きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キドニービーンズのトマトシチュー

2019-11-21 | 汁・シチュー・スープ

アラジンにのっけといただけで、美味しいのが煮えていた

油分は豚肉だけ

◆キドニービーンズの水煮
◆豚肩ロース(しゃぶしゃぶ・千切って)
◆玉葱・セロリ(ざく切り)
◆トマトピューレ(360g)
◆水(1カップ)
◆チキンコンソメ(1個)
◆塩・コショウ
◆オレガノ・ガーリックP



1時間半~2時間くらい、コトコトと煮こむ


茹でたてのパスタにかけた、あっつあつ、タバスコを添えて



オリーブ油、パルミジャンをかけてもいい


すごく褒められた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスサラダ

2019-11-21 | サラダ

◆レタス

◆ラウデミオ
◆ゲランド塩
◆白バルサミコ酢




とにかくシンプルだし、サラダだし、下ごしらえが勝負


◆半分に切って冷水に30分ほど浸す
◆芯をとり、たっぷりの冷水・流水で洗浄する
◆サラダスピナーで、完璧ぺきに水気をとる

◆ボールに入れ、まずオリーブ油を和える
◆白バルサミコ・塩をざっくり和える

◆皿に盛りつけてオリーブ油を少々かけ、すぐ供す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムコロッケ・大根のおつゆ・・・朝餉

2019-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(大根・大葉)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆ハムコロッケ(揚げたて・中濃ソース)
◆レタス
◆キャベツとピーマンの漬物






◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚げの甘辛と炒り卵・・・おっと弁

2019-11-21 | お弁当箱

今日はのっけ弁

◆炒り卵(卵・塩・太白ごま油)

◆さつま揚げの甘辛(枝豆いり・一口サイズ)
 
 ・少量の油で炒めて、酒・めんつゆ・きび砂糖・テーブルコショウ

◆ごはん

◆紅生姜
◆花らっきょう

◆ゆでほうれん草(マヨ)

◆ハムコロッケ(残っていたものを揚げた)
◆中濃ソース



◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする