきする(サッとでいい)
 ・下茹でする(半生でいい)
 ・笊にとって冷水に沈め洗浄(流水でもいい)
 ・水をきる

◆小松菜

 ・茹でて冷まし、切って絞っておく

◆舞茸

 ・ほぐしておく

◆長葱

 ・うすく小口切り


◆出汁・酒・うすくち醤油・塩・生姜スライス

 ・おつゆを煮たて、鶏レバーを入れて灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火)
 
この煮る、ってところが美味しくするコツのような気がする、旨みが出るし臭みもなくなる
うちは前の晩に煮て一晩休ませたから、なお美味しかった気がするなぁ.........

ちなみに冷めても美味しい

 ・仕上げに舞茸と小松菜を追加し、一煮立ちしたら火を止める
 ・汁椀によそい、長葱を散らし七色を添える



さっぱりしてて食べやすいし、高齢者や幼児にもいいんじゃないかなぁ
これから定番化しよう、いい汁ものを一つ覚えた.........


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鶏すき鍋

2019-11-04 | 鍋もの

午後の再放送で、洋ちゃんがどこかの「鶏すき」を食べていて
その場面をみていたおっとが食べたがったので、うちも........

鶏すきは、うちでも定期的に煮てるけど今回はすこし丁寧めに

まず割り下は、人形町の「玉ひで」のを参考に.........

◆醤油・150cc
◆出汁・100cc
◆味醂・200cc
◆酒・50cc
◆グラニュー糖・大さじ2~3

 ・一煮立ちさせる


「玉ひで」のは、お砂糖なんかは使わず、味醂をたっぷりと使ってた

(玉ひでの割合・・・醤油3・味醂7・出汁2)

よく前を通り過ぎたり、お隣の喫茶店でお茶したりしてたけど
午前中だったり休日だったりで、人気の親子丼を食べる機会はなかった


つぎに鶏肉、これは美味しいのを見つけたのでラッキーだった

◆五穀味鶏(青森県産)

肉質が赤く、地鶏のような感じだったから、試してみたら物凄く美味しかった
不思議とグツグツ煮込んでしまっても硬くなることもなく、適度な弾力と濃い旨み

300g(もも1枚)で450円くらいだったから、高いってわけでもないし
これからこのお肉にしたい、いつも売ってるのかなぁ.............



◆鍋ちゃん葱・焼き豆腐・しらたき・舞茸・エリンギ・えのき
◆卵・七色



残ったので翌晩も煮た、〆に冷凍うどんをグツグツ...................



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